良仓

【两会议起来】江西吹响产业扶贫号角 与全国同步实现小康

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-19 17:59
  各地党政主官要深入一线察实情,针对不同贫困村的不同情况,专门制定帮扶措施,选择适合当地发展的特色优势产业,让更多贫困户能参与其中实现长期稳定增收,真正让产业帮扶成为贫困群众脱贫的源头活水。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)全面建成小康社会,关键要让人民生活水平和质量得到普遍提高,贫困地区的贫困群众一个都不能掉队、一个都不能少。

1月17日上午,上饶代表团审议省政府工作报告。(记者陶望平 摄)

1月17日上午,上饶代表团审议省政府工作报告。(记者陶望平 摄)

刘奇省长在政府工作报告中指出,过去的2016年,江西全力打好精准脱贫攻坚战,70多万人实现脱贫,500多个贫困村退出,两个市(县)有望率先脱贫摘帽。棚户区改造开工17.1万套,保障性安居工程基本建成20.9万套,完成农村危房改造9万户,一大批住房困难家庭圆了安居梦。2017年江西将深入推进十大脱贫攻坚工程,全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽。

过去的一年,省人大代表所在地区在实施精准脱贫方面采取了什么做法?成效如何?2017年又计划如何推进这项事关贫困群众的民生大事?

主题:打好脱贫攻坚战 与全国同步实现小康

嘉宾

周金明  省人大代表、铅山县委书记

胡斌    省人大代表、鄱阳县县长

徐英(女)  省人大代表、乐安县鳌溪镇桥背村委会妇女主任

记者:截至2015年年底,作为欠发达地区的江西有200万贫困人口。一年时间,有70多万人实现脱贫。过去一年您所在的地方是怎么抓好精准脱贫工作的?

周金明:2015年年底铅山县有贫困户4483户,贫困人口11949人,14个省级贫困村,16个县级贫困村。通过一年的精准扶贫,全县贫困户减少301户,4186人脱贫,2个省级贫困村退出。

产业扶贫、异地搬迁扶贫、教育扶贫……扶贫的手段很多,但我们更注重发挥产业扶贫的主渠道作用。我们通过引进全国最大的养猪企业温氏集团,带动村民发展养猪产业。由温氏集团按投资额的40%比例出资,铅山县财政整合涉农扶贫资金、贫困户出一点资金的方式出资60%,建设一批高标准、无污染的养猪基地,其中在所有贫困村均建立养猪基地。

养猪基地建成后,由温氏集团统一提供苗猪、饲料、兽药等,贫困村村中能人带领村民养猪,猪养大了由温氏集团负责回购肥猪,确保贫困户的收益。

我县还根据各镇各村实际情况,因地制宜,精准施策,选定适合当地发展的特色产业。

胡斌:鄱阳县总人口156.1万,其中农业人口117万,是江西省人口第一大县、地域第二大县。截至2015年年底,我们鄱阳县有贫困村162个,贫困户31820户,贫困人口99414人。

过去的一年,我们鄱阳县委县政府采取了“单位包村、干部包户、产业包扶、社会包助、政府包底”的五包模式,有效帮助当地贫困群众脱贫。通过一年的精准扶贫,已有3万多人脱贫。

产业扶贫是脱贫的最重要的途径。产业扶贫这块,我们县成立了6000万元的产业帮扶基金,撬动银行贷款3亿多元,通过以“龙头企业+合作社+贫困户”为主的模式去帮助贫困户增收。我们重点选择袋料香菇、木耳、大棚蔬菜等见效快的种植养殖业作为县重点扶持产业,以合作社的形式把贫困户都纳进来,使贫困户既有劳务收入,又有利润分成。其中,2016年种植黑木耳1000多亩,843户贫困户直接受益。

对于丧失劳动力、没有生活来源的贫困户,我们采取政府财政兜底的方式,让这部分人都享受低保。

记者:作为省人大代表,您在帮助当地乡亲脱贫,带领村民致富奔小康方面,干了点什么?

徐英:我是来自最基层的省人大代表。我早些年靠贩运牛皮生意,赚了些钱。后来我当了省人大代表,就想怎样才能带领村民一起发家致富。我所在的鳌溪镇桥背村地处乐安县城郊,不少村民被征收土地后外出务工,多数是妇女带着孩子在家,家庭收入来源单一。

我就想能办个什么样的企业解决妇女在家就业的问题。于是我就尝试种植蘑菇。种蘑菇占地较少,投资不大见效快,当年投资当年就有收益。

我后来成立了合作社,建立了十里香樟蘑菇产业基地。在发展蘑菇产业的同时,我利用蘑菇下脚料种植蚕桑,利用桑枝作为蘑菇种植原料,提高了综合效益。2016年我种植了1.5万平米蘑菇,20多亩蚕桑,栽培木耳3万多袋,一年下来的收入有九十多万元。合作社共有103户社员,其中吸纳了建档立卡的贫困户24户,让留守妇女在家门口就有事做、有钱赚。

