良仓

瑞金:两年预计5.6万名贫困群众脱贫 49个贫困村退贫

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-20 00:06
为打赢脱贫攻坚战,瑞金还将进一步加大资金投入,确保资金使用精准。同时,大力推进产业扶贫、搬迁扶贫、健康扶贫、光伏扶贫 、电商扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、就业扶贫和基础设施扶贫,坚持扶贫与扶志相结合,引导贫困群众摆脱心理依赖,激发贫困群众脱贫的内生动力。

750A7756_副本

新闻发布会现场

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)1月19日晚,2017年江西省“两会”最后一场新闻发布会在南昌举行。省人大代表、瑞金市委书记许锐在会上介绍,2016年瑞金预计可脱贫2.8万人,29个贫困村退出,2017年还有2.8万人要实现脱贫,20个村要退出贫困村行列。

1.3万名贫困群众通过发展产业脱贫,585户2500人“挪穷窝”,827套农村保障房解决贫困户住房问题……在新闻发布会上,许锐用一组组数据介绍了2016年瑞金市脱贫攻坚所取得成绩。

许锐说,2016年瑞金市还完成低电压用户改造1.6万户,安全饮水改造1.7万户,815.2公里农村公路改造、26个村级组织活动场所建设全面完工,贫困村基础设施和公共服务设施更加完善。

同时,还推进健康扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、教育扶贫和就业扶贫,探索资产收益扶贫,通过油茶收购返租帮助49个贫困村3547户产业扶贫户每年户均受益2072元。“2016年瑞金预计可脱贫2.8万人,29个贫困村退出。”

750A7868_副本

许锐

谈起2017年要脱贫的2.8万名贫困户和20个贫困村,许锐感到了一些压力。许锐说,剩余的这2.8万名贫困群众绝大部分都是贫困程度比较深的重度贫困户,20个贫困村也大部分分布在基础设施落后的边远山区,“可以说都是难啃的硬骨头,脱贫攻坚的任务比2016年更加艰巨。”

即便如此,但瑞金市对打赢精准脱贫攻坚战仍充满信心。“我们要把主要精力、工作重点和各类资源向脱贫攻坚集中,特别是更加重视边远山区乡村扶贫工作,在资金使用、项目安排、干部力量上向边远山区乡村倾斜。”

许锐说,为打赢脱贫攻坚战,瑞金还将进一步加大资金投入,确保资金使用精准。同时,大力推进产业扶贫、搬迁扶贫、健康扶贫、光伏扶贫 、电商扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、就业扶贫和基础设施扶贫,坚持扶贫与扶志相结合,引导贫困群众摆脱心理依赖,激发贫困群众脱贫的内生动力。

猜你还想看: