支月英:36年坚守深山 教书育人

来源:央广网 编辑:李柳瑶 发布: 2017-02-15 17:56
后来,支月英硬着头皮学会了骑摩托车,崎岖的山路使得支月英骑坏了六辆摩托车。为了督促孩子们上学,支月英早上还会挨个到“起床困难户”家里把学生叫醒。而她选择了继续在这里坚守。支月英:尽我的能力教好深山里的每一个孩子,给孩子们希望。

央广网北京10月19日消息(记者谢元森)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在江西省奉新县澡下镇55岁的老党员支月英,36年来坚守在深山里教书育人,从风华正茂的“支姐姐”教成了“支妈妈”、“支奶奶”。

从奉新县城出发,驱车向大山深处一路西行,手机信号也越来越弱,蜿蜒的山路颠簸了一个多小时,才到达奉新县最为偏远的白洋教学点。20多名小学生正在支月英的带领下朗读课文。

两层漂亮的校舍是最近才盖好的,鲜艳的红旗搭配着彩色的墙面,教室里配有多媒体和网络,院子里有游乐设备,教学环境跟城里相比已经差别不大。而在36年前,当支月英第一次踏进这个山村时,艰苦的环境让她记忆犹新。

支月英:不通班车,出门全靠两条腿,学生们课本和生活用品都是我从山下面肩挑手提弄上来,要走几个小时。那个时候肩膀磨得又红又肿,脚走得起泡。

后来,支月英硬着头皮学会了骑摩托车,崎岖的山路使得支月英骑坏了六辆摩托车。多年来,支月英资助了20多名贫困家庭学生完成了学业。为了督促孩子们上学,支月英早上还会挨个到“起床困难户”家里把学生叫醒。

白洋村村民李士礼:她能待下30多年,我们非常感动,在我们这个村,我们最大的恩人就是她。

支月英:这里的条件虽然很艰苦,如果人人都想往山外跑的话,那山里的孩子怎么办呢?我是个人民教师啊,我一定要尽我最大的努力把这里的孩子教好。

今年6月份,支月英已经达到退休年龄。而她选择了继续在这里坚守。

支月英:尽我的能力教好深山里的每一个孩子,给孩子们希望。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

猜你还想看:

坚守深山36载的乡村教师支月英

为了让山村孩子也能享受到好的教育,她坚守深山36载。已经55岁的她,原本可以退休,离开山村颐养天年,但她不舍离去。 她是全国优秀共产党员、江西奉新县澡下镇白洋教学点乡村教师支月英。新华社记者 沈洋 摄   上一页 1 2 3 4上一页 1 2 3 4

福建:深山银杏秋意浓

福建:深山银杏秋意浓

深山电力巡线工的长征路:护线18年走12万公里山路

李留松在家歇了几个月,还有一次,山里大雪,但一户村民家里电出了问题,李留松立即赶去。栾川县赤土店镇供电所工作人员说,李留松骑坏5辆摩托,根据公里数以及他每月巡查次数及里程,这18年间他巡遍了12万公里的山路,保障了山区居民的正常用电。李留松说。

90后姑娘隐居深山 花6万亲手建300平米别墅

这些或许根本不用等到“当我们老了”,一个90后小姑娘,现在已经做到了。在深山建了一个小屋,做起了隐居的花房姑娘。

手执焊枪36年 深山“焊接大师”专为火箭焊“心脏”

10年前,长征二号F型运载火箭腾空而起,“神舟六号”载人飞船升入太空。而鲜为人知的是,在承担“神舟六号”发射任务期间,运载火箭一个配套箱体的零部件焊接缺陷,险些让一个价值上百万元的产品报废,更险些影响到总体进度。

福建武平:小男孩深山走失63个小时

福建武平:小男孩深山走失63个小时

3岁男童迷失深山63小时奇迹生还 离家5公里处被救

村民猜测,事发当天,小云凯跟在妈妈后面,可能在离家2公里的岔路口跟丢了。“小云凯可能喝了田间的水源,不然不可能撑那么多天。”如果没有及时引导孩子,可能孩子在成长过程中,会有父母保护缺失的感受,同时,产生对社会的不安全感和不信任感。

以单位指标房名义一房四卖 男子骗得180万元躲深山

一男子以单位福利分房为名,将一套住房同时卖给四位住户,骗取上百万购房款之后,躲进深山之中失去了踪影。警方经过7天的蹲守成功抓获犯罪嫌疑人欧阳某林,侦破四起系列合同诈骗案。

祖孙三人困居深山 供电所持续帮扶

日前,一群戴着党员服务队徽章的供电员工,来到位于海拔1200余米的奉新县柳溪乡店下村,帮助村里的特困户胡祖生老人检修电路、打扫卫生。这支爱心团队为这位老人一家献爱心已经半年多,让这个风雨飘摇的家重现新的希望。