良仓

南昌西山文化“待字闺中” 政协委员为打响西山文化出点子

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健 发布: 2017-01-18 11:29
  “西山是南昌一座不可多得的文化宝库。由于种种原因西山文化资源没有得到很好的保护利用,还处于‘待字闺中’的状况。”省政协文史和学习委员会建议:大力推进西山文化的挖掘、保护和利用工作,打响西山文化旅游品牌。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)“西山是南昌一座不可多得的文化宝库。由于种种原因西山文化资源没有得到很好的保护利用,还处于‘待字闺中’的状况。”省政协文史和学习委员会建议:大力推进西山文化的挖掘、保护和利用工作,打响西山文化旅游品牌。

西山位于南昌西郊,跨新建、湾里、安义三个区县,山区面积约400平方公里,不仅群峦蜿蜒、 四时苍翠,而且历史文化底蕴非常丰厚。是南昌市除老城区外,文物资源分布最多最集中的区域。

这里有被誉为中国音乐鼻祖的黄帝乐臣伶伦隐居修炼的地方——洪崖丹井、传说中萧史弄玉吹 箫引凤之处——萧峰、净明道教的祖庭——西山万寿宫,还有明宁王朱权墓、乐安王墓以及葛 洪修道炼丹处等许多文物古迹。

489191631240319071

南昌西山洪崖乐祖伶伦雕像

位于西山北麓的汉代海昏侯墓园更是震惊中外的考古新发现。自古以来,许多历史名人曾到西 山觅幽探奇、巡游揽胜、隐居修炼,并留下了大量的诗文、山志、游记。

然而,由于人们对西山文化的重视不够,再加上受到行政区划切割、资金投入较少等因素的制约, 使西山文化资源没有得到很好的保护利用,还处于“待字闺中”的状况。

为此,省政协文史和学习委员会建议抓住有利时机大力推进西山文化的挖掘、保护和利 用工作。组织省内一些文史专家学者,对西山文化资源进行一次全面的调查、深入的研究,形成调报告,送省市领导决策参考。

同时,把西山的文化资源保护利用与自然生态环境保护整治和旅游产业培育发展有机结合起来 ,将西山打造成一个人文景观和自然景观交相辉映的大旅游景区。编制《西山文化旅游发展总体规划》,打破区县行政界限,合理整合利用资源,精心打造一批有品位、 有特色、有规模,能够吸引大量游客的景区,并推出几条精品旅游路线,以此来打响南昌西山文化旅游的品牌。

猜你还想看:

西山万寿宫庙会将迎来高峰 8月31日起实行交通管制(图)

为确保西山万寿宫庙会高峰期间道路畅通,8月31日15时起对西山万寿宫附近道路实行“一进二出”交通管制措施。“一进”即所有车辆均由万寿路驶入;“二出”即大客车往西圳线公路驶出,小车往关帝路驶出。

2016-08-29

南昌西山万寿宫庙会8月22日举行 8月31日起实施交通制管

国家级非物质文化遗产南昌西山万寿宫庙会将于8月22日至10月1日举行。8月15日,记者从新建区交警部门获悉,为确保西山庙会高峰期间道路畅通,8月31日15时起将对相关道路实施交通管制。

2016-08-15

“探秘”南昌西山天然气门站

“将上游长输送管线来气经过滤、计量、稳压后送入城市高压管道,将高压天然气调至3.5公斤压力及0.7公斤压力,再由各区域中、低压管输送到千家万户。”9月18日,南昌市燃气有限公司举办燃气开放日,对公众和媒体展示天然气工艺流程,让大家面对面、零距离地了解管道天然气的相关知识。

2013-09-18

政协委员建议高起点谋划赣江新区建设 引领江西经济新跨越

  “赣江新区是深入推进东中西部协同发展的桥梁和纽带,其担负着推动长江经济带国家战略深入实施,探索经济发展新模式,引领江西经济新跨越的重大职责和使命。”省政协委员李秀香建议:高起点谋划赣江新区建设,跳出传统经济的发展范式和路径,寻找产业发展新动力源和城市建设新引爆点,以新经济、新思维引领新区建设的各项工作,从而促进全省经济快速转型升级。

2017-01-17

治理雾霾政协委员建议成立这种部门 严惩违法者和涉污企业

  “近几年来,雾霾几乎每年都会‘光临”江西,尤其是2016年尤为严重。”江西省政协委员周媛娇希望政府高度重视,成立“雾霾专项治理小组”,严惩违法人员和涉污企业。

2017-01-17

省政协会中办案发言者向省长“讨”政策破解江西中医药发展困局

  “由于资金投入等原因,我省中医药人才占中医药人员比例小,人才流失严重,希望省长给予我们更大支持……”1月16日下午,在江西省政协十一届五次会议举行“助推我省中医药发展”提案办理协商座谈会上,发言者直面向省委常委、常务副省长毛伟民“讨”利好政策。

2017-01-16

农村教育收费是加是减?听听政协委员怎么说……

  学费问题一直倍受社会各界广泛关注,在今年众多省政协委员的提案中,两份关于农村教育收费改革的提案引起记者的注意。一份是省政协教科文卫体委员会建议提高农村普通高中收费标准,另一份则是九三学社省委会针对农村“因教致贫”现象而提出学费减免观点。

2017-01-16