江西旅游人均消费低于全国平均水平 政协委员建议发力供给侧

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2017-01-19 11:52
  近年来,我省旅游业呈现发展加快、规模扩大、效益提升的良好态势。但我省优质旅游产品少,旅游消费低于全国平均水平。为助推旅游强省建设,江西省政协委员赵波建议发力供给侧,以行之有效的举措,破解困扰我省旅游业发展瓶颈。

江西网络广播电视台讯 (记者 良保 实习生 田琦)近年来,我省旅游业呈现发展加快、规模扩大、效益提升的良好态势。但我省优质旅游产品少,旅游消费低于全国平均水平。为助推旅游强省建设,江西省政协委员赵波建议发力供给侧,以行之有效的举措,破解困扰我省旅游业发展瓶颈。

n21a00_p_01_02副本

江西龙虎山景区

据数据显示,2015年,江西省旅游接待人数达到3.86亿人次;旅游总收入达3637.7亿元,旅游业增加值占GDP的比重达10.48%,高出全国5.6个百分点,标志着旅游业已成为我省重要支柱产业。

“但对照兄弟省市,依然不容乐观,主要表现‘三个并存’。”赵波介绍道,一是供给总量快速扩张与有效供给不足并存;二是旅游资源量大质优与中高端景区开发不足并存;三是涉旅企业面广人多与龙头企业缺乏并存。

具体表现为,我省旅游人均消费低于全国平均水平,旅游接待人数和总收入分别是市场型省份广东、市场+资源型省份山东和资源型省份四川的一半左右,且尚无旅游企业成功上市或入选全国旅游企业20强,旅游企业总体规模偏小,缺少龙头企业。

如何有效助推江西旅游强省建设?赵波建议我省发力供给侧,从政府和企业两个供给端找突破口,紧紧围绕“政府怎么管、体制怎么活、要素怎么投、企业怎么强、服务怎么做”这几个关键点,创新举措、补齐短板。

充分发挥旅发委兼职委员会制度作用,健全完善兼职委员会联席会议制度,积极探索实施分类差异化考核。破除市场企业自主决策、整合资源的体制障碍。规划建设好著名景区间的区间交通,解决连通景区交通的“最后一公里”。

此外,赵波建议我省力争用3-5年的时间,将省旅游集团打造成为引领江西旅游发展的航母和旅游类上市公司的孵化器,引进和扶持一批龙头企业,集聚资源要素,推动龙头企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,形成跨界融合的产业集团和产业联盟。

猜你还想看:

省政协十一届五次会议收到提案515件 经济建设提案约占4成

  1月18日,为期4天的江西省政协十一届五次 会议圆满闭幕。本次大会共收到提案515件。

2017-01-18

江西省政协十一届五次会议闭幕 黄跃金主持并讲话

  同心协力促改革,和衷共济谋发展。1月18日下午,省政协十一届五次会议圆满完成各项议程,在南昌闭幕。省政协主席黄跃金主持闭幕大会并讲话。

2017-01-19

快讯:江西省政协十一届五次会议胜利闭幕

  1月18日下午,省政协十一届五次会议圆满完成各项议程,在南昌胜利闭幕。省政协主席黄跃金主持闭幕大会并讲话。

2017-01-18

快讯:蔡晓明、陈俊卿当选省政协副主席

  1月18日下午,政协江西省十一届五次会议举行第三次全体会议。会议举行了大会选举,选举蔡晓明、陈俊卿为政协江西省十一届委员会副主席。

2017-01-18

二次供水因监管不力存在突出安全隐患 政协委员建议严查不作为乱作为

  “近年来,我省城镇居民二次供水因监管不力,还存在十分突出的安全隐患,供水设施合格率仅为70%。”江西省政协委员樊欣在提案中这样写到,为保证城镇居民二次供水安全,建议加强监督队伍建设,严厉查处、坚决杜绝监督部门不作为、乱作为的现象。

2017-01-18

南昌西山文化“待字闺中” 政协委员为打响西山文化出点子

  “西山是南昌一座不可多得的文化宝库。由于种种原因西山文化资源没有得到很好的保护利用,还处于‘待字闺中’的状况。”省政协文史和学习委员会建议:大力推进西山文化的挖掘、保护和利用工作,打响西山文化旅游品牌。

2017-01-18

政协委员建议高起点谋划赣江新区建设 引领江西经济新跨越

  “赣江新区是深入推进东中西部协同发展的桥梁和纽带,其担负着推动长江经济带国家战略深入实施,探索经济发展新模式,引领江西经济新跨越的重大职责和使命。”省政协委员李秀香建议:高起点谋划赣江新区建设,跳出传统经济的发展范式和路径,寻找产业发展新动力源和城市建设新引爆点,以新经济、新思维引领新区建设的各项工作,从而促进全省经济快速转型升级。

2017-01-17