良仓

二次供水因监管不力存在突出安全隐患 政协委员建议严查不作为乱作为

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2017-01-18 14:47
  “近年来,我省城镇居民二次供水因监管不力,还存在十分突出的安全隐患,供水设施合格率仅为70%。”江西省政协委员樊欣在提案中这样写到,为保证城镇居民二次供水安全,建议加强监督队伍建设,严厉查处、坚决杜绝监督部门不作为、乱作为的现象。

江西网络广播电视台讯 (记者 良保 实习生 田琦)“近年来,我省城镇居民二次供水因监管不力,还存在十分突出的安全隐患,供水设施合格率仅为70%。”江西省政协委员樊欣在提案中这样写到,为保证城镇居民二次供水安全,建议加强监督队伍建设,严厉查处、坚决杜绝监督部门不作为、乱作为的现象。

687_2014070519420228xLW副本

江西二次供水设施合格率仅为70%(资料图)

樊欣介绍,通过调查发现我省城镇居民二次供水设施管理机构五花八门,管理水平参差不齐。“有的小区属物业管理,有的属供水企业管理,有的属单位管理,有的地方重复监管,有的出现监管空白。”

“目前,我省二次供水单位普遍缺少消毒设施、检测设备等基本卫生设施,多数采用人工加药的消毒方式,从业人员缺乏卫生知识,管理工作不规范等情况。”樊欣说,据抽查结果显示,二次供水设施合格率仅为70%。

樊欣分析,造成这种原因主要是我省没有《江西省城市供水管理办法》,没有相关地方性法规和规章,很多违法行为没有处罚依据。一些基层监督机构日常工作经费严重不足和基层卫生监督人员较少,专业化水平不高,严重影响二次供水的监管。

如何解决供水安全问题?樊欣建议,尽快出台《江西省城市供水管理办法》和制定《江西省二次供水卫生监督管理条例》,明确二次供水单位卫生许可制度的合法性和各部门的监管职责。建立健全设施维护、清洗消毒、水质检测、持证上岗、档案管理、应急和治安防范等制度。

同时,要理顺管理体制,加强各级卫生监督部门人员队伍建设,提升专业水平;严厉查处、坚决杜绝监督部门不作为、乱作为的现象;对全省各主要城市城镇供水设施状况进行系统排查,对存在安全隐患的小区,特别是老旧居民小区,要尽快完善设施建设或进行改造,整改到位

猜你还想看:

南昌西山文化“待字闺中” 政协委员为打响西山文化出点子

  “西山是南昌一座不可多得的文化宝库。由于种种原因西山文化资源没有得到很好的保护利用,还处于‘待字闺中’的状况。”省政协文史和学习委员会建议:大力推进西山文化的挖掘、保护和利用工作,打响西山文化旅游品牌。

2017-01-18

政协委员建议高起点谋划赣江新区建设 引领江西经济新跨越

  “赣江新区是深入推进东中西部协同发展的桥梁和纽带,其担负着推动长江经济带国家战略深入实施,探索经济发展新模式,引领江西经济新跨越的重大职责和使命。”省政协委员李秀香建议:高起点谋划赣江新区建设,跳出传统经济的发展范式和路径,寻找产业发展新动力源和城市建设新引爆点,以新经济、新思维引领新区建设的各项工作,从而促进全省经济快速转型升级。

2017-01-17

政协委员:南昌脏乱差与省会城市地位极为不配 管理部门不作为不善为是主因

  “街道垃圾乱扔,出租车行驶像流星、公交车行驶像战车、电动车和摩托车行驶像扭秧歌,公厕‘只管拉、不管冲’……”省政协常委张丽华直言,南昌与其省会城市地位极为不配,究其原因主要是城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、 不善为。

2017-01-17

高校发展制约江西发展 政协委员建议再造一座大学城

  “发展不足是江西面临的最主要问题,高等教育发展的滞后是造成我省发展不足的重要因素之一。”江西省政协委员朱丽萌建议将南昌昌北打造成大学城。

2017-01-17

治理雾霾政协委员建议成立这种部门 严惩违法者和涉污企业

  “近几年来,雾霾几乎每年都会‘光临”江西,尤其是2016年尤为严重。”江西省政协委员周媛娇希望政府高度重视,成立“雾霾专项治理小组”,严惩违法人员和涉污企业。

2017-01-17

省政协会中办案发言者向省长“讨”政策破解江西中医药发展困局

  “由于资金投入等原因,我省中医药人才占中医药人员比例小,人才流失严重,希望省长给予我们更大支持……”1月16日下午,在江西省政协十一届五次会议举行“助推我省中医药发展”提案办理协商座谈会上,发言者直面向省委常委、常务副省长毛伟民“讨”利好政策。

2017-01-16

农村教育收费是加是减?听听政协委员怎么说……

  学费问题一直倍受社会各界广泛关注,在今年众多省政协委员的提案中,两份关于农村教育收费改革的提案引起记者的注意。一份是省政协教科文卫体委员会建议提高农村普通高中收费标准,另一份则是九三学社省委会针对农村“因教致贫”现象而提出学费减免观点。

2017-01-16

32%的妇女担心生育成本高放弃生二胎 政协委员建议完善保障体系

  74%的妇女担心生育后被单位辞退、没有精力再照顾一个孩子、就医就学难等。甚至有32%的妇女在就业困难、经济负担、照料负担等困难面前表示放弃二胎生育。

2017-01-15

政协委员:打造南昌万寿宫历史文化街区不能没有“铁柱仙踪”

  铁柱万寿宫遗址是仅存当今在南昌城当之无愧的最重要的历史文物遗址。在今年召开的江西省政协十一届五次会议中,省政协文史和学习委员会的一份提案指出保护和打造南昌万寿宫历史文化街区,不能没有作为南昌“豫章十景”之一“铁柱仙踪”的遗址的保护和利用。

2017-01-15