井冈山吹响脱贫攻坚冲锋号 在全省力争率先“摘帽”

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-02-01 11:49
新年伊始,井冈山吹响了脱贫攻坚的冲锋号:2016年底,井冈山要实现贫困人口下降幅度超80%,贫困发生率降至3%以下,确保在全省率先“摘帽”。

曾莹 龙琪风

新年伊始,井冈山吹响了脱贫攻坚的冲锋号:2016年底,井冈山要实现贫困人口下降幅度超80%,贫困发生率降至3%以下,确保在全省率先“摘帽”。

沉下去:扛起政治责任

“走,到村上去。”一声号召之下,井冈山3000多名党员干部组成25个扶贫团、126个驻村帮扶工作队,分赴精准扶贫各大战场。

在井冈山,拟提拔干部必须先到基层锻炼。作为井冈山“党建扶贫”的一张名片,由112名后备干部担任的村党组织“第一书记”,扎根基层扶贫一线,为派驻村破难题、促发展、惠民生,成为井冈山市“党员干部进村户、精准扶贫大会战”的主力军和致富的“领头雁”。

扛在肩上的是政治责任,装在心里的是爱民情怀。拿山乡江边村党支部第一书记贺庆明,深入调研后与乡村两级共同制定产业发展规划,通过技术引进建立草莓种植示范基地480亩,吸纳红蓝卡户33户以土地和产业帮扶资金入股,同时还将17个种植大棚无偿提供给贫困户自主经营,辐射带动周边100余户农户。

在工作中,党员们与当地百姓结下了深厚感情。为了增进脱贫信心,党员干部们持续开展“干群心连心、点亮微心愿”活动,采取集体募捐、统筹社会资源等方式,甚至通过个人出资,不断点亮群众微心愿。目前,全市共认领了4批次7300余个微心愿。

树靶心:精准到户分类施策

新年伊始,井冈山传来喜讯:2015年全山贫困人口减少7016人,下降幅度达46.75%,贫困发生率由13.5%降至7.15%。

按照“4411”梯度减贫、2016年要实现在全省率先“摘帽”的总目标,井冈山迅速行动,整合扶贫资金2.8亿元,市财政预算安排专项资金达6000万元。

怎么帮?帮什么?井冈山采用“一乡一计划、一村一对策、一户一方法”,坚持“输血”和“造血”相结合,开辟出旅游扶贫、产业扶贫、劳务扶贫和移民扶贫“四大战场”,全力推进产业扶贫、安居扶贫、基础设施扶贫、保障扶贫四大攻坚。

对无力无业的“红卡户”,重点实施“输血”式扶贫,从出台代缴医保金、低保提标、政府救助金等系列兜底性保障政策,就业公益性岗位两个方面给予保障,形成“双收入”。对那些居住地“一方水土养不起一方人”的,制定了“引农出山、移民建镇、特困上楼”的搬迁移民脱贫政策,采取政府建设“爱心公寓”统建楼的“交钥匙”工程,“红卡户”家庭只需交纳1万至2万元就可以搬迁入住。2015年,全市已完成移民搬迁3183户,计划在2016年再度完成3888户的移民搬迁任务。对有力无业的“蓝卡户”,重点实施“造血”式扶贫,制定产业帮扶和就业帮扶政策。坚持因地制宜,大力推进特色富民产业发展。市财政拿出1600余万元组建“惠农宝”金融合作社,入股“红卡户”每户1万元,确保每年不低于15%收益,使得贫困户增收“零风险”。目前,全市已建立合作社126个,建立产业基地100余个,吸收了3959户贫困户加入合作社。

齐发力:构建大扶贫格局

多年来,井冈山坚持动员全社会参与,立足自身优势,充分调动各级驻山单位、红色培训机构和非公企业等社会力量,形成了全社会共同参与的多元化扶贫体系。

在南京军区的协调下,沿海地区“五省一市”牵手井冈山,大力开展“三联”活动。目前,援建单位先后投入资金5000多万元,实施项目近80个,直接受益群众达6万余人。去年,成功争取华润集团投入1亿元建设罗浮旅游扶贫实验区项目。通过统一规划,就地改建,发展新型农村集体经济,如今的罗浮已逐步成为绿色生态民族特色新村镇。

除此之外,井冈山43家驻山单位,51家非公有制经济企业,纷纷与贫困村结成了帮扶对子。中国井冈山干部学院倾情帮扶贵溪村,将其打造成中井院的社会实践教学点。全国青少年井冈山革命传统教育基地采取“贫困户农产品+基地收购”模式,帮助荷田村贫困户解决增收问题。

启程率先脱贫“摘帽”,井冈山步履铿锵,亦更加有力。

猜你还想看:

井冈山大道新丰社区地块下达房屋“征收令”涉及829户

12日,家住徐坊街道新丰社区拖拉机厂生活区10栋的张老伯来到青云谱区井冈山大道两侧一期(新丰社区地块)旧改房屋征收指挥部,签订了房屋征收协议。当天,该旧城改造项目正式下达房屋“征收令”,并公布了房屋征收补偿方案和房屋评估价格。

2017-02-13

井冈山上党旗红

去年以来,井冈山积极借鉴旅游标准化建设先进经验,遵循党章和党内相关规定,对景区党建标准化进行系统设计,完成了30多个基层党支部的阵地标准化建设,编订了14项重点工作流程图,形成了16项制度规范。

2017-02-09

以井冈山精神强决胜之志扬奋进之帆——习近平总书记视察江西一周年之党建篇

一年来,我省把弘扬井冈山精神与传承红色基因、全面从严管党治党相统一,以“两个走在前列”作为开展“两学一做”学习教育的基本遵循,用井冈山精神强决胜之志、扬奋进之帆,引导广大党员坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,走在了时代前列。

2017-02-09

吉安弘扬井冈山精神走前列

在弘扬井冈山精神走在前列的征程中,吉安市涌现出全国优秀组工干部曾建、“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华、井冈山模范消防大队和井冈山爱民模范武警中队等一大批践行井冈山精神的先进个人和单位。

2017-02-02