江西乡村教师支月英:我是平凡的人 做着平凡的事

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-02-10 09:29
  “真的没有什么,我只是一个平凡的人,做着一件平凡的事。”乡村教师支月英当选央视2016年“感动中国十大年度人物”后,接受江西网络台记者采访时这样说到。

江西网络广播电视台讯 (记者 良保 实习生 田琦)“真的没有什么,我只是一个平凡的人,做着一件平凡的事。”乡村教师支月英当选央视2016年“感动中国十大年度人物”后,接受江西网络台记者采访时这样说到。

QQ图片20170209212413副本

乡村教师支月英当选央视2016年“感动中国十大年度人物”

现年56岁的支月英是江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点的一名老师。30多年来,她一直扎根山区教育,精心培育桃李,把青春和热血无私奉献给了大山里的孩子。学生们对她的称呼,从最初的“支姐姐”,到后来的“支妈妈”,再到现在的“支奶奶”。

支月英出生在南昌市进贤县一个农民家庭。1980年, 19岁的支月英从江西省奉新县共产主义大学冶城分校毕业,立志要当一名人民老师。她只身远离家乡,来到距奉新县城100余里的澡下镇泥洋教学点当起了小学老师。

对于女儿到山沟子里做老师,支月英的母亲当时十分生气,对支月英说:“你要是去了那山角落做老师,我一辈子都不认你这个女儿!”母亲的话让她非常伤心,她紧紧搂住母亲,“娘啊,我的老娘!您怎能不认我,我是您的骨肉哇。”母亲没有说话,只是泪水不停地滚落下来,滴在女儿的脸庞上。

  母亲的泪水并没有能挽留住倔强的女儿,支月英满怀献身教育的理想和激情来到泥洋村,开始了自己的乡村教师生涯。但生活条件的艰苦、教学设施的简陋,着实让她傻了眼:教室里只有一块黑板、课桌椅都是拼凑成的……当地人烟稀少,孩子们上学要步行十多公里山路。工作和生活条件的恶劣,让来这里的教师换了一拨又一拨。

1467777729506

支月英老师正在教学生上课

看着支月英,当地村民也半信半疑:这么年轻的姑娘,留得住吗?

  支月英用行动让乡亲们看到了她留下来的决心。她讲课绘声绘色,深受孩子们喜欢。校舍年久未修、窗户四处漏风,她买来薄膜和钉子,把窗户钉好。孩子们的课本、教学用的粉笔,都是支月英和同事们步行肩挑手提运上山的。山村的家长不让女孩读书,她挨家挨户动员家长把孩子送来学校。有的孩子交不起学费,她就用微薄的收入先垫付。

  教学点一人一校,在如此艰苦的教学环境,支月英却坚守了36年,她血压偏高,导致右眼视网膜出血而近乎失明。考虑到支月英年龄已高,身体不好,组织上几次想调她下山。

  2012年,校领导又劝支月英到中心小学任教。正在此时,比泥洋村更偏远的白洋村老表联名请支月英到村任教。家人劝她:“你都年过半百了,别往更远的深山里钻。”她笑呵呵地说:“如果人人都到山外,大山里的孩子谁来教?”听说支老师来了,大家奔走相告,许多在外地读书的孩子转回白洋教学点,学生由原来的2名增加到现在的20多名。

1467777770276

支月英老师正在教学生上课

“你跋涉了许多路,总是围绕着大山,吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。36年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。”这是2月8日晚,中央电视台2016年“感动中国十大年度人物”的颁奖晚会对上支月英颁奖词。而在获奖感言里,支月英对孩子说出了最朴素的寄托:“希望你们走出大山,实现自己的愿望,老师为你们自豪,我爱你们。”

36年的教学,支月英教过一千多名学生。在学生眼里,支月英是一个好老师,但在女儿眼里,支月英不是个好妈妈。36年来,支月英为了山区孩子们的教育,长期一个人住在学校,对于自己的女儿却无暇照顾。

支月英在颁奖会现场说:“我真不是一个好妈妈,我在这里都想对我的女儿说,山里的孩子也是我的孩子,山里需要老师,总要有人做出牺牲。为什么不是我呢?但对我的女儿,我亏欠太多了,只有请她们原谅。”

获奖后的支月英说:“我只是一个平凡的人,做着一件平凡的事。我不是因为看到希望才坚守,而是因为只有坚守才能有希望。这份荣誉我会珍惜,但我还是我,和从前一样。”

支月英2016年就到了退休年龄,因为教学点还没有找到老师来接替她,所以她仍在执教。“孩子们需要我,白洋需要我。只要我还能干得动,我就会一直教下去。”支月英说。

猜你还想看:

江西一乡村教师荣获感动中国年度人物 看看是不是你的恩师

  江西省乡村教师支月英当选央视2016年感动中国十大年度人物。支月英在获奖感言中提到自己只是一个平凡的人,做着一件平凡的事,“我不是因为看到希望才坚守,而是因为只有坚守才能有希望。”

2017-02-09

首届“感动江西十大教育年度人物”评选活动启动

教育大计,教师为本。为弘扬和褒奖社会各界情系教育、尊师重教人士的仁心善举,5月18日,我省启动首届“感动江西十大教育年度人物”评选活动。

2016-05-18

“最美考生”柳艳兵、易政勇入选央视2014“感动中国”候选人

1月5日,记者获悉,“最美考生”柳艳兵、易政勇被中央电视台2014年“感动中国”人物评选活动主办方确定为本次“感动中国”候选人

2015-01-05

[杨衍忠先进事迹]感动就在身边 用杨老精神鞭策自己

11月25日下午,南昌红角洲片区高校江西省地矿局赣南地质调查大队共产党员、高级工程师杨衍忠同志先进事迹报告会在南昌大学举行。报告团的6名成员深情讲述了杨衍忠生前工作、生活的点点滴滴,见证了杨衍忠对党忠诚的政治品格、献身地质事业的敬业精神、无私奉献的崇高境界。

2014-11-25

宜春“最美考生”已交满分道德答卷 英勇之举感动网友

6月7日,全国高考拉开序幕,当千千万万个考生正摩拳擦掌,大显身手之时,见义勇为受伤的江西宜春市高三学生柳艳兵、易政勇正躺在病床上,无缘今年的高考。尽管无法参加高考,但这两名被网民称为“最美考生”的学子已经交上了一份满分的“道德答卷”。

2014-06-08

龚全珍坚守信仰一辈子 全国网友微博传递感动

放弃了大城市的优越生活 1957年 龚全珍随丈夫甘祖昌一起回到了江西萍乡莲花县坊楼镇沿背村的老家生活 一待就是56年 在这56年中 青丝熬成了白发 岁月爬上了额头 龚全珍把全部的精力都放在了山区教育事业中 放在了对学生 对旁人的无私奉献中 经过中央及省级媒体的报道之后 更多的人知道了龚全珍 了解了龚全珍 认识她的人越多 传递的感动越多

2013-05-30