良仓

【网络媒体走转改】毛秉华:井冈山精神第一宣传员

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-22 11:23
  2017年1月21日,江西网络台记者来到革命圣地井冈山,拜访了被誉为“宣传井冈精神第一人”的毛秉华老先生。如今88岁高龄的毛老,还在为传播和弘扬井冈山精神奋斗着。

19

毛秉华老先生

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)1月21日,江西网络台记者来到革命圣地井冈山,拜访了被誉为“宣传井冈精神第一人”的毛秉华老先生。已经88岁高龄的毛老,依然在为传播和弘扬井冈山精神奋斗着。

1968年,毛秉华调任井冈山博物馆馆长,成了“井冈山精神第一宣传员”,退休以后,他老骥伏枥,向游客免费宣传井冈山精神。他说,这是一种信念。

20

毛秉华接受江西网络台记者采访

“是心中的信念,是对党的信念的坚守,即使在文革十年也从未动摇自己坚定的信念,使得48年来自己一直在宣讲井冈山革命精神。”

退休以后,毛秉华自己出钱辗转于湘赣边界各县的农村,到全国各地走访老红军和红军后代。谈起2017年的打算时,毛老说:“还要继续拜访老红军和红军后代,邀请他们回家来看看,让他们讲讲那段亲身经历的革命岁月,也让他们分享在精准扶贫中井冈山脱贫致富成果。”

脱贫致富,既是中央的部署,也是老区人民的期盼。谈到井冈山的发展,毛老说,光靠宣讲井冈山精神理论是远远不够的,还要争取一些企业家的支持,从而解决井冈山实际问题。

2017年央视春晚节目组曾邀请毛秉华去北京参加录制,可毛老心有余而力不足:“我有心脏病和高血压,医生都叫我不要出远门,但我还是有些遗憾,因为春晚录制现场有很多有名的企业家,可以和他们交个朋友,对井冈山脱贫致富很有帮助。”

毛秉华宣扬井冈山精神也鼓舞着子孙后代投身其中,在毛老言传身教下,儿子也用自己的行动发扬着井冈山精神,撰写的剧本《共和国之魂》荣获全国五个一“工程奖”;孙子在英国念完研究生回来以后,也跟随爷爷在井冈山一起讲党史。

毛老用他朴实的语言告诉记者:“能工作多久就工作多久,我想我活着一天就干一天,把井冈山革命精神宣扬好,献出我自己的一份微薄之力。”

猜你还想看:

西藏打造“绿色农业” 水利工程惠及百万亩农田

西藏官方18日公布,2016年西藏农田水利基本建设加快,新增和改善农田灌溉面积227万亩、林草地灌溉面积98万亩,农田有效灌溉面积达到365万亩、建成高标准农田162万亩。“绿色农业”成西藏农业工作新重点。

2017-01-22

挖土机动画片 早教益智游戏

挖土机动画片 早教益智游戏

2017-01-22

【网络媒体走转改】洛神文化节好戏轮番上演

1月13日,由洛阳市旅游发展委员会、洛阳日报报业集团主办,洛阳阳光水世界承办的洛神文化旅游节拉开帷幕,为市民和游客精心准备了赏花观灯、祈福寻爱、温泉康体、风味美食、民俗表演等一系列活动。

2017-01-22

挖掘机视频表演动画大全

挖掘机视频表演动画大全

2017-01-22

【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式

伴随着新春脚步的临近,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗迎来了一场盛大的蒙古族传统圣火祭祀仪式。1月21日,“温暖中国”2017内蒙古网络媒体新春走基层采访组来到了鄂托克前旗的圣火文化公园,一起感受这场盛大的活动。

2017-01-22