“红色圣地”江西井冈山脱贫“摘帽”:贫困发生率降至1.6%

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-02-26 17:27
江西省政府副秘书长宋雷鸣称,根据国务院扶贫办《关于反馈江西省井冈山市退出专项评估情况意见的函》的意见,经省政府研究,批准井冈山市脱贫退出。(完) (原标题:“红色圣地”江西井冈山脱贫“摘帽”:贫困发生率降至1.

(原标题:“红色圣地”江西井冈山脱贫“摘帽”:贫困发生率降至1.6%)

1

2月26日,经国务院扶贫开发领导小组委托第三方专项评估,江西省井冈山市贫困发生率降至1.6%。江西省政府研究,批准井冈山市退出贫困县。 吴鹏泉 摄

中新网南昌2月26日(吴鹏泉)江西官方26日宣布,经国务院扶贫开发领导小组委托第三方专项评估,该省井冈山市贫困发生率降至1.6%。经江西省政府研究,批准井冈山市退出贫困县。

江西省扶贫移民办副主任涂俊伟在当日举行的新闻发布会上通报了国务院扶贫办反馈井冈山市退出贫困县专项评估情况意见。

意见指出,井冈山市退出专项评估共入户调查2076户,其中2016年脱贫户1195户,2014—2015年脱贫户581户。专项评估显示,井冈山市抽样错退率(人)0.41%,抽样漏评率(人)0.45%,抽样群众认可度99.08%,综合测算贫困发生率为1.6%。

江西省政府副秘书长宋雷鸣称,根据国务院扶贫办《关于反馈江西省井冈山市退出专项评估情况意见的函》的意见,经省政府研究,批准井冈山市脱贫退出。“井冈山市政府要认真总结脱贫攻坚工作经验,思想上不松懈、工作上不松劲,不断巩固扩大脱贫成果。”

“经过多年的努力,井冈山市城乡面貌发生了巨大变化,农民生活有了较大改善,贫困发生率降至1.6%”,中共井冈山市委书记刘洪在介绍井冈山市脱贫有关情况时如是说。

刘洪称,在扶贫工作中,井冈山市突出精准为先,牢牢把握产业、安居、保障、基础设施四大关键。对有劳动能力的贫困群众实施产业帮扶;针对缺乏劳动能力的部分贫困群众,通过吸纳贫困户或以资金、或以土地入股等形式参与产业发展,让这些群众有稳定的资产性收益;对完全丧失劳动能力的贫困群众,通过政策的兜底保障,来实现贫困人口的“两不愁、三保障”。

刘洪表示,“脱贫‘摘帽’不是我们的最终目标,让井冈老区人民过上更加美好生活,这才是我们的奋斗目标。接下来,我们将重点抓住‘产业为根、立志为本、机制为要’三个关键,确保贫困群众稳定脱贫、可持续脱贫。”

井冈山市位于江西省西南部,地处赣湘两省交界的罗霄山脉中段。井冈山是以毛泽东为代表的中国共产党人创建的中国第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”。(完)

(原标题:“红色圣地”江西井冈山脱贫“摘帽”:贫困发生率降至1.6%)

猜你还想看:

刘奇在井冈山市走访慰问困难群众 “让人民生活更加幸福美满”

摸摸被褥是否厚实暖和,打开橱柜看看饭菜质量如何……带着一份拳拳为民心,送上一片暖暖惠民情。新春佳节来临之际,省长刘奇深入到挂点扶贫联系点——井冈山市的山乡村落,走访慰问困难群众,送去党和政府的关怀与温暖,致以新春的问候和祝福。

2017-01-23

江西每年整合200亿元脱贫 井冈山市有望全国率先摘帽

幸福江西,属于每个江西人。昨晚,在省委宣传部、省两会新闻中心举行的“幸福江西”新闻发布会上,省政协常委史可和省人社厅、省扶贫和移民办、井冈山市、瑞金市的负责同志一起描绘了幸福江西的动人图景。

2017-01-20

井冈山脱贫攻坚交出瞩目成绩单

从大年三十到现在,井冈山市东上乡爱心公寓点始终洋溢着一种热闹温暖的氛围。“昔日茅棚随逝水当谢共产党今朝大厦伴富乡应酬诸工匠”、“贫困户摘贫帽致富源于致富路特困户住高楼感谢政府感谢党”……

2017-02-06

井冈山吹响脱贫攻坚冲锋号 在全省力争率先“摘帽”

新年伊始,井冈山吹响了脱贫攻坚的冲锋号:2016年底,井冈山要实现贫困人口下降幅度超80%,贫困发生率降至3%以下,确保在全省率先“摘帽”。

2017-02-01