江西交通违法罚款可跨省异地缴纳 5家银行网点可缴费

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-02-17 16:16
  从今年1月起,为方便驾驶人就近缴纳异地道路交通违法罚款,江西已经开始实行交通违法罚款异地代收。我省市民在外地交通违法或外省人在我省交通违法,被交警现场处罚时,当事人可以通过指定银行网点缴纳罚款。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)从今年1月起,为方便驾驶人就近缴纳异地道路交通违法罚款,江西已经开始实行交通违法罚款异地代收。我省市民在外地交通违法或外省人在我省交通违法,被交警现场处罚时,当事人可以通过指定银行网点缴纳罚款。

江西省公安厅交管局相关负责人介绍,机动车驾驶人在驾驶证核发地以外的省、自治区、直辖市发生交通违法被交通警察现场处以罚款处罚的,被处罚人或者其委托的代理人(以下简称“缴款人”)可以到处罚地所在 省份选择的代理银行在全国任意地的营业网点缴纳罚款。缴款人还可以通过网上银行、手机银行、自助服务终端等方式缴纳交通违法罚款。

“目前,代收罚款的5家银行网点为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行银行。”该负责人介绍说,缴款人持《公安交通管理行政处罚决定书》或者《公安交通管理简易程序处罚决定书》,到代理银行营业网点缴款,代理银行营业网点通过代理银行总行访问全国省际交通违法处罚和缴款信息交换平台,查询并核对交通违法信息,经缴款人确认后收取罚款,并出具缴款回单。

缴款人通过代理银行的网上银行、手机银行、自助服务终端等方式缴款的,由缴款人自行使用 计算机、手机、银行自助服务终端等登录缴款界面,录入《公安交通管理行政处罚决定书》或者《公安交通管理简易程序处罚决定书》编号,确认无误后缴款。

另外,车主还可下载手机APP“交管12123”,绑定车辆及银行借记卡后,通过手机APP缴纳罚 款。

需要提醒的是,当事人若遇到银行通过业务系统查询不到交通违法信息或当事人缴款后处罚地的交管系统中仍显示“违法未处理”状态时,当事人及时向处罚地公安交通管理部门查询,以免影响车辆使用。

出现以上情况的原因可能是处罚地公安交管部门未将当事人的违法记录传至“信息交换平台” 或未更新违法状态,遇有行政处罚被撤销、变更或者缴款人因疏忽出现多缴款、重复缴款、错误缴款等情形,需要按规定办理退付的,可向处罚地公安机关交通管理部门或财政部门提出申请,按照处罚地非税收入退付的有关规定办理。

猜你还想看:

男子冒充警察去抓嫖收罚款 要蹲监狱一年半

  男子伙同他人冒充警察,以收缴罚款为由向嫖娼者索要钱财,最终要蹲监狱一年半。

2016-12-08

买卖银行卡获利 两男子获刑还被罚款2万元

  两男子低价买进他人银行卡后高价卖出,最终因犯妨害信用卡管理罪,获刑还被罚款2万元。

2016-12-06

男子交通违章需罚50元 请示老婆60分钟获批缴罚款

8月3日上午,南昌一名男子骑电动车闯入机动车道,在被交警抓获并被告知交通违法罚款50元时,男子在用微信向妻子汇报约1个小时,经妻子“批准”后才掏钱缴罚款。

2016-08-03

男子车辆爆胎获援助 答谢交警被拒后竟主动要求罚款

8月1日下午,在上武高速公路上,一男子车辆爆胎后获高速交警援助,在表示答谢被拒绝,他竟然主动要求交警罚款以表谢意。

2016-08-02

九江一乡镇要求在外人员回乡防汛 迟回将罚款并追刑责系谣言

  近日,有人在朋友圈发布消息,称“棉船镇要求外出务工人员回乡防汛,迟回一天罚款500元,并建议追究刑事责任。”这一消息引起网友广泛关注,记者从九江彭泽县获悉,此事为谣言,系网友篡改公文所发。

2016-07-10

江西出新规:车辆拒交逃交少交通行费处5倍罚款

11月30日,记者从江西省交通运输厅获悉,12月1日,《江西省公路条例》将正式实施,货运车超限超载可处500元以上5000元以下的罚款,情节严重的可处5000元以上30000元以下的罚款。拒交、逃交、少交车辆通行费的,处应交交通通行费5倍分罚款。

2015-11-30

冒充运管员上路拦截超载车罚款敛财 男子招摇撞骗获刑一年

为快速致富,男子穿上假制服,伙同他人冒充交通运输部门稽查员,拦截超载车辆处罚敛财。多行不义必自毙,男子最终因犯招摇撞骗罪获刑一年。

2015-10-23

用卫生巾遮挡号牌飙车 驾驶员被记18分罚款400元(图)

为逃避超速违法行为被测速仪摄录,9月16日,在上武高速公路,一小车司机竟用卫生巾遮挡号牌

2015-09-16