【网络媒体走转改】25年对重症患者临终关怀 邹德凤:会坚持到生命终点

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-02-01 08:52
  自1992年以来,邹德凤已送走了100多位老人,目前,还在为另外100多位老人提供临终关怀,“我跟这些老人彼此之间有了牵挂,我会一直为他们提供临终关怀,直到我生命的终点。”

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)“我25年来护理了200多位老人,其中100多位老人安详地离世。”江西省邹德凤公益发展中心负责人、第44届南丁格尔奖获得者邹德凤始终坚持对重症患者的临终关怀,致力于让他们有尊严地离开。

邹德凤从事志愿服务以来获得了一系列荣誉

邹德凤从事志愿服务以来获得了一系列荣誉。(记者陶望平 摄)

江西网络台记者日前走进南昌市二七北路上的铁路四村一站式流动服务中心,在这里,邹德凤经常为附近群众及外来流动人口做B超等医疗检查,并提供健康生活指导。

这些年,邹德凤把她的主要精力放在了铁路地区老人尤其是重症患者的临终关怀上,为他们提供心理咨询、医疗救助、健康教育等服务。

邹德凤接受江西网络台记者采访

邹德凤接受江西网络台记者采访

邹德凤会带领志愿者上门教老人预防春冬季传染病的办法,比如开窗透气、洗手要洗干净。“洗手不是用水打湿就行的,得至少搓五下。”为了让老人记得要勤洗手,邹德凤还特意编了朗朗上口的洗手歌。“洗呀洗呀洗手手,洗了手呀讲卫生,讲了卫生做健康,做了健康身体棒,棒棒棒!”

由于常年跑车,饮食不规律,南昌铁路地区脑梗病人发病率比较高。“我会指导这些老人饮食要做到低盐、低油,提高生活质量。”

在邹德凤看来,癌症等重症患者的临终关怀比较难做,这类病人离世前几个月往往全身疼痛难受。

邹德凤公益发展历程

邹德凤公益发展历程

几年前,南昌市西湖区铁路二村的蔡大妈患了胰腺癌,身体疼痛不舒服。“我上门给蔡大姐做护理,用婴儿式的按摩减轻了她的疼痛,最后她是睡着离开的。”邹德凤向江西网络台记者介绍说,她为蔡大妈做了6个月的临终关怀,和蔡大妈建立起了感情。“她临终前,拉着我的手,要我叫她一声大姐。”

对重症患者临终关怀又辛苦又累,为什么邹德凤能坚持到今天?“我是一名中共党员,是一名医务工作者,还是一名志愿者。当我看到他们无助的眼神和期待的目光时,我怎能不坚持?”讲到这里,邹德凤的眼眶已经湿润了。

自1992年以来,邹德凤已送走了100多位老人,目前,还在为另外100多位老人提供临终关怀,“我跟这些老人彼此之间有了牵挂,我会一直为他们提供临终关怀,直到我生命的终点。”

猜你还想看:

邹德凤家庭:公益让社会更加和谐温暖

  她是第44届国际南丁格尔奖章获得者,江西省红十字志愿者的领军人物——邹德凤。每天她背着沉甸甸的药箱,走街串巷,为需要帮助的人免费提供医疗服务,她的十五本笔记本详细的记录着患者的名字、病情、和护理信息,本该享受天伦之乐,邹德凤却仍在为公益事业奔波忙碌。

2016-12-17

南丁格尔奖章获得者邹德凤设奖学金鼓励师生

9月11日,首届“邹德凤奖学奖教金”颁发仪式在南昌大学前湖校区举行,刘萌、胡夏菊2名品德高尚、坚守教书育人岗位的教师和刘璐、戴美玲等10名品学兼优并积极参与社会志愿服务的大学生受到奖励。

2014-09-11

邹德凤列车上传授医疗保健技能 勉励乘务员热情服务旅客

学雷锋纪念日前夕,江西省第二位南丁格尔奖章获得者——南昌大学第四附属医院医疗服务部主任邹德凤为南昌铁路局南昌客运段的广大列车员传授了医疗保健服务技能,并分享了做好本职工作的快乐,勉励乘务员要爱岗敬业,热情服务旅客,并尽可能多做志愿活动。

2014-03-05

江西动员全省卫生工作者向邹德凤学习

9月3日,省文明办、省红十字会、省卫生厅联合召开向第44届南丁格尔奖章获奖者邹德凤同志学习动员大会,大会宣读了《关于开展向第44届南丁格尔奖章获得者邹德凤同志学习活动的决定》(简称“决定”),号召全省志愿者、红十字会志愿者、各级医疗卫生单位向邹德凤学习。

2013-09-04

邹德凤:快乐是最大的收获 希望南丁格尔精神代代相传

今视网8月30日南昌讯(记者 向一帆)“我从事护理工作41年,最大的收获是快乐和成就感”,8月30日,第44届南丁格尔奖章获得者邹德凤做客《今视直播室》,为网友分享她获得南丁格尔奖章的背后的故事,她在节目中说自己最大的梦想和期望就是“让南丁格尔奖的精神能够一代一代的传承下去,希望广大护理工作者、红十字工作者和志愿者们都能够传递正能量,把更多的爱带给那些需要帮助的人”。

2013-08-30