江西井冈山市率先脱贫摘帽 村民家门口赚钱喜笑颜开

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2017-02-26 12:53
  江西网络台记者在神山村采访发现,正是有了习总书记和党中央的特殊关怀,有了江西省委省政府扶贫脱贫的有力举措,有了当地干部群众的团结拼搏,神山村才得以迅速打开脱贫局面,走上致富路,如今的穷山沟成了各地各界人士争相前往的好景区。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)2月26日,江西井冈山市在全国率先脱贫摘帽的好消息传回了井冈山,17万井冈老区人民奔走相告、欢欣鼓舞。大家伙心中舒了一口气:咱山里人终于脱贫了!

神山村村民张成德、彭夏英一家办起了农家乐

神山村村民张成德、彭夏英一家办起了农家乐。(记者陶望平 摄)

井冈山市神山村村民彭夏英扳着手指头给江西网络台记者算了一笔收入账,以前靠种粮食、砍毛竹、养山羊,两口子一年的收入就万把元。2016年2月2日农历小年,习总书记来了之后,来神山村的游客多了,“我们也办起了农家乐,一年仅农家乐的收入就能有3万元。”

此外,彭夏英一家还以土地入股的形式,加入了神山村黄桃种植合作社和神山村茶叶种植合作社,一年能分红3000元。“平时去黄桃基地除草之类的,还另算100元一天的工钱。”

彭夏英一家现在养了40多只山羊,一年能卖一万多元。“我们还编织竹篾篮子,还卖点杨梅干、笋衣等山里的土特产。”彭夏阴高兴地说,各项收入加起来,去年一年赚了五万元。“这在以前哪敢想啊!”

神山村村民左香云利用当地竹子加工制作笔筒

神山村村民左香云利用当地竹子加工制作笔筒

目前神山村已有11户村民办起了农家乐。村民左香云家更是把房前屋后都利用了起来,“房子前面打糍粑,大厅卖竹筒,屋后面是农家乐。”左香云告诉江西网络台记者,习总书记给神山村带来了名气和品牌,村民们也很淳朴好客,加上神山村大力种植黄桃和茶叶,相信大家伙的日子会越过越好。

井冈山市茅坪乡神山村海拔800余米,是江西省“十二五”扶贫开发重点村,全村共有52户、231人,耕地分散且多是冷浆田,投入大产量低,抛荒多,村民年均纯收入只有3140元。

地处井冈山黄洋界脚下的神山村风景秀美

地处井冈山黄洋界脚下的神山村风景如画

目前,神山村通过发展绿色产业,做活 “茶”和“竹”两篇文章,拓宽了村民的增收渠道,还大力发展农家乐,修建停车场、公厕,建废水处理池,做好村庄的美化亮化工程。贫困山区摇身一变成了秀美景区,村民们在家门口就能赚钱了。

这是井冈山市精准施策铺就脱贫路的一个缩影。江西网络台记者在神山村采访发现,正是有了习总书记和党中央的特殊关怀,有了江西省委省政府扶贫脱贫的有力举措,有了当地干部群众的团结拼搏,神山村才得以迅速打开脱贫局面,走上致富路,如今的穷山沟成了各地各界人士争相前往的好景区。

在产业扶贫领域,井冈山市全力推进20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业种植加工基地的“231”富民工程,实现每个乡镇有一个产业示范基地、每个村有一个产业合作社、每个贫困户有一个增收项目,让有劳动能力的贫困户都有一份看得见的产业收入。

对于部分缺乏劳动能力的贫困群众,井冈山市采取股份制、联营式、托管式等多种合作模式,吸纳贫困户以资金或以土地入股等形式参与产业发展,让这些群众有资产性收益。

对于完全丧失劳动能力的贫困群众,井冈山市则通过低保的扩面提标,使贫困人口尽可能享受低保,通过政策的兜底保障,让这部分特困户吃好穿暖。

在井冈山市委书记刘洪看来,井冈山正式脱贫摘帽,这是我们应该向长眠在井冈山红土地上4.8万余名革命烈士奉上的最好告慰,这是我们应该向老区群众兑现的庄严承诺,这是我们应该向习总书记交出的一份答卷。

“率先脱贫摘帽不是我们的最终目标,让井冈老区人民过上更加美好生活,这才是我们的奋斗目标。”刘洪坚定地说,接下来,我们将重点解决收入上的、精神上的、保障上的可持续,确保贫困群众稳定脱贫、可持续脱贫。

在脱贫攻坚路上,江西省采取超常举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,强力推进脱贫攻坚十大工程,坚决打好三大脱贫攻坚战,大力发展扶贫产业,切实加强基础设施建设,扎实推进易地扶贫搬迁,落实健康扶贫。2016年全省77万人实现脱贫,500多个贫困村退出。此次井冈山市率先脱贫彰显了党和政府让老区人民过上幸福生活的根本追求,也是对革命先烈最好的告慰。

猜你还想看:

江西井冈山市在全国率先脱贫摘帽

  江西省政府副秘书长宋雷鸣说,根据国务院扶贫办《关于反馈江西省井冈山市退出专项评估情况意见的函》的意见,经省政府研究,批准井冈山市脱贫退出。“井冈山市政府要认真总结脱贫攻坚工作经验,思想上不松懈、工作上不松劲,不断巩固扩大脱贫成果。”

2017-02-26

【网络媒体走转改】井冈山神山村:小山村大变化 断穷根奔富路

  彭夏英伸出五个手指头:“原来我们家一年收入只有9千多块,而去年有5万块钱,翻了5倍。”

2017-01-22

井冈山有望率先摘掉“贫困帽” 市委书记说这不是他们的最终目标

  1月19日,井冈山市委书记刘洪发布了一条令人振奋的消息:经过国家和省市的第三方核查,井冈山市有望在全国实现率先脱贫摘帽。

2017-01-19

上井冈听党课强党性 江西网络台党支部在井冈山开展专题培训(图)

  10月15日至16日,江西网络广播电视台党支部利用周末时间,组织全体党员、中层干部赴井冈山培训,通过课堂教学、现场教学、实地参观等方式,重温井冈山精神,践行“两学一做”,为网台事业发展积蓄更多的精神力量。

2016-10-17

井冈山旅游扶贫在行动 神山村村民家门口赚钱

  酿神山竹酒,生产竹制笔筒、竹制茶叶罐……随着大批游客来到井冈山神山村参观,神山村的村民正依托当地的毛竹资源和红色资源,在家门口赚起了钱。

2016-06-26