【网络媒体走转改】为群众当了18年“调解员” 熊少波:被群众需要是种幸福

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-24 23:03
  随着经济的发展,基层呈现矛盾纠纷多发、群众利益诉求多元的趋势。在熊少波看来,他之所以被群众需要,为群众当了18年“调解员”,就是因为站在了群众的立场,设身处地为群众着想,说清事理,讲透法理,融通情理,赢得了群众的理解和信任,真心实意为群众解决了问题。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)“被群众需要是种幸福。”这是社区民警熊少波的座右铭,也是他当基层社区民警18年来的切身感受。

熊少波有了以自己名字命名的熊少波说理执法警务室。(记者陶望平 摄)

熊少波有了以自己名字命名的警务室——熊少波说理执法警务室。(记者陶望平 摄)

随着经济的发展,基层呈现矛盾纠纷多发、群众利益诉求多元的趋势。在熊少波看来,他之所以被群众需要,为群众当了18年“调解员”,就是因为站在了群众的立场,设身处地为群众着想,说清事理,讲透法理,融通情理,赢得了群众的理解和信任,真心实意为群众解决了问题。

2013年7月21日,46岁的李大姐中午上班时,被自己供职的南昌经开区某原木厂抓木机压伤左腿,造成左大腿高位截肢,生活不能自理,精神一度崩溃。

在家人鼓励和劝说下,李大姐慢慢走出阴霾,可又在赔偿事宜上与原木厂发生争执。经过几轮交涉,还是没能就赔偿事宜达成一致,李大姐为此又陷入了气愤和绝望中,并曾多次在厂里办公楼静坐、闹事。

得知此事后,熊少波主动联系政府有关部门、原木厂领导和李大姐反复协调沟通。经过15次的耐心调解,熊少波终于在2015年10月中旬说服双方,最终达成了赔偿协议。拿到赔偿金的那一天,李大姐终于露出了满意的微笑。

李大姐感动地说,要不是熊警官帮忙协调,真不知道啥时候能拿到这笔赔偿金。

长年在基层工作,熊少波与辖区群众建立了深厚的感情。在熊少波的心里有一本弱势群体“账”,他平时最挂念的就是这些人。

几年前,港口村村民曹某某父子二人因盗窃被抓双双入狱,家里仅剩下曹某某的老婆、儿媳和3个幼小的孩子。因丧失生活来源,这5个人的生活陷入了困境,而绝大多数村民包括部分村干部都不愿与他们接触。

熊少波得知情况后,找到村干部和村民说理,表示曹某某父子触犯刑法受到了法律制裁,但他们的家属却没有违法犯罪,大家有责任帮助他们。原先对曹某某一家有看法的村民和村干部听了以后,觉得很有道理,纷纷转变了观念。

当熊少波和两名村干部带着钱物来到曹某某家看望时,曹某某的家人感动得嚎啕大哭。曹某某父子得知后,也都争取良好表现。如今,曹某某父子已双双提前出狱,在熊少波的鼓励和引导下,买了一辆后八轮跑土方运输,生活越过越好。

熊少波1999年8月由部队转业到南昌市公安局经开分局蛟桥派出所工作,在基层社区民警岗位上一干就是18年。18年来,熊少波始终把群众放在心上,创造出了一套“介入矛盾纠纷不等,接到矛盾纠纷不推,解决矛盾纠纷不偏”的工作法。

如今,在南昌经开区白水湖管理处北山村办公大楼里,熊少波有了以自己的名字命名的警务室——熊少波说理执法警务室。“和老百姓打交道,就是要站在群众的立场想问题、办事情,立场对了,就没有化解不了的矛盾纠纷,”熊少波向江西网络台记者总结道。

猜你还想看:

江西公安民警注意啦!省公安厅为民警立下六大“规矩”

  江西省公安厅党委高度重视文化理念提炼工作,把文化理念的提炼作为文化育警的核心内容。省公安厅文化理念总体概括为“123456”,即一个核心价值、两条工作底线、三大职责任务、四项职业要求、五点价值追求、六种工作导向。

2017-01-13

九江一女子醉酒后昏睡街头 丈夫对民警说“让她在外面睡”

  1月12日晚,九江县一名年轻女子醉酒后在街头昏睡不醒,当民警通知女子丈夫将女子接回家时,女子丈夫竟对民警说:“就让她在外面睡。”

2017-01-13

江西两名赴塞浦路斯维和民警凯旋 看看都是谁

  1月12日上午,江西省赴塞浦路斯执行维和任务的南昌市公安局民警罗飞和景德镇市公安局民警欧阳毅,在圆满完成各项维和任务后凯旋归来。

2017-01-12

江西永修民警被杀续:嫌犯再捅伤2邻居 曾因抢劫伤人入狱11年

10月29日11时许,江西永修县一民警在涂埠镇星火小区一超市门前被杀,警方悬赏20万缉拿犯罪嫌疑人熊运世。据了解,此案发生不到一小时后,熊运世又持刀捅伤两名邻居。

2016-10-30

九江永修一民警当街被杀 嫌犯已被锁定正在抓捕中

  10月29日上午11时许,江西九江永修县公安局一民警下班途中被人杀害。江西网络台记者从当地警方了解到,死者系永修县看守所民警黄桂富,警方正在抓捕犯罪嫌疑人。

2016-10-29