井冈山靠什么实现率先脱贫?

来源:农民 编辑:谢淑荣 发布: 2017-02-27 15:57
巍巍井冈,绵延五百里。90年前,毛泽东同志率领秋收起义部队上井冈山,开辟了中国革命的新道路;90年后,还是在这个地方,又一场翻身“革命”,让荒芜披上了绿装,飞瀑流泉随处可见,井冈翠竹漫山遍野,曾经的土坯房换了新颜,山上山下的群众从贫困路走向了小康大道——全域贫困人口由2014年初的4638户16934人,减少到539户1417人,贫困发生率由2014年初的13.8%降至1.6%,低于国定2%的贫困县标准,在全国率先脱贫摘帽。

本报记者简承渊

巍巍井冈,绵延五百里。90年前,毛泽东同志率领秋收起义部队上井冈山,开辟了中国革命的新道路;90年后,还是在这个地方,又一场翻身“革命”,让荒芜披上了绿装,飞瀑流泉随处可见,井冈翠竹漫山遍野,曾经的土坯房换了新颜,山上山下的群众从贫困路走向了小康大道——全域贫困人口由2014年初的4638户16934人,减少到539户1417人,贫困发生率由2014年初的13.8%降至1.6%,低于国定2%的贫困县标准,在全国率先脱贫摘帽。

“三卡”识别,精确“扫描”每一个贫困户,做到心中有数

打赢脱贫攻坚战,关键就是要找准问题、正视问题、解决问题。习近平总书记在井冈山考察调研时强调,“扶贫、脱贫的措施一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。”井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪说,在精准识别过程中,井冈山独创了“红蓝卡”制,即按照国家扶贫标准,将无力无业贫困程度比较重的贫困户评定为“红卡”户,将劳动力少缺资金缺技术的贫困户评定为“蓝卡”户,将贫困程度相对较低的贫困户定为“黄卡”户,确保“贫困户一个不漏,非贫困户一个不进,贫困原因个个门清,脱贫门路户户有数”。

大陇镇楼下村的刘勇华就是一个“红卡”户。一次意外事故使他失去了外出劳动的能力。经村、镇、市三榜公示后,他被精准识别为“红卡”户。在他家的外墙上,挂着一张由镇扶贫办制作的扶贫“作战图”,上面清晰地标记着他的致贫原因、个人诉求以及帮扶干部的工作单位、联系方式等。

市挂点帮扶领导利用刘勇华会竹艺的手艺,帮他购买了加工设备。如今,从每天手工加工几十个竹器拔火罐到现在可加工百余个拔火罐的刘勇华在致富路上自信满满。

“一个精准扶贫大数据管理平台,轻点鼠标,即可精确查询到每一个贫困户的所有脱贫信息。”井冈山市市长焦学军说,通过精准识别,全域共识别出贫困户4638户16934人,其中“红卡”户1482户5012人,“蓝卡”户2219户7789人,“黄卡”户937户4133人。

“对症开方”,项目、资金、政策因户“给药”,做到方略有谱

在全面摸清摸透贫困村、贫困户基本信息的基础上,井冈山市着力整合多方资金,因地制宜,因人施策,依托现有资源和自身优势“开方子”。

能就业的,帮助联系合适的工作岗位,实现“一户一人务工,全家不用受穷”;能创业的,从资金、技术、服务等多方面入手,扶持发展致富产业,确保家家有一个致富产业,户户有一份稳定收入。

井冈山市厦坪镇复兴村有贫困户30户81人。2015年8月,井冈山井祥菌草生态科技股份有限公司在全市开展的“百企帮百村”精准扶贫大会战的号召下,在复兴村建立了井祥爱心扶贫大棚,和30个“蓝卡”户家庭组建了食用菌种专业合作社,与农户签订了科技扶贫专项协议,提供优质菌棒,户均年增加收入可达1万元以上。

针对部分贫困群众缺乏劳动能力、难以自我发展的实际,井冈山市政府帮助贫困群众以产业扶贫资金入股,引导当地龙头企业、农民专业合作社和致富能人、党员干部发展多种农业产业,带动贫困群众共享产业发展成果,确保稳定脱贫。

