良仓

井冈山在全国率先脱贫“摘帽”

来源:江西日报 记者:刘勇 郑颖 编辑:周嘉乐 发布: 2017-02-27 07:24
江西省政府正式宣布:根据国务院扶贫办复函,经研究批准井冈山市脱贫退出。由此,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。在井冈山革命根据地创建90周年之际,井冈山人民以这样的成绩告慰历史、告慰先烈。

2月26日,中国革命摇篮井冈山翻开了新的历史篇章。经严格评估,2016年,井冈山综合测算贫困发生率为1.6%,低于2%的贫困县退出标准。江西省政府正式宣布:根据国务院扶贫办复函,经研究批准井冈山市脱贫退出。由此,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。在井冈山革命根据地创建90周年之际,井冈山人民以这样的成绩告慰历史、告慰先烈。

党中央对井冈山脱贫攻坚工作十分关心。2016年2月,习近平总书记来到井冈山视察指导,亲切看望慰问井冈山人民。他殷殷嘱托,在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队,井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头。

牢记总书记嘱托,一年来,井冈山在省委、省政府坚强领导下,走出了一条“红色引领、绿色崛起,产业为根、立志为本”的富有井冈山特色的脱贫道路。以精准为核心,井冈山精准“扫描”每户贫困户情况,变面上掌握为精准到人;精准实施各项脱贫举措,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。“有能力的扶起来,扶不了的带起来,带不了的保起来”的脱贫要诀,涵盖了产业扶持、保障兜底等脱贫举措核心要义,推动贫困群众认清形势、找准道路,坚定地跟着党和政府走;引领党员干部对症开方、精准施策,真心实意带着贫困户干。

以“乡有扶贫团,村有帮扶队,户有责任人”为标准,全市3000多名党员干部奋战在脱贫攻坚一线,与群众同吃、同住、同走脱贫路。广大贫困群众在各项“扶志、扶技、扶智”措施的帮助下,克服“等靠要”思想,立奋发之志、学致富之技、断贫穷之根。89岁的“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华被全市干部群众追理想、闯新路、攻难关、求胜利的昂扬斗志、拼搏精神所感动,行走在一个个脱贫攻坚现场,记录下一个个感人瞬间。他说,这就是跨越时空的井冈山精神焕发出的新时代光芒。

统计数据显示,2016年,井冈山贫困人口由2014年初的4638户16934人减少到539户1417人,贫困发生率由13.8%降至1.6%。贫困户人均纯收入由2013年的2600元增长到4500元以上。贫困村由2015年的35个减少到6个,退出率达83%。

井冈山已具备了全覆盖、可持续的产业“造血”功能,“一户一丘茶园、一户一片竹林、一户一个果园、一户一人务工”的产业格局,为井冈山在脱贫“摘帽”之后,朝着全面小康更高目标前进奠定了坚实基础。

猜你还想看: