【两会议起来】建设幸福江西贵在参与 全省人民撸起袖子加油干

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2017-01-18 17:50
  增加民生福祉,提升百姓生活质量,离不开党和政府的关心、重视,需要党政领导干部心里装着百姓、装着民生,怀揣人民干部为人民的真心,改进工作,走进基层,倾听民意,把百姓对生活改善的期待变成为民办实事的行动。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)建设幸福江西,离不开党和政府的高位推动,离不开社会各界的凝心聚力,更离不开4600万江西人民的真抓实干。

江西省十二届人大七次会议在南昌召开

江西省十二届人大七次会议在南昌召开。(记者胡康林 摄)

刘奇省长在政府工作报告中指出,过去的2016年,江西坚持以人民为中心的发展思想,千方百计办好民生实事、发展社会事业。去年全省城镇新增就业55万人,新增转移农村劳动力59.2万人,超额完成全年计划;居民消费价格总水平上涨2%,控制在3%左右的调控目标内;42个县(区)义务教育均衡发展通过国家专家组认定。

省人大代表们对过去一年当地民生改善有什么感受?在监督和助推政府执政为民方面又做了什么?2017年还希望政府在哪些领域加大民生投入,持续增进民生福祉?

主题:建设幸福江西

嘉宾

涂书田 省人大代表、南昌大学法学院教授

刘锡秋 省人大代表、江西刘锡秋律师事务所主任

余望龙 省人大代表、景德镇市望龙陶瓷有限公司总经理

记者:作为省人大代表,对过去的一年当地民生改善有什么切身感受?

涂书田:作为一名南昌人,我感受变化最大的就是南昌建设发展日新月异,过去的2016年南昌加大了基础交通设施建设力度。大家看到最多的就是修路、建地铁,目前会给市民的出行带来一些影响,增加了市民上下班耗在路上的时间。但过几年我们广大市民的出行会更加便捷。

2016年南昌加大了城中村改造和老旧住宅小区改造的力度,进一步改善了居民的居住环境,让老百姓得到了福利,能住上宽敞明亮的房子。

2016年南昌还整合了原新农合和城镇居民医保政策,实行城乡统一的居民基本医疗保险制度,提高了城乡居民医保待遇,拓宽了大病医保的覆盖面,解决了过去老百姓看不起病、不敢看病的局面。

余望龙:过去的一年,景德镇的变化很大,城区以前破破烂烂的地方都修缮了,综合环境明显改善,城市更加干净美丽了。

老百姓的生活也得到了明显改善。我时常会走访看望公司员工家里的老人,套用他们的话讲,“现在真好啊!我活到八九十岁,从没过上这么好的生活。”虽然只是普普通通的一句话,但这句话却是真诚的、发自内心的,反映了我们的政府在为民谋福祉上做了不少实事。

记者:作为省人大代表,您认为改善民生的关键在哪里?您在参与和推动政府改善民生方面,做了哪些事情?

刘锡秋:评价一个地方的百姓民生福祉好不好、百姓生活幸福不幸福,不是去看那些受教育程度高的群体,也不是去看那些高收入群体,而是看看贫困群众生活改善得怎么样。贫困群众是我们这个社会民生福祉的短板。我们只有把这些贫困群众的福祉提高,整个社会的文明程度才能提高,才能说我们的政府真正为百姓谋了福祉。

涂书田:过去的一年,我参与了地方立法活动,通过实地调研,将发现的问题通过省人大常委会通报给地方政府,行使人大代表监督权。比如,我全程参与了江西省大气污染防治条例的立法工作,从条例起草、立法专家论证会,到条例草案审议等工作,我都参与了,并就露天烧烤该不该禁、禁止区域谁来划定,建筑扬尘如何治理等市民关心的问题提出了自己的建议。

我还关注到了南昌大学校内的润溪湖,以及前湖水质恶化的趋势,及时督促有关部门加强监督检查。

记者:2017年已经起步,奋力建设幸福江西的步子将大步迈开。作为省人大代表,在持续改善民生、提高百姓生活质量方面,您还重点关注哪个领域?

刘锡秋:我们多数人的生活越来越好,不过还有些群众是比较贫困的。我认为,政府要发挥好二次分配公共财政的职能,让困难群众、低收入群众享受到基本生活保障,改善这些人的生活,让这些人上得起学,看得起病,住上有尊严的居所。

政府工作报告数据显示,2016年我省城镇登记失业率3.34%,低于全国平均水平。目前来看,我省居民的失业率还是比较低的。今年我省还要重点发展一批有前途的企业,打造一批优势产业,让江西人更加充分地就业,获得更高的收入。

涂书田:近年来我们各地都在实施精准扶贫,帮助生活困难群众早日脱贫。实施精准扶贫,关键要分析造成贫困的原因,我初步调研发现,除了因灾致贫、因病致贫,还有一个重要原因是因为纠纷陷入贫困。比如有的群众因为遭遇交通事故后得不到及时赔偿,有的是农民工赚了钱却拿不到、耗时耗力去讨薪,还有的是邻里之间发生纠纷,受害人合法权益得不到保障。

我是学法律的,下一步我还将深入调研,争取提出好的建议,通过实施法律扶贫,帮助这类人群早日脱贫过上幸福生活。

我还想说的是,幸福生活不能等靠要,幸福生活是干出来的。我们江西广大人民群众要多参与到城乡建设的过程中来,比如参与到“美丽南昌”、参与到“平安江西”的建设中来。大家伙都撸起袖子干起来,就会离幸福生活越来越近。

记者观察

幸福江西,看起来很宏大的一个词,但又很细微,因为幸福江西是由一个个幸福的你、幸福的我拼成的美好画卷。增加民生福祉,提升百姓生活质量,离不开党和政府的关心、重视,需要党政领导干部心里装着百姓、装着民生,怀揣人民干部为人民的真心,改进工作,走进基层,倾听民意,把百姓对生活改善的期待变成为民办实事的行动。

当前有些党政领导干部为自己想得多,为百姓想得少,身居高位想的是政绩,想的是如何支配权力,缺乏朴实为民的心胸,干了不少百姓反对甚至痛恨的事情。对于这样的官员,我们奉劝他改变高高在上的姿态,俯下身子、放下架子,多走进田间地头、企业工厂等一线,与群众真诚沟通,真正把基层的实情掌握起来,把句句逆耳之言听进去,做决策做部署时,求真务实,多办些民生实事。

猜你还想看:

【两会议起来】建设美丽江西 要靠技术创新实现生态与经济协调发展

  在建设美丽江西的进程中,需要各地政府主官深刻把握美丽江西的内涵和本质,主动作为,率先垂范,带头做环保和低碳生活的践行者,积极思考和谋划美丽城市建设的大文章,大力推动产业集约化、高端化发展,真正实现生态和经济的两相促进。

2017-01-17

【两会议起来】老乡生活蒸蒸日上 省人大代表为建设富裕江西建言

  开栏的话:江西省第十四次党代会提出了今后五年,全省要大力弘扬井冈山精神,深化改革开放,推进创新创业,发挥特色优势,走出具有江西特色的绿色发展新路,打造美丽中国“江西样板”,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而奋斗。16日召开的江西省十二届人大七次会议开幕式上,刘奇省长向大会报告工作时,回顾了2016年工作,并从九个方面阐述了2017年政府工作。为反映代表委员建言献策、忠诚履职的生动画面,为建设富裕美丽幸福江西广开言路,多出金点子,江西网络台推出特别策划《两会议起来》专栏。

2017-01-16