南昌今发送14.7万旅客 部分高铁4日以后有余票

来源:江西日报-江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-02-03 07:07
随着春节假期的结束,南昌车站客流逐渐攀升,从2月2日(正月初六)开始,南昌车站迎来节后旅客出行的第一波高峰。铁路部门表示,3日是正月初七,两个火车站客流将达最高峰14.7万人,节后第一波客流高峰将持续到7日(正月十一),元宵节过后将迎来第二波出行高峰。

随着春节假期的结束,南昌车站客流逐渐攀升,从2月2日(正月初六)开始,南昌车站迎来节后旅客出行的第一波高峰。铁路部门表示,3日是正月初七,两个火车站客流将达最高峰14.7万人,节后第一波客流高峰将持续到7日(正月十一),元宵节过后将迎来第二波出行高峰。

南昌今发送14.7万旅客

昨日是春节长假的最后一天,南昌两个火车站迎来了客流高峰。“随着春节长假的结束,很多旅客提前一天从老家返回上班所在的城市,南昌是节后返程的客流集中地,节前以到达为主,节后以出发为主,南昌火车站正式迎来节后首波返程高峰。”昨日,南昌火车站相关工作人员介绍,3日客流将达最高峰,两站预计发送旅客14.7万人,同比增长4.3%,客流主要以外出务工流、探亲为主。今日,南昌火车站和南昌西站总共加开旅客列车80趟,其中南昌西站加开动车高铁59趟,分别开往上海、杭州、贵阳、萍乡等方向。

赶火车人多但不拥挤了

今年40岁的南昌县人王先生在广东、深圳打工已近20年了,昨日他来到南昌西站乘高铁返回上班的城市,“人很多,但是秩序比较好,并不拥挤。”在他的印象中,在南昌西站启用之前,南昌火车站到了每年的返程高峰就是人山人海,进火车站都得提前两个小时,排很长的队才能进到候车室内。

今年春运,是南昌火车站站改后的第一个春运,在南昌乘火车去成都的旅客赵先生说,去年还是在比较狭窄的老候车室内乘车,如今就换成了现代化的新车站,感受大不一样了。“以前南昌火车站广场到处都是旅客,现在进站速度快了,基本上不会有人在火车站广场排长队了。”

12个服务点服务台可帮你

春运期间,南昌两个火车站共设立6个咨询服务点,6个红土情服务台。记者在南昌站看到4个服务点、2个服务台,服务点设置在西站房临时检票棚南北进站口处、东站房东进站口1号和11号验证口,服务台设置在高架候车室以及西进站口临时检票棚西侧中心位置。南昌西站设置了2个服务点、4个服务台,服务点设置在北进站口和东进站口,服务台设置在东高架候车室,两个售票厅以及出站口。服务点、服务台可提供列车正晚点查询、医疗救助、为老弱病残孕等重点旅客以及距离开车时间不足15分钟的旅客开辟进站绿色通道等服务。

此外,各位旅客还可以@江西南昌火车站官方微博或关注“南昌车站”官方微信,车站将提供出行指导、问询解答以及重点旅客预约等服务。

遗失物品可拨两个电话

春运期间,由于旅客携带行李较多,出现了不少马虎大意的旅客,其中购票窗口、安检查危口、候车室座位上行李最易丢失。火车站方面提醒,在上车时一定要把随身携带的行李物品清点好再离开。发现行李丢失后,应第一时间与车站工作人员或车站红土情服务台联系,若已乘车离开车站,可拨打车站遗失物品电话,南昌站:0791-87025232,南昌西站:0791-87574242。目前,两站共拾获遗失物品361件。

部分高铁4日以后有余票

根据南昌铁路局售票系统数据显示,未来几日,南昌至北京方向从2月4日开始还有部分剩余的高铁火车票。去往成都方向的高铁动车余票较少、K787次列车余票充足,去往广深方向的部分高铁票只剩下无座票。去往上海、杭州、南京方向高铁票从2月4日以后还有不少余票,去往武汉、西安等中部方向列车余票充足,往厦门方向K6911次、K6297次列车余票充足。

文/万昆 张晨宇 记者 章娜 图/ 记者许南平

猜你还想看:

春运过半 南铁累计发送旅客超1172万人次

本网从南昌铁路局获悉,截至2月1日鸡年春运已经悄然过半,20天里该局累计发送旅客人数1172万人次,同比增长14.8%,江西、福建两省分别发送旅客504万、671万人次,同比增长12.3%、17.4%。为方便旅客出行,春运以来累计增开旅客列车881对。

2017-02-03

旅客急回家遗落贵重财物 铁警找回完璧归赵

  1月26日一早,江西新余市民黄先生来到新余北车站派出所,向帮助他找回贵重遗失物品的铁路民警送上一面锦旗,对铁路民警再次表达谢意。

2017-01-26

这些车次余票足看看你需要吗?25日发送旅客64.5万人次

1月25日,南铁开行旅客列车515对,发送旅客64.5万人次,客流平稳增长。

2017-01-26

春节将至 南铁温暖旅客回家路

  记者从南昌铁路局获悉,25日该局发送旅客63万人次,同比增长6.6%,江西、福建分别发送旅客26.9万人次、36.1万人次,同比增长4.6%、8.6%。

2017-01-26