良仓

井冈山在全省实现率先脱贫

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-01-22 11:40
新年捷报传,经过国家、省、市严格的第三方评估核查,在全国592个、全省21个国定贫困县中,井冈山市实现去年底在全省“提前摘帽”“率先脱贫”,让老区群众过上了更加美好的生活。

本报井冈山讯(记者刘之沛)新年捷报传,经过国家、省、市严格的第三方评估核查,在全国592个、全省21个国定贫困县中,井冈山市实现去年底在全省“提前摘帽”“率先脱贫”,让老区群众过上了更加美好的生活。这是对革命先烈和历史的最好告慰,是全面小康的现实呼唤,也是对省委、省政府,特别是对习近平总书记殷切希望交上的一份最好答卷。

立下愚公移山志,敢教日月换新天。井冈山市向中央、省委立下军令状,要在2016年底在全省实现率先脱贫摘帽。这是一场硬仗,也是一场决胜之仗。井冈山,作为中国革命的起点,这里,又成为全国和全省全面脱贫奔小康的新起点。党的十八大以来,该市牢记习近平总书记“在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队”“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,把脱贫攻坚作为第一号工程和头号政治任务来抓,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,以中央决策作为决战决胜率先脱贫的最坚强指引,以精准瞄准“靶心”作为决战决胜率先脱贫的最关键核心,以产业长效造血作为决战决胜率先脱贫的最基础根本,以突出志智双扶作为决战决胜率先脱贫的最内生动力,以政策聚焦贫困作为决战决胜率先脱贫的最有力支撑,坚持“红色引领、绿色崛起”,产业为根、立志为本,紧扣“两不愁、三保障”目标,围绕“精准、落实、可持续”,“抓实抓细,经得起检验”,以及“保障措施、实际收入、长效机制 三个到位 ”等要求,精准为先、抓住关键,创新机制、因地制宜,探索出接地气可复制可推广的脱贫路子。

经过多年持之以恒的精准脱贫攻坚,井冈山的城乡面貌发生了巨大变化。贫困人口大幅减少,由2014年初的4734户17079人减少到539户1417人,贫困发生率由2014年初的13.8%降至1.17%,远远低于国家2%的贫困县退出标准。贫困群众收入持续增加,农民人均纯收入由2013年的5857元增长到8686元,贫困户人均纯收入由2013年的2600元增长到4500元以上。贫困村生产生活设施实现大变样。近两年,全市累计整合涉农扶贫资金7.47亿元,实施1862个项目,实现25户以上村小组全部通水泥路、通自来水,所有村卫生室、文化室、党建活动室均已达标,村庄整治、产业发展、技能培训、危旧房改造实现了全覆盖。贫困村从2015年的35个减少到6个,退出率达83%,远远高于省定60%的贫困县退出要求。井冈山率先脱贫“军令状”在2016年底如期兑现,为“十三五”的良好开局,迎接今年井冈山革命根据地创建90周年和党的十九大胜利召开,交上了一份厚重而优异的答卷。

猜你还想看:

井冈山大道新丰社区地块下达房屋“征收令”涉及829户

12日,家住徐坊街道新丰社区拖拉机厂生活区10栋的张老伯来到青云谱区井冈山大道两侧一期(新丰社区地块)旧改房屋征收指挥部,签订了房屋征收协议。当天,该旧城改造项目正式下达房屋“征收令”,并公布了房屋征收补偿方案和房屋评估价格。

2017-02-13

吉安弘扬井冈山精神走前列

在弘扬井冈山精神走在前列的征程中,吉安市涌现出全国优秀组工干部曾建、“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华、井冈山模范消防大队和井冈山爱民模范武警中队等一大批践行井冈山精神的先进个人和单位。

2017-02-02

井冈山上党旗红

去年以来,井冈山积极借鉴旅游标准化建设先进经验,遵循党章和党内相关规定,对景区党建标准化进行系统设计,完成了30多个基层党支部的阵地标准化建设,编订了14项重点工作流程图,形成了16项制度规范。

2017-02-09

以井冈山精神强决胜之志扬奋进之帆——习近平总书记视察江西一周年之党建篇

一年来,我省把弘扬井冈山精神与传承红色基因、全面从严管党治党相统一,以“两个走在前列”作为开展“两学一做”学习教育的基本遵循,用井冈山精神强决胜之志、扬奋进之帆,引导广大党员坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,走在了时代前列。

2017-02-09