良仓

江西将制定慈善法实施办法 建设代表联系人民群众实体站

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:徐婷 发布: 2017-01-18 17:49
1月18日上午,洪礼和在卸任省人大常委会副主任之前,向大会报告了省人大常委会的工作。在谈到2017年的立法工作重点时,洪礼和表示将做好慈善法实施办法制定前期工作。

1

洪礼和向大会报告省人大常委会工作

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)1月18日上午,洪礼和在卸任省人大常委会副主任之前,向大会报告了省人大常委会的工作。在谈到2017年的立法工作重点时,洪礼和表示将做好慈善法实施办法制定前期工作。

据介绍,2017年我省还将重点抓好以下立法项目:继续审议农业生态环境保护和交通建设工程质量安全监督管理条例,修改征兵工作、安全生产、道路运输、特种设备安全监察、林木种子管理条例,制定禁毒、湖泊保护、社会科学普及、工会劳动法律监督条例。

洪礼和说,要进一步牢固树立科学立法、民主立法理念,“立符合江西实际之法、改革发展管用之法、人民群众拥护之法。”

洪礼和在报告中用一组数据回顾了2016年省人大常委会的工作:

全年共制定修改法规16件,批准法规8件;听取审议专项工作报告10项,开展专题询问、工作评议和特定问题调查各1项,做出重大事项决定决议11项,开展专题调研71项,对282件规范性文件依法备案审查;办理代表建议602件,依法任免国家机关工作人员97人次。

洪礼和说,这些工作主要集中在决战同步全面小康、打造美丽中国“江西样板”、推进民主法治建设等三个方面。

记者注意到,2016年省人大常委会首次启动特定问题调查,依法成立高规格的特定问题调查委员会,就食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩食品安全问题开展拉网式调查,触角遍及城乡市场,实际入户3万余人次,面对面听取意见近1500人次,抽检采样近300批次。

“组织之周密、工作之深入、涉及面之广,均属前所未有,”洪礼和说,此次启动特定问题调查,在全国省级人大也属首次。

“自觉践行‘以人民之心为心’理念,乃是人大作为国家权力机关的本质属性。”洪礼和说,省人大常委会将进一步突出代表与人民群众的联系,加快推进省人大代表联系人民群众的网络平台建设,全面推开代表联系人民群众实体站(室)建设。

洪礼和说,今年省人大常委会将按照中央、全国人大常委会和省委统一部署,做好选举省十三届人大代表和全国人大代表及换届相关工作。

猜你还想看: