中国照相馆每天接300单 不照全家福过年不完整

来源:北京晨报 编辑:张丽 发布: 2017-02-03 11:31
市民孙先生带着一家老小拍了今年的全家福。“过年拍全家福已经成了我家的传统,感觉有一种代代相传的仪式感,不照全家福就觉得这个年过得不完整。”

中国照相馆每天接300单不照全家福过年不完整

春节是合家团圆的日子,按照一些北京人的习惯,春节一定要拍上一张全家福,定格幸福时光。昨天已是初六,但到老字号照相馆拍全家福的市民仍热情不减,需要排一个多小时的队才能拍上,其中有的市民甚至连续40年来此定格记忆。照相馆工作人员介绍说,春节期间摄影师每天要接300余单,比平时多一倍。

等候一小时

脸上仍带笑

“这儿就是中国照相馆,快看那是毛主席的照片。”位于王府井步行街上的中国照相馆门前,聚集着不少前来照相的市民和游客。从对外展示的落地玻璃橱窗中,人们可以看到国家领袖:毛泽东、周恩来和刘少奇的照片。除了政界名人,茅以升、侯宝林、李连杰甚至施瓦辛格都曾亲临中国照相馆拍照。

昨天上午10点,北京晨报记者推开照相馆的大门,着实被吓了一跳,尽管已是初六,可光顾的客人仍络绎不绝,拍照等候大厅中挤满了人(如图)。有的人对着镜子整理妆容,有的人跃跃欲试地摆着各种姿势,场面热闹非凡。记者来到排号台前打听了一圈,发现几乎都是等着拍全家福的。“终于轮到我们了,等了1个多小时。”虽然经历了漫长的等待,但王女士的脸上依旧洋溢着笑容,这次她拍一张全家福和一张儿子的单人照,要等十多天再来取片。“第一次体验到全家福照的火爆,看来用传统照片记录岁月和成长的人还是不少。”王女士笑着说。

不照全家福 过年不完整

“我的周岁照就是在这里拍的,今年我40岁了。”市民孙先生是地道的北京人,1977年,父母带他来中国照相馆拍了周岁照。时光荏苒,如今,在他的印象中,毕业、结婚、生子、儿子升学、老人大寿……只要家里有大事、有喜事都要来拍上一张留作纪念。昨天,他带着一家老小拍了今年的全家福。“过年拍全家福已经成了我家的传统,感觉有一种代代相传的仪式感,不照全家福就觉得这个年过得不完整。”

记者采访发现,像孙先生家几代人都“扎根”照相馆的北京家庭不计其数,他们也成了春节期间的固定回头客。在照相馆二楼和三楼的墙上,展示着十余张不同年代的照片,记者看到,从两人的结婚照,“扩员”到十多人的美满大家庭;从青春焕发、炫耀球技的懵懂少年,到白发苍苍、拄着拐杖的耄耋老人。一张张相片留下浮光掠影,记录着无数人的人生轨迹。

每天300单 摄影师全停休

“除非早上9点开门您就能到,要不然基本上都得排队,反正过节期间拍全家福的人特别多。您可以拿完号先去逛逛王府井。”以顾客身份准备排号的记者被告知,要等待大约两个小时才能照上。照相馆工作人员向记者介绍,从初一开始,照相馆每日的接单量就将近300单,比平时多一倍,十几名摄影师全部停休,迎来送往着每一个家庭,忙得一刻也不能停歇。

一位摄影师告诉记者,如今过年拍全家福的不是只有老北京人,不少年轻人和新北京人也开始了这个传统。“虽然有时忙得连口水都喝不上,但能为一个个家庭记录下简单朴实的笑脸,定格出一张张其乐融融的幸福画面,我感到荣幸和满足。”

北京晨报现场新闻

记者 郭丹 文并摄 线索:辰先生

猜你还想看:

重庆两姐妹思念去世父亲 将其照片植入全家福

1984年全家福昨日全家福“春节要到了,我们想和你再拍一次全家福。这次,有你,有我们,有妈妈,还有你未见面的小外孙们。”《快过年了,她们和23年前去世的父亲拍了一张全家福》的热帖,引发网友泪奔。

2017-01-23

官员预感要落马想拍全家福 称自己单位最大

2015年9月后,肖地楚就开始“如坐针毡”。他听到湖南省纪委对其进行调查的“风声”,预感到这次恐怕“躲不过去了”。一天,突然对妻子说,叫上兄弟姐妹,大家一起拍张全家福,留个纪念吧。妻子不理解,说:又不是过年过节,拍什么全家福,过段时间再说吧。不久之后,他就因涉嫌严重违纪,接受组织调查。

2016-03-24

女子为一张“全家福”冲进火海 重度烧伤生命垂危

女子为一张“全家福”冲进火海 重度烧伤生命垂危

2015-05-11

“时间都去哪儿了”引怀旧风 老人晒65年全家福

最近在杭州市灵隐街道,有一场让人感怀的照片展——晒晒你的全家福。照片不多,十多户家庭,30多张照片,大部分家庭只是晒出了最早的全家福和最近的一张全家福,然而看着看着,很多人都从看新鲜变成了回忆人生。

2014-02-28