良仓

【网络媒体走转改】为列车“解渴”的加水工老罗

来源: 江西网络广播电视台 记者:王重 编辑:张国辉 发布: 2017-01-22 14:54
  罗水金不怕苦,也不怕脏。有时碰到旅客没有关闭水笼头,这边水加上去,那边脏水污物便马上冲涮下来,一不小心便飞溅一身,可老罗从不发火赌气,依旧乐呵呵的投入到工作。

老罗正在给列车加水1

罗水金正在给列车加水

江西网络广播电视台讯 (通讯员 欧阳凯 记者 王重)2017年的春运拉开帷幕,被评为南昌铁路局2016年度“十大平凡之星”罗水金,刚脱下了巡回演讲的绶带,便穿上了工作服,投入了鹰潭站的春运工作。

罗水金是鹰潭车站客运车间一名普通的上水工,黑黑的皮肤,身材瘦小,脸上总是挂着灿烂的笑容,脏活累活总是带头抢着做,大家都亲切地叫他“老罗”。今年59岁的老罗入路41年,他先后从事过守车整备、货物装卸、行调操作、叉车驾驶等工作,4年前,又来到客运干上了加水工。

罗水金和“水”的不解之缘,缘于2012年春运。那年,罗水金作为春运骨干被车站抽调参加了跑临客任务,一天早晨,老罗正准备洗漱后去接班换岗,哪知走了几个车厢都没有水。原来,水已被起得更早的旅客们用光了,老罗只能闷闷地和其他旅客一起返回车厢,等待下一站的补给。这次切身体验,给罗水金留下了难以磨灭的记忆。

2013年,因生产结构调整,罗水金从装卸岗位来到了客运车间。考虑老罗已有50多岁,车站领导本来想分配他去服务组,哪知老罗却要求到上水组去加水。“这老同志不知道上水辛苦吗?”面对他人的不解,罗水金解释道,“我这个人没什么文化,也不会交往,服务旅客我放不开手脚,还是加水适合我,别的不说,力气我有,列车上的水我一定能加满!”

记者采访老罗

江西网络台记者采访罗水金

加水不仅是体力活,也是脏活,没有一定的身体素质干不好,没有一定的心理素质也干不出彩。夏天,股道里酷热难当,活像一个大蒸笼,烈日暴晒下的水管十分烫手,股道里面的温度又高达六、七十度,还夹杂着各种难闻的味道,别说干活,就是站在边上也难以忍受。冬天,则又是寒风刺骨,冰冷袭人。就在罗水金刚到加水组的那个冬天,他当班的那两天特别寒冷,沾上水的手套,放在井盖上不一会就结了冰,他索性就赤手握着冰冷的皮管上水,在把皮管和列车上的铁管对接时,都要用力往上顶,老罗一用劲,右手的虎口就裂开了,鲜血顺着手掌一直在滴。后来,老罗看到道砟上的血,才知道自己的手破了。因为,他的手已被冻麻了……

罗水金不怕苦,也不怕脏。有时碰到旅客没有关闭水笼头,这边水加上去,那边脏水污物便马上冲涮下来,一不小心便飞溅一身,可老罗从不发火赌气,依旧乐呵呵的投入到工作。

每天过往鹰潭车站的旅客列车中,有100多趟需要上水作业,停站时间长的有8分钟,短的仅仅4分钟。每个加水工负责5个水井,单趟下来就是100米,一个班次下来,罗水金光走路就要走上近20公里。为了保证每个车厢都加上水,罗水金总是一溜小跑。他负责的车厢,从来没有发生过漏加现象。长途列车路过鹰潭站时,每次列车员探头只要看到是罗水金加水,心里也就吃了定心丸。

列车到站1

列车到站

每趟列车作业完毕,罗水金都要带着大家把股道冲洗干净,把皮管摆放整齐。老罗说,如果不及时整备好,下趟车作业时就会耽误工作。遇到有皮管松脱、老化、破裂,老水金还经常主动担当维修工作。家里装修剩下的一大卷铁丝,这个月十米、下个月十米,两年下来,就被罗水金一点一点全用到了单位皮管维修上。

在罗水金的带领下,班组上水质量一直稳居四个班组第一。在中国铁路总公司2016年“暑运最美铁路人”评选活动中,罗水金票数排名第一,他还被南昌铁路局评为2016年度“十大平凡之星”。

猜你还想看:

【网络媒体走转改】春运拉开大幕 人性化便捷服务温暖春运路

“放假了,我准备坐火车回老家安徽亳州过年。”来自南昌大学的一位小伙李同学对记者表示,昨天刚考完试,今天就可以回家了,票前半个月就已经在网上买好了,在南昌站上车的票还是比较好买的,没有那么紧俏,爸妈在家等着我回去呢。

2017-01-13

【网络媒体走转改】守望:你在长征路上 我为你保卫家乡

当参加“长征路上奔小康”主题采访的年轻记者们踏入于都县中央红军长征出发纪念馆时,一双顶着漂亮绣球的草鞋吸引了这群80、90后的目光,大家围着这双不一样的草鞋凝望了很久,仿佛在仔细聆听它讲述着一段感人的爱情故事。

2016-08-28

【网络媒体走转改】脱贫致富不忘本 苏区英烈后人用实干传承先辈精神

崭新的二层半楼房,宽敞明亮的厅堂……走进瑞金叶坪乡华屋村民华割禾的“小洋楼”里,很难相信这是一户在今年1月才刚刚脱贫的人家。

2016-08-28

【网络媒体走转改】三代人的“长征路”:不畏艰辛 继续前行

在“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动中,年轻的记者们在踏上江西这片红土地后,遇到了两位长征故事讲述者,迎来了红色第一课。

2016-08-24

【网络媒体走转改】从于都出发 全国50余家网媒踏着红军足迹重走长征路

为隆重纪念红军长征胜利80周年,大力宣传和深入践行伟大的长征精神,培养锻炼网络媒体队伍,8月23日上午,由中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动启动仪式,在于都县中央红军长征出发地纪念园举行。

2016-08-23