良仓

井冈山有望率先摘掉“贫困帽” 市委书记说这不是他们的最终目标

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2017-01-19 22:41
  1月19日,井冈山市委书记刘洪发布了一条令人振奋的消息:经过国家和省市的第三方核查,井冈山市有望在全国实现率先脱贫摘帽。

刘洪

井冈山市委书记刘洪说率先脱贫“摘帽”不是井冈山的最终目标

全景

两会新闻中心举行“幸福江西”新闻发布会

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)1月19日,井冈山市委书记刘洪发布了一条令人振奋的消息:经过国家和省市的第三方核查,井冈山市有望在全国实现率先脱贫摘帽。

刘洪提供了两组数据:一是贫困发生率由2014年初的13.8%降至1.17%,远远低于国定2%的贫困县退出标准;二是贫困村从2015年的35个减少到6个,退出率达83%,远远高于省定60%的标准。

虽然有望摘掉“贫困帽”,但刘洪丝毫没有“完成目标”的轻松感,刘洪说,“我们决不是为脱贫而脱贫,更不搞数字脱贫。率先脱贫‘摘帽’不是井冈山的最终目标,让老区群众过上更加美好生活,这才是我们的奋斗目标。”

脱贫难,不返贫难上加难,井冈山如何确保稳定脱贫、可持续脱贫?

刘洪说,首当其冲的是解决收入可持续的问题。“我们井冈山,依托自己的资源禀赋和产业优势,努力实现每家每户有一块茶园、有一块竹园、有一块果园、有一人务工,通过‘四个一’产业发展模式,确保每家每户有一个致富产业,每家每户有一个稳定的产业收入。”

除了产业扶贫,还需要精神扶贫、文化扶贫。刘洪说,“扶志”、“扶技”、“扶智”是他们扶贫工作的三个重要要义。通过“扶志”,解决思想上的贫困;通过“扶技”,解决能力上的贫困;通过“扶智”,解决智力上的贫困。

刘洪说,脱贫攻坚是一个永恒话题,任何时候都有相对贫困的群体。“我们党委政府,就是要建立一种机制,确保符合条件的进得来,确保不符合条件的出得去,做到应进则进,应退则退,精准管理。”

猜你还想看: