良仓

【部长发声】陈政高:房地产长效机制有利于抑制泡沫 防止大起大落

来源:中国经济网 编辑:张丽 发布: 2017-02-23 17:15
住房和城乡建设部部长陈政高在国新办发布会上表示,房地产的基础性制度和长效机制有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,实现房地产长期稳定健康发展。

中国经济网北京2月23日讯 今天,住房和城乡建设部部长陈政高在国新办发布会上表示,房地产的基础性制度和长效机制有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,实现房地产长期稳定健康发展。

中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

陈政高表示,建立房地产的基础性制度和长效机制意义重大。第一,有利于解决房地产现存的矛盾和问题,特别是解决一些深层次的矛盾和问题。第二,有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,实现房地产长期稳定健康发展。第三,有利于实现全体人民住有所居目标的实现。

陈政高指出,现在具备建立这样一个基础性制度和长效机制的条件。第一,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中央经济工作会议做出的决策部署。中央经济工作会议不仅确定了房子的定位,同时提出了建立基础性制度和长效机制的目标、标准、途径。这就为我们制定基础性制度和长效机制指明了方向,提供了根本遵循。第二,有广大人民群众的支持。人民群众都期望房地产市场能平稳健康发展,都期望能住有所居、安居乐业。第三,有一定的工作基础。改革开放以来,房地产市场方面形成了一些法律法律法规和体制机制,同时也积累了实践经验,这些为制定基础性制度和长效机制提供了条件。

猜你还想看:

人大财经委副主任:房地产税一定可以降房价

“房地产税降房价是毫无疑问的。”全国人大财经委副主任委员尹中卿在接受中国经济网记者专访时说。

2017-02-20

明年房地产市场将会怎么走? 中央透露这些信号

12月16日正式闭幕的中央经济工作会议,对中国房地产市场提出了新的定位和工作部署,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一表述,被看作是在减弱住房金融属性。同时,会议在抑制房地产市场泡沫、增加土地供应、落实人地挂钩等方面的部署,也决定着明年楼市调控的基调和市场走势。

2016-12-18

聚焦争议中的房地产税:如何征收 开征面临哪些障碍

房地产税应主要实现优化地方税体系、地方财政收入以及调节收入分配的功能,调控房价只是房地产税的一个辅助功能。

2016-10-11

专家:房地产将进入市场调整期 总体下行是大趋势

由中国社科院财经战略研究院、城市与竞争力研究中心共同主办的“财经院重大专题研究成果《中国住房2016中期报告》发布会”近日在京举行。在会上,社科院下属院所房地产领域相关专家携手会诊当前中国房地产问题,共同把脉下半年房地产市场发展走势。

2016-08-05