莆田600多辆共享单车丢失大半? 评论:真相比“卡拉”更OK

来源:东南网 记者:施建清 编辑:李健 发布: 2017-02-22 12:32
  近日,一份Kala(卡拉)单车运营方的“声明”在网上迅速流传,“声明”的大意是“在莆田投放600多辆共享单车,结果丢失大半,投资人紧急撤资……”“声明”顿时在网络上“惊起一滩鸥鹭”

真相总是让流言打脸。

近日,一份Kala(卡拉)单车运营方的“声明”在网上迅速流传,“声明”的大意是“在莆田投放600多辆共享单车,结果丢失大半,投资人紧急撤资……”“声明”顿时在网络上“惊起一滩鸥鹭”,有关市民素质低等各种吐槽的声音一时又甚嚣“网”上。东南网莆田站“网络求真”栏目记者采访了卡拉单车的负责人林先生,了解到的真相却让那“一滩鸥鹭”们打脸了。(2月21日《东南网》)

网上广泛流传的“声明”内容属实,但里面的共享单车被毁坏的照片并非来源于莆田;共享单车或许并未丢失,而是未被及时找到——因目前投放莆田的共享单车尚未统一安装定位器,给第一时间查询到共享单车的位置带来一定难度;有些用户没收到运营方的押金退款,未及时归还单车;很多用户使用后,不知如何归还车辆……此外,卡拉公司发布的“声明”中提到,只召集五个人在莆田市区彻夜寻找了六小时,就直接曝出数据“丢失率76.5%”,显然有失偏颇。

“网络求真”得到的真相让网民一下豁然开朗,透露出导致Kala(卡拉)单车大批“丢失”的主要原因或许是:项目匆忙上位(为抢在春节前投放市场);项目管理缺位(指导用户使用的宣传不够,单车未安装统一的定位器等);项目退款不到位(发生了押金退款延误的问题,有些客户没收到押金未及时归还单车)。

“鸥鹭”们的冲动吐槽可以理解,但还是要少些武断,多些理性。网络终究会规范,网民最终会成熟,兼听则明,偏信则暗同样适用于当今的网络和网民。

卡拉“受伤”只是一种企业行为,但莆田市民躺着中枪实在有点“窦娥冤”。追求真相是网络健康发展的永恒主题,真相总是比“卡拉”们更让我们心情OK。面对浩瀚的网络,只有让真相的暴风雨来得更猛烈些才会推进网络空间天朗气清、生态良好。(莆田市委文明办 施建清)

猜你还想看: