老人“抠”了自己34年 捡废品捐36万供128名孩子读书

来源:长沙晚报 编辑:张丽 发布: 2017-01-23 10:59
这位今年80岁的退休乡镇干部却以非同一般的“慷慨”感动了许多人——34年来,他捐助了128名贫困学生,耗资36万余元。

穿着三十多年前买的旧衣服;住在连一件像样家具都没有的老房子里;为节省开支,煮饭做菜不用煤不用气只烧柴火……家住浏阳市张坊镇的朱自明老人物质生活之清苦,可谓“抠门”至极。

然而,这位今年80岁的退休乡镇干部却以非同一般的“慷慨”感动了许多人——34年来,他捐助了128名贫困学生,耗资36万余元。对朱自明来说,这无疑是一笔巨款,意味着自1983年以来一半的工资和退休后全部的退休金,甚至还包括他捡废品的收入。

去年底,朱自明生了一场大病,住院20多天,他一度担心无法继续捡废品。几天前,从医院回到家中的老人见到陪同记者前去采访的镇干部,不忘提醒说:“废报纸还请你帮我留着!”

↑“为了扶贫助学,节省每一分钱”1982年写下的这句话,一直粘贴在朱老的房间,时刻提醒着自己。

慷慨助学:34年不曾间断

“尽我的全力,能帮多少是多少”

↑在儿女眼中,朱老是有些倔强。但朱老却一直坚持下来。

“我在乡镇工作的时候,分管了25年教育。”朱自明告诉记者,他祖籍江西,幼年迁居浏阳,1958年参加工作,先后在浏阳粮食部门和张坊公社、小河乡政府工作。

朱自明见过不少因贫辍学的孩子,那一双双充满求知渴望的眼睛,那一张张稚嫩而黯然的脸庞,常常让他无法安睡。

难道大山深处的孩子就该这样臣服于命运的安排?要知道,读书是穷人家的孩子走出去的希望。

1983年,朱自明做出了自己人生中最重要的决定:当时每月工资40元的他,拿出240元钱——相当于半年的工资,交到了翁开明等6名正在读初中、高中的贫困生手上。

↑在朱自明密密麻麻的资助名单里,一共有128人受到他的帮助。

“每个人40元,这在当时可是一笔不小的数目。”张坊镇茶林村支部书记温正根回想说,自己也是在那个年代上的高中,记得每个学期学费是8.5元,吃菜是几分钱一餐,“40元钱除掉学费,应该还能解决一大半生活费。”

“尽我的全力,能帮多少是多少。”这可不是说说而已,为了助学帮困,朱自明真是够拼——从那以后,他每年都会掏出一半工资,不管月工资是40元、70元、100元,还是300多元、700多元,这个“一半”的比例从未变过。1998年退休后,儿女们都已经成家立业,他更是把退休金全部捐出,分文不留。

在朱自明密密麻麻的笔记本上,记者看到, 截至去年底共有128人受资助,最少的资助了一年40元,最多的从初中到大学累计资助金额为26000多元。一笔笔账目相加,助学金共计367905元。

清苦生活:拾荒解决日常开支

“为了扶贫助学,节省每一分钱”

↑捡完废品回来,朱老就会在小房间内,把当天的废品分类整理好。

从医院回来没几天,朱自明就闲不住,每天拎着一个红色的塑料袋出门往集镇上走,路边的纸盒、矿泉水瓶都被他收入袋中,也有人会把废旧报纸等免费送给他。

邻居说,朱自明自退休以来,这段两公里的路程,无论寒暑,只要不下暴雨,每天要来回走上两趟。

猜你还想看:

男童脸烧伤遭亲生父母遗弃 养父母捡废品抚养其长大

今年22岁的赵雪成有一张奇怪的脸。因为这张脸,他被亲生父母遗弃,却遇到疼爱他的养父母赵立牛和李先玉,靠捡废品把他抚养长大。

2017-01-12

奶奶捡废品攒1.2万救命钱 被13岁孙子买游戏装备

老人说她身体不好,前几年思念儿子,日日哭泣,视力下降得很厉害。没有生活来源,老人只能靠拾废品卖点钱。这12000元钱,是老人用来看病的救命钱,不知道攒了多少年。

2016-11-04

6岁娃帮爸妈捡废品补贴家用:手续不全没法上学

在南全福大街东口,很多市民都对在这里清扫了六七年的环卫工孙健和他的儿子阳阳印象深刻。

2015-11-03

四川:八旬退休老师捡废品30余年 攒来的钱全部捐给学生

四川:八旬退休老师捡废品30余年 攒来的钱全部捐给学生

2017-01-01