良仓

做好产业发展“加减法” 江西生态价值得到转化

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-19 00:22
2016年江西全省高新技术产业占工业增加值的比重达30%左右,服务业增加值占GDP比重突破40%,绿色发展取得初步成效。这得益于在新动能培育上做“加法”,在传统动能改造上做“减法”。

750A6976_meitu_4

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)1月18日上午,在江西省十二届人大七次会议上,江西省发展和改革委员会主任吴晓军在作全省生态文明建设情况和生态环境情况报告时指出,2016年江西全省高新技术产业占工业增加值的比重达30%左右,服务业增加值占GDP比重突破40%,绿色发展取得初步成效。这得益于在新动能培育上做“加法”,在传统动能改造上做“减法”。

江西出台了创新型省份建设实施意见,推动形成创新发展“1+3”政策体系,新增国家级创新平台和载体19个;积极化解钢铁、煤炭过剩产能,退出粗钢产能433万吨、生铁产能50万吨,五年任务一年完成;关闭退出煤矿229处、退出煤炭产能1400万吨,提前超额完成年度任务。

围绕将生态优势转化为经济优势,江西还着力促进生态资源资产化、生态资产资本化、生态资本价值化。积极盘活生态资产,推动第二批林权改革试点;加快生态资源与产业对接,实施绿色生态农业“十大行动”;推进“生态+旅游”“生态+大健康”,使旅游总人次和总收入均大幅增加,一批重点基地也初步建成。

此外,江西还抓好循环经济发展和节能减排,成功争取南昌经开区列入国家园区循环化改造试点,吉安、丰城、樟树列入国家循环经济示范城市,并完成309家企业清洁生产改造。

猜你还想看:

【两会议起来】建设美丽江西 要靠技术创新实现生态与经济协调发展

  在建设美丽江西的进程中,需要各地政府主官深刻把握美丽江西的内涵和本质,主动作为,率先垂范,带头做环保和低碳生活的践行者,积极思考和谋划美丽城市建设的大文章,大力推动产业集约化、高端化发展,真正实现生态和经济的两相促进。

2017-01-17

放眼天下·南极洲:澳大利亚科学家拍到冰层下罕见生态圈

放眼天下·南极洲:澳大利亚科学家拍到冰层下罕见生态圈

2016-12-30

【江南良仓安全食材优购节】鄱阳湖生态鱼干

【江南良仓安全食材优购节】鄱阳湖生态鱼干

2016-12-22

【治国理政地方谈】保住“生态碗”才能换取“金饭碗”

可喜的是,江西省会昌县为从根本上扭转这种野蛮的“吃”法,从开发林业碳汇项目入手,并借助先进的理念和经营模式,增强了原有林业企业的“点绿成金”能力,使护绿扩绿、永续绿水青山成为会昌上下的共识,林农手中的“生态碗”也因此变成了“金饭碗”。

2016-12-14

南昌洪都老厂区启动搬迁 打造生态新城

  洪都老厂区搬迁后腾出的土地将用于打造高端人文内涵、优美生态环境、多类型服务业集聚的生态新城。

2016-12-05