良仓

新余学院院长建议降低药品虚高价格和检查费 提高手术等费用

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-20 00:06
史可建议,要完善药品耗材采购机制,减少药品流通领域中间环节,打击“过票洗钱”,降低药品虚高价格,并严肃查处商业贿赂、销售假劣药品、虚开发票等违法违规行为。

750A7789_副本

发布会现场

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)在1月19日晚举行的江西省“两会”幸福江西主题新闻发布会上,江西省政协常委、新余学院院长史可抛开教育改谈医改话题,他剖析了药价过高的主因,建议降低虚高价格和大型医疗设备检查费,切断医药之间的利益链条,并呼吁提高诊疗、护理、手术价格,体现医务人员的技术价值。

“我省县级公立医院综合改革已全面铺开,城市公立医院综合改革扩大到7个设区市。但覆盖面尚不够广,政策体系尚不够完善,改革叠加效应尚未完全释放。”史可认为,当前要扩大公立医院改革覆盖面,推动所有政府和事业单位举办的公立医院全部取消药品加成,切断医药之间的利益链条。

“通过降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。”史可说,药品耗材流通链条长、秩序乱,挂靠经营、过票洗钱、买空卖空、 带金销售等问题突出,不仅推高了药品耗材价格、增加患者就医负担和医保支付压力,而且为寻租和“回扣”留下“空间”。

750A7937_副本

史可

因此,要完善药品耗材采购机制,减少药品流通领域中间环节,打击“过票洗钱”,降低药品虚高价格,并严肃查处商业贿赂 、销售假劣药品、虚开发票等违法违规行为。

在会上,虽然史可建议要降低药价,但他也提议要提高诊疗、手术等费用。“我省的医疗服务项目价格十几年未作调整,定价明显低于成本,医院之间、服务项目之间价格不合理,诊疗、护理、手术价格偏低,没有体现医务人员的技术价值,大型医疗设备检查价格偏高。”

史可说,医疗服务项目名义价格偏低,群众实际支付费用偏高,究其原因是大型医用设备的检查、治疗和检验的价格过高所致,因此要降低此类价格,重点提高诊疗、手术、康复、护理等服务收费。

猜你还想看: