江西:全面推进国家生态文明试验区建设 有效解决突出环境问题

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-19 00:22
现存在的困难和问题包括鄱阳湖水质保护压力加大,流域部分河段水质有下降趋势;大气污染治理不平衡,部分城市“雾霾”发生频率和持续时间有所增加。农村环境压力仍然较大,环境状况与人民群众的期待还有较大差距。

750A6971_meitu_3

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林))1月18日上午,在江西省十二届人大七次会议上,江西省发改委主任吴晓军在所作的全省生态文明建设情况和生态环境情况报告中指出,江西生态文明建设和环境保护还面临不少困难和问题,2017年将在重点领域继续发力,形成一批可复制、可推广的改革成果,让突出环境问题得到有效解决。

吴晓军说,现存在的困难和问题包括鄱阳湖水质保护压力加大,流域部分河段水质有下降趋势;大气污染治理不平衡,部分城市“雾霾”发生频率和持续时间有所增加。农村环境压力仍然较大,环境状况与人民群众的期待还有较大差距。

此外,一些地方在处理经济发展与环境保护方面存在“一手硬、一手软”现象,少数企业环保意识薄弱,偷排现象时有发生。环境监管职能交叉重叠、错位越位缺位等现象仍然存在。

2017年,江西将在全流域生态补偿、鄱阳湖流域生态修复与综合治理、绿色产业发展、生态扶贫、自然资源资产负债表等重点领域继续发力,形成一批可复制、可推广的改革成果,让突出环境问题得到有效解决。同时,全面推进国家生态文明试验区建设,进一步加大工作力度,努力构建形成生态制度新优势、生态质量新优势、生态经济新优势、生态创建新优势、生态惠民新优势。

其中,构建生态新优势将围绕国家生态文明试验区6大体系、25个方面的制度建设任务,提升生态文明建设制度化、法制化水平。重点启动流域综合管理等地方性立法工作,出台严守生态空间保护红线若干意见、生态文明建设目标评价考核办法等重要制度。

在生态质量方面,将强化水、气、土环境监管,做到源头预防、不欠新账,治理突出问题、多还旧账,确保环境质量“稳中有升”。在主攻新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等新经济的同时,加大传统产业改造升级力度,实施企业技改“三千计划”,深入开展节能低碳专项行动,加快推进资源循环利用、清洁生产示范等重点工程。

生态创建上,将着力实施以生态质量提升、湿地保护、流域系统修复为重点的流域综合治理工程,深入开展生态文明示范县、生态文明示范基地等创建活动,加快推进赣江干流地区、鄱阳湖周边地区、抚河流域、昌铜沿线地区等生态经济,发展“样板”建设。

围绕增强人民群众获得感,江西还将完善多元化生态价值转化和共享机制,切实把“绿水青山”变成“金山银山”,并建立流域生态补偿资金与扶持贫困群众挂钩机制,出台生态环境良好地区发展适宜产业扶持政策,积极引导绿色消费、节约消费、适度消费,推进生活方式绿色化。

猜你还想看:

布隆迪环境部长元旦凌晨被一枪手刺杀身亡

布琼布拉消息:1月1日凌晨,布隆迪水资源、环境、国土整治与城市化部长埃马纽埃尔·尼永库鲁在回家时遭到一枪手的袭击,不幸中枪身亡。

2017-01-01

2016国内影视圈:一个比差的环境 几部现象级剧集

该剧播出期间,既有对“从《奋斗》到《欢乐颂》:十年之间,年轻人不再任性”的反思,也有类似《站在樊胜美的起跑线上,有可能跑到跟安迪一样的终点吗》的探讨和“十年修得赵启平、百年修得王柏川、千年修得包亦凡、万年修得谭宗明”等流行的段子,足见该剧传播之深、之广。

2016-12-27

首部环境保护税法2018年施行

据了解,环境保护税法是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,也是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。

2016-12-27

篡改、伪造环境自动监测数据将从重处罚

篡改、伪造环境自动监测数据将从重处罚

2016-12-27