一手抓环保一手抓建设 江西生态与经济实现“双赢”

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-19 00:21
2016年,江西加强顶层设计,初步构建国家生态文明实验区建设总体格局,集中力量编制完成国家生态文明试验区(江西) 实施方案并上报国家。确立了打造山水林田湖综合治理样板区、中部地区绿色崛起试验区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区的“四区定位" 。

750A6916_meitu_2

江西省十二届人大七次会议

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)1月18日上午,在江西省十二届人大七次会议上,江西省发展和改革委员会主任吴晓军向大会报告全省生态文明建设情况和生态环境情况。报告中指出,2016年,江西举全省之力推进生态文明建设,保持生态环境质量巩固提升。同时,经济发展实现量质双升,主要经济指标增速保持在全国“第一方阵”,生态与经济发展更加协调,初步探索出一条具有江西特色的绿色发展新路子。

2016年,江西加强顶层设计,初步构建国家生态文明实验区建设总体格局,集中力量编制完成国家生态文明试验区(江西) 实施方案并上报国家。确立了打造山水林田湖综合治理样板区、中部地区绿色崛起试验区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区的“四区定位" 。

750A73216_meitu_1

吴晓军

围绕发展定位,江西还制定出台节水型社会建设、湿地保护、城镇污水处理设施建设、循环经济发展等10个专项规划,并全面推进十大工程包60个重点工程建设,100个生态文明项目进展顺利;出台水效领跑者引领行动计划、林业改革发展措施等21个政策文件,确定25个方面、156项具体制度创新任务;鼓励市县结合实际开展创新试验,30项试点积极推进。

制度建设是生态文明建设的核心,2016年,江西重点推进了12项制度建设,初步形成了“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明“四梁八柱”制度框架。其中包括建立生态保护红线制度、水资源红线制度、土地资源红线制度,完善自然资源产权制度以及健全空间管控制度。同时,还完善“河长制”,建立健全区域与流域相结合的5级河长组织体系和区域、流域、部门协作联动机制,在全国形成可复制、可推广经验。

此外,江西在全国率先实行全流域生态补偿,首批流域生态补偿资金20.91亿元全部下达到位,并启动江西—广东东江跨流域生态保护补偿试点,国家和江西、广东两省每年安排补偿资金5亿元。在环境管理与督察方面,出台江西省环境保护督察方案,基本建立市县城乡生活垃圾一体化处理、一个部门管理、一个主体运营的新机制。为完善生态环境损害责任追究制度,江西还建立精准追责机制,出台江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则。

猜你还想看:

江西批复设立省生态气象中心 为生态文明建设提供气象保障

  记者从省气象局获悉,日前,江西省生态气象中心(省气候变化监测评估中心)批复设立,实行两块牌子,一套人马。

2017-01-03

生态文明建设,广州交出靓丽答卷

  12月26日上午,中国共产党广州市第十一次代表大会召开,会议将谋定广州新一轮改革发展的路线图。广东省委常委、广州市委书记任学锋向大会作报告。

2016-12-27

江西确定首批59家生态文明示范基地

江西确定首批59家生态文明示范基地

2016-10-12

“牢记总书记的殷切希望”系列报道之二:奋力打造生态文明建设的江西样板

2015年3月6日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,殷殷嘱托江西“着力推动生态环境保护,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造生态文明建设的江西样板”。

2016-02-02

江西“两会”第三场全媒体访谈聚焦生态文明 凝聚绿色共识

  1月26日晚,由江西网络台自主策划的江西“两会”第三场全媒体访谈圆满收官。随着绿色发展理念深入人心,本场以“生态文明建设的江西样板”为主题的访谈,引起了现场嘉宾、媒体记者和线上网友的共鸣,气氛十分热烈。

2016-01-26