良仓

中石油加油站禁用手机却贴二维码宣传 违背安全要求

来源:华西都市报 编辑:罗小霞 发布: 2017-02-24 12:18
在曾先生看来,加油机旁边设置扫描优惠的二维码,无异于诱导顾客在加油区域内使用手机。尽管加油站内设置的二维码随处可见,但顾客是不允许在此处扫描二维码的,“顾客实在感兴趣,完全可以进入便利店再扫描。”

加油机一旁设置的二维码。

加油机一旁设置的二维码。

近日,市民曾先生前往位于泸州市龙马潭区的龙马城北中国石油加油,赫然发现,就在加油机旁边,贴有中国石油四川销售的二维码标识,并且还注明“扫一扫,优惠更多”。曾先生觉得难以理解,加油区域内禁止使用手机人尽皆知,现在石油销售公司却在加油机旁贴上了二维码,“这又是几个意思?”

自相矛盾?

加油站禁用手机

公司却贴出二维码宣传

22日中午十一点左右,华西城市读本记者来到曾先生所言的中国石油加油站,加油的车辆不多。记者注意到,在加油站外围,挂着许多宣传标语,包括“微信支付”、“支付宝支付”等内容。

这个加油站一共有6组加油机,每组由两台加油机构成,毎两台加油机中间设置有宣传栏,在宣传栏正下方,贴有“中国石油四川销售”的二维码,并注有文字“扫一扫,优惠更多”。此时,正好有车辆加油,车主看见优惠说明,咨询工作人员并打算掏出手机时,被工作人员制止道“加油区域内不能使用手机”,随后,该车主带着疑惑作罢。

在曾先生看来,加油机旁边设置扫描优惠的二维码,无异于诱导顾客在加油区域内使用手机。尽管大家都知道加油站禁止使用手机,但他们又在这贴这么显眼的二维码,还用“优惠”来鼓励大家扫码,“这不是自相矛盾吗?”

公司回应:

宣传企业文化与安全保障不矛盾

那么,以这种形式设置二维码是出于什么目的呢?现场可以扫描吗?又是否有安全隐患呢?对此,记者采访了中国石油四川泸州销售分公司纪委书记唐德彬。

唐德彬坦言,事实上,不仅是龙马城北这一个加油站,还有其他加油站也是以这样的形式推广公司的微信公众号。

唐德彬明确表示,二维码只是作为企业文化品牌宣传的一种形式,更大程度地让顾客知晓企业相关优惠活动及运营的微信公众号;尽管加油站内设置的二维码随处可见,但顾客是不允许在此处扫描二维码的,“顾客实在感兴趣,完全可以进入便利店再扫描。”

“包括我们的工作人员,一旦看到顾客在区域内使用手机,都会及时制止,安全意识是到位的。”在唐德彬看来,以这样的形式宣传企业品牌文化与安全保障,二者是不矛盾。

华西城市读本记者徐庆摄影报道

猜你还想看:

中石油、壳牌被查出质量问题

中石油、壳牌被查出质量问题

2017-02-09

江西中石卡尔加油卡被员工自曝变相融资 中石化坐不住了

特攻记者调查发现,中石卡尔公司压根没有给客户发放实体卡,只是让客户交钱之后签订简单协议,然后办理一张中石化或者中石油的加油卡。对于中石卡尔公司开展的加油卡业务,记者咨询了律师。对于江西中石卡尔汽车服务有限公司加油卡充值乱象,本栏目将持续跟进报道。

2017-01-12

江西车联、江西斑马预充值加油卡返现?中石化中石油坚决不认

中石化江西分公司在其官方微信上亦发布了一则重要声明,称中国石化江西分公司从未授权任何单位或个人在江西省境内开展中国石化加油卡的代充值业务,也未与任何单位或个人开展代办加油卡充值卡优惠套餐业务合作。因从非正规渠道购卡或充值所造成的损失,中国石化一律不负责。

2016-07-20