周金明:我去年挂点帮扶铅山县新滩乡后坂村,帮助当地56户贫困户脱贫。我在当地实施了“一栏猪、一亩豆、一锅糖、一份工、一家店”的“五个一”帮扶。

我通过社会筹资方式筹集了80万元,正在后坂村建三个标准化的猪舍,村民可通过养猪赚钱,预计一年的纯收入能达到40万元。当地有种植白玉豆的传统,我就采取“合作社+农户”的模式带动村民种植白玉豆,由合作社进行收购后统一销售。当地村民擅长做油麻糖,我就动员村民做糖果。对于有一定劳动能力的村民,我就介绍到城里的工业园区去上班。我还组织电商公司对有一定文化的贫困户一对一进行培训,帮助他们掌握电商知识,学会怎么把自家的油麻糖等特色产品上传到电商平台,通过电商把产品卖出去赚钱。

记者:江西提出力争2018年实现贫困人口全部脱贫,到2020年实现与全国同步迈入小康社会的目标。对照目标,我省各地党政领导的压力不小。2017年,作为省人大代表,同时也是地方主官,您打算怎样把精准扶贫工作推向深入?

胡斌:俗话说,要致富先修路。可我们鄱阳县贫困村的基础设施严重落后,有些自然村还没通水泥路,影响了当地的发展。2016年我们鄱阳县整合了2.42亿多元涉农扶贫资金帮助贫困村发展,并从银行融资9亿余元。

我们今年将花一年时间,把水泥路全部通到162个贫困村下面没通水泥路的自然村,解决“最后一公里”的问题。按照新农村建设标准要求,我们县对没有开展过新农村建设的村庄,用三年时间全覆盖,2017年计划优先在1200余个贫困自然村进行新农村建设,提升村民的居住和生活环境,助推当地更好地发展。

周金明:我们要加大责任落实,按照脱贫目标要求,督促乡镇把精准脱贫帮扶任务分解到人。当然还是要大力发展特色产业,只有产业发展起来了,贫困户才能真正实现脱贫,不会返贫。同时,我们也会调动社会力量,帮助贫困村进行基础设施改造,提升村民的生活质量。

记者观察

决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西,是江西省委省政府提出的坚定目标,需要各地各级党委政府以此作为指引,全盘统筹,实施一揽子有效举措,提高地方经济、文化、教育、卫生等各项事业全面发展。其中,帮助贫困群众早日脱贫过上小康生活,是各项工作的重心。

贫困群众能不能脱贫,不仅要看各地党政主官的决心,还要看各地是否抓住了当地村民致贫的主要原因,找到了务实有效的脱贫举措。有些地方党政主官缺乏深入调研和分析,抱有急于求成的心理,看着其他县市上马了一些什么举措,照搬过来,不但不能达到预期脱贫效果,反倒有可能让贫困群众白费力瞎折腾。

各地党政主官要深入一线察实情,针对不同贫困村的不同情况,专门制定帮扶措施,选择适合当地发展的特色优势产业,让更多贫困户能参与其中实现长期稳定增收,真正让产业帮扶成为贫困群众脱贫的源头活水。

猜你还想看:

【两会议起来】建设幸福江西贵在参与 全省人民撸起袖子加油干

  增加民生福祉,提升百姓生活质量,离不开党和政府的关心、重视,需要党政领导干部心里装着百姓、装着民生,怀揣人民干部为人民的真心,改进工作,走进基层,倾听民意,把百姓对生活改善的期待变成为民办实事的行动。

2017-01-18

【两会议起来】建设美丽江西 要靠技术创新实现生态与经济协调发展

  在建设美丽江西的进程中,需要各地政府主官深刻把握美丽江西的内涵和本质,主动作为,率先垂范,带头做环保和低碳生活的践行者,积极思考和谋划美丽城市建设的大文章,大力推动产业集约化、高端化发展,真正实现生态和经济的两相促进。

2017-01-17

【两会议起来】老乡生活蒸蒸日上 省人大代表为建设富裕江西建言

  开栏的话:江西省第十四次党代会提出了今后五年,全省要大力弘扬井冈山精神,深化改革开放,推进创新创业,发挥特色优势,走出具有江西特色的绿色发展新路,打造美丽中国“江西样板”,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而奋斗。16日召开的江西省十二届人大七次会议开幕式上,刘奇省长向大会报告工作时,回顾了2016年工作,并从九个方面阐述了2017年政府工作。为反映代表委员建言献策、忠诚履职的生动画面,为建设富裕美丽幸福江西广开言路,多出金点子,江西网络台推出特别策划《两会议起来》专栏。

2017-01-16