让“高冷”文物“活起来” 政协委员给海昏侯国遗址文物动漫化提建议

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2017-01-19 14:43
  目前,“海昏侯墓”已进入全国乃至世界公众视线,但我省宣传海昏侯的力度还远远不够。一份来自农工党省委会的提案建议:将海昏侯国遗址文物动漫化,建设海昏侯虚似博物馆,通过动漫的方式介绍和推广。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)目前,“海昏侯墓”已进入全国乃至世界公众视线,但我省宣传海昏侯的力度还远远不够。一份来自农工党省委会的提案建议:将海昏侯国遗址文物动漫化,建设海昏侯虚似博物馆,通过动漫的方式介绍和推广。

a1e0b66915b56e5_size84_w550_h197副本

国内首部海昏侯系列动漫作品《海昏魔镜》

农工党省委会的提案中写到:海昏侯遗址动漫化将有效促进其传播和影响力,通过数字动漫的 形式,能够使有些“高冷”的文物“活起来”,形成一大批青少年拥趸,扩大江西故事的渲染 力。

目前,国内首部海昏侯系列的动漫作品《海昏魔镜》正在紧锣密鼓地筹备之中。但海昏侯国遗址文物动漫化工作中存在着一些问题。如高新技术相对落后,文创产品开发不足等问题。

究其原因主要是我省在文创产品生产过程中使用的都是发达国家淘汰下来的生产工具,技术水平低下,一直以来制约着文化产业的发展。

海昏侯宣传尚未形成系统,缺乏力度,在新媒体时代,如何利用“互联网+”宣传海昏侯文化,如何吸引广大青少年和老百姓。

农工党省委会建议:将海昏侯国遗址文物动漫化,对优质海昏侯动漫化作品给予补贴。同时,加大文物数字化建设力度,建设海昏侯虚拟博物馆,将虚拟现实技术应用其中,让更多的体验者通过在交互中产生新的碰撞与冲击,实现历史文化遗产的保留与发扬光大。

此外,通过横向的空间和纵向的时间进行关联,将世界历史与中国历史进行整合,并使汉代各个阶段史料与现在类比,进一步提高宣传效果。

猜你还想看:

刘贺荒淫无道或大有出入 政协委员建议利用现代科技让海昏侯文化活起来

  如何还原历史,让海昏侯文化遗产资源活起来,发挥它巨大的社会与经济价值,参加省政协十一届五次会议的委员们就此提交了多份提案。

2017-01-14

为抢救文物 海昏侯刘贺夫人墓将在年后进行发掘

据昌西汉海昏侯墓文物保护组组长管理透露,正在进行后期清理保护的海昏侯墓文物已分离出10万余枚五铢钱,并在其中发现1枚“错版”五铢钱。

2017-01-09

网络大电影《海昏侯传奇之猎天》将于明年上映

  22日下午,网络大电影《海昏侯传奇之猎天》新闻发布会在南昌举行。记者获悉,这部电影将于2017年5、6月份上映。

2016-12-22

南昌海昏侯国考古成果展在昌开展 玉印金器太抢眼(图)

10月11日上午,“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”在江西省博物馆正式开展。江西省委常委、省委秘书长朱虹,省委常委、南昌市委书记龚建华,省委常委、省委宣传部部长陈俊卿,江西省政府副省长殷美根等领导出席开幕式并剪彩。

2016-10-11

南昌汉代海昏侯国考古成果展11日开展 刘贺玉印及贴身物将亮相

“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”将于10月11日在江西省博物馆正式开展。

2016-10-09

南昌汉代海昏侯国考古成果展将于10月在省博开展 刘贺玉印将亮相

10月,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》将在江西省博物馆拉开帷幕,届时,大刘记印将首次对外展出,一批重量级考古文物也将整体亮相。

2016-09-30

南昌公布一批人事任免名单 李跃华任海昏侯管理局副局长

9月13日,记者从南昌市政府获悉,南昌市公布一批人事任免名单。

2016-09-13