良仓

【网络媒体走转改】铁路接触网工:铁路上的“光明使者”

来源:南昌新闻网 记者:马悦 编辑:陈丽琴 发布: 2017-02-10 09:11
由于热胀冷缩的关系,春运期间供电设备受天气影响较大,他们为确保列车电力供应稳定,让旅客返程路更加畅通,必须时刻坚守在岗位,认真巡视接触网设备,实时掌握设备运行状态,发现问题迅速组织检修和抢修。

接触网工正在对电气化接触网设备上的鸟巢进行清理、转移

铁路接触网工是一个技术要求高、危险系数大的工种,日常负责铁路接触网设备的检修和维护,平常就是与2KV以上的高压电打交道,在线路上四处登高爬杆。由于热胀冷缩的关系,春运期间供电设备受天气影响较大,他们为确保列车电力供应稳定,让旅客返程路更加畅通,必须时刻坚守在岗位,认真巡视接触网设备,实时掌握设备运行状态,发现问题迅速组织检修和抢修。

春运期间,为满足铁路运输需要,南昌供电段铁路网工检修时间大部分集中在凌晨,晚上出去带上一壶热水和简单的干粮一待就是5个多小时,虽然出门会穿上厚厚的衣服和棉鞋,但是冬日的凌晨,特别是登杆和高空作业时,身上总是直灌凉风。遇到大雨和大雪天气,时常没有饭点。一个春运下来,他们要巡视设备200余公里,爬杆子1100多次。

他们是铁路职工中的普通一员,是不为人知的“光明使者”。(张富淼 记者 马悦 摄)

猜你还想看:

网络媒体走转改:凡人善举 卖菜阿姨不平凡的美丽

网媒走转改:凡人善举 卖菜阿姨不平凡的美丽

2017-02-08

【网络媒体走转改】致坚守在春运岗位上的值乘们

2017年春运是“平安、有序、温馨”春运的保卫战,虽然没有炮火硝烟,但在这场战役中的台前幕后,那些为春运的坚守着,值得我们点赞的地方确实有许多,南昌铁路局萍乡工务段临客值乘的干部职工就是这样一群人。

2017-02-07