良仓

李秀香:实行生态资源管理“大部制” 根除“九龙治水”弊端

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2017-01-18 22:51
  建设美丽江西既是省委省政府的重大部署,也是全省人民的共同愿望。省政协委员李秀香认为,江西生态文明建设最关键的是“体制机制创新”。

李秀香

省政协委员、江西财经大学鄱阳湖生态研究院副院长

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)建设美丽江西既是省委省政府的重大部署,也是全省人民的共同愿望。省政协委员李秀香认为,江西生态文明建设最关键的是“体制机制创新”。

作为江西财经大学鄱阳湖生态研究院副院长,李秀香一直致力于生态保护与建设领域的研究。李秀香认为,江西要探索建立在全国可复制、可推广的生态文明制度体系,为打造美丽中国“江西样板”提供重要的制度支撑。

2016年12月12日,国家发改委、国家统计局、环境保护部和中央组织部联合颁布了《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》。李秀香说,我省应出台相应细化的指标体系和目标体系,并尽快推广实施。

“在此基础上,要大力实施领导干部自然资源资产离任审计制度和生态环境保护责任终身追究制度。”目前,我省出台的关于《编制自然资源资产负债表试点方案》选取宜春市、抚州市、兴国县和安福县试点,编制了自然资源资产负债表,李秀香认为这无疑是重大的制度突破,需要逐步贯彻落实并推广。

发布会

省两会新闻中心举行“美丽江西”新闻发布会

此外,李秀香还认为,现有生态资源管理机制有“九龙治水”的问题,建议实行“大部制”。

“如海南省的国土环境资源厅、深圳市设立的人居环境委员会,以及贵阳市建立了生态文明办公室都是这样的职能机构,主管全面的环境保护和土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用等问题,环境保护、资源利用统一协调管理,大大提高生态保护、生态建设的效率。”

借鉴兄弟省市的经验,李秀香建议,我省应该在生态环境保护和治理领域,整合不同部门的职能,建立统一的协调部门或机构,打破部门利益保护、部门壁垒、部门扯皮等现象,使重大生态问题能得到及时快速的处置和解决,生态文明建设事业可以得到快速推进。

神器

江西网络台在现场直播

猜你还想看: