春节档影片《功夫瑜伽》笑到最后 反超"西游伏妖"

来源:北京日报 编辑:张丽 发布: 2017-02-24 11:07
当《西游伏妖篇》因口碑不佳导致票房迅速下滑后,《功夫瑜伽》反而开始逆袭,并于大年初四一举拿下当天票房冠军。

截止到昨天,17.06亿元比16.38亿元,谁也没想到,由成龙主演的《功夫瑜伽》竟然能反超周星驰、徐克打造的《西游伏妖篇》,在今年春节档上映的几部影片中,成为最终的票房冠军。

作为春节档最具竞争力的影片,《西游伏妖篇》从上映之日起就不断刷新各种纪录:上映24小时拿下4亿元票房,创造了中国影史单日最高纪录;到了大年初八,该片票房突破13亿元,不仅成为徐克导演作品的票房冠军,还成为西游题材电影的票房冠军,同时领跑春节档。然而,在收获高票房的同时,该片口碑并不太理想,不少观众认为,影片情节转换生硬,存在诸多不合逻辑之处,对几位主角的刻画也不太成功。与此同时,成龙的《功夫瑜伽》虽然延续功夫喜剧套路,但笑料充足,动作戏看点多,反倒适合合家欢观影。于是,当《西游伏妖篇》因口碑不佳导致票房迅速下滑后,《功夫瑜伽》反而开始逆袭,并于大年初四一举拿下当天票房冠军。2月14日,《功夫瑜伽》累计票房达到16.19亿元,正式超过《西游伏妖篇》的16.15亿元,此后,这一差距还在不断拉大。成龙也因此打破了此前他主演的电影破不了9亿元的“魔咒”。

经历了《西游降魔篇》《美人鱼》《西游伏妖篇》连续三年春节档的如约而至,观众似乎已对周氏电影产生审美疲劳,“周星驰”三个字还会是票房神话的保证吗?电影产业专家蒋勇认为,今年《西游伏妖篇》票房远不及去年《美人鱼》的33亿元,甚至还被同期上映的《功夫瑜伽》赶超,归根结底还是在于影片质量“没那么过硬”。此外,近年来春节档电影市场火爆,各大电影公司纷纷瞄准这一档期,都想从中分一杯羹。去年《美人鱼》一家独大,票房自然全都收入囊中;今年春节档呈现出群雄混战的局面,《西游伏妖篇》要与《功夫瑜伽》《乘风破浪》《大闹天竺》等片竞争,票房也会有所分化。“观众虽然在逐渐变成熟,但星爷的号召力仍然不容小觑,尤其是在春节档火爆的三四线城市。”他说。(记者 袁云儿)

猜你还想看:

《功夫瑜伽》票房逆袭 成龙动作喜剧仍有市场

据悉,《功夫瑜伽》海外上映后,多个国家打破票房纪录,新加坡、马来西亚都取得单日票房冠军的好成绩,更成为新加坡首周末的票房冠军,这也让许多海外的片商感慨,“成龙动作喜剧仍是金字招牌”。

2017-02-04

受访者为今年贺岁片打7分 "西游伏妖篇"最受欢迎

63.4%受访者表示春节档贺岁片增加了年味,受访者最喜欢看的是《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》和《大闹天竺》。若满分10分,受访者为今年春节档贺岁片打出了7分。

2017-02-16

《西游伏妖篇》票房突破16亿 片方发布纪录片花絮

截至2月13日,《西游伏妖篇》票房突破16亿,片方随之曝光“舞龙版”海报以及“西行的路”纪录片。

2017-02-14

星爷不是你们的,《大话西游》也不是

周星驰与徐克此番强强联手,合力惊人。如果《西游伏妖篇》的品质只值一星,今天的中国商业大片只怕大半覆没。

2017-02-13