而对于完全丧失劳动能力的贫困群众和因病、因残、因教育等致贫的贫困群众,在落实国家普惠性社会保障政策的基础上,由井冈山市本级财政掏腰包,叠加实施相应的差异性保障政策,并推进扩面提标,确保这部分贫困群众收入年年有增加。

茅坪乡神山村特困户张成德腿部曾因事故受伤,家中老母体弱多病,想外出务工却脱不开身,而他的妻子能炒一手好菜。结对帮扶的党员干部详细了解他家状况后,建议他开办农家乐,并主动联系银行帮其解决贷款问题。张家原本在外当导游的女儿经过深思熟虑后,也决定回家与父母一道,在村里开办起了首个农家乐——“成德农家宴”。

红烧肉、烧土鸡、清蒸葱鱼、笋干牛蛙,乡味十足;炒南瓜、煮毛豆、清炒苦瓜、油焖茄子……地道的农家饭菜,清新爽口,价廉味美,几乎天天都有游客上门品尝。张成德说,最火爆的节假日,一天要接待近百位客人,足足七八桌,一家老小齐上阵,忙得不亦乐乎。

精准管理,不搞贫困终身制,做到应进则进、应扶则扶

“动态管理,实时掌握贫困群众实际情况,做到脱贫有序。不搞‘贫困终身制’,而是实行‘户有卡、村有册、乡有簿、市有电子档案’,及时更新贫困信息、及时跟进管理,按照国家脱贫标准,严格核查把关,对完全符合标准、能够脱贫的贫困户、贫困村予以退出,对新增和返贫的贫困户及时纳入,做到应进则进、应扶则扶,确保‘贫困在库、脱贫出库’。”井冈山市委宣传部长周志平说,井冈山推广了两个做法。

一个是“四卡合一”,做到帮扶措施落实情况明明白白。创新制作了以贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、脱贫政策明白卡、贫困户收益卡为主的“四卡合一”脱贫档案卡,一卡在手,即可了解贫困对象的所有基本信息,谁来扶的、怎么扶的、解决了哪些问题、实现了哪些收入,一一记录在卡,有据可查。

一个是“三表”公开,做到贫困群众每项实际收入清清楚楚。红、黄、蓝卡户,分别统一印制了《贫困户收益确认公示表》,登记每一项实际收入,不是测算收入,不是预期收入,而是确确实实的现金收入,一分一厘都经过贫困户签字确认后公示公开,做到你知、我知、大家知,方便社会监督。

在神山村贫困户葛湘林家的墙上,贴着2015年、2016年两个年度的收益确认公示表。各项收入在上面明明白白地写着,表格的下方有本人签字和核对人的签名。“井冈山市不为脱贫而脱贫,坚决杜绝‘数字脱贫’,坚决不搞预期收入,而是实实在在的现金收入、真真切切的实际脱贫。”周志平强调。

猜你还想看:

让井冈山精神焕发出新的时代光芒

2017年2月26日,一个注定要载入史册的日子。经严格评估,2016年,井冈山综合测算贫困发生率为1.6%,低于2%的贫困县退出标准。根据国务院扶贫办复函,经省政府研究批准,井冈山市退出贫困县。在全国脱贫攻坚战中率先脱贫“摘帽”。

2017-02-27

井冈山脱贫礼赞

这是一诺千金的答卷——行程万里,不忘初心,井冈山脱贫是共产党人义不容辞的责任。

2017-02-27

井冈山在全国率先脱贫“摘帽”

江西省政府正式宣布:根据国务院扶贫办复函,经研究批准井冈山市脱贫退出。由此,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。在井冈山革命根据地创建90周年之际,井冈山人民以这样的成绩告慰历史、告慰先烈。

2017-02-27

老骥伏枥奉献真情——井冈山老干部精准扶贫综述

为打赢脱贫攻坚战,今年,井冈山市委、市政府提出在全省率先脱贫奔小康目标,井冈山市委老干部局围绕这一奋斗目标,开展“发挥老干部余热,助力精准扶贫工作”主题活动,引导老干部做到退休不退志,退岗不退责,退位不褪色,积极参与脱贫攻坚战,彰显了老干部的新作为。

2017-02-08