良仓

政协委员建议高起点谋划赣江新区建设 引领江西经济新跨越

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李键  发布: 2017-01-17 20:41
  “赣江新区是深入推进东中西部协同发展的桥梁和纽带,其担负着推动长江经济带国家战略深入实施,探索经济发展新模式,引领江西经济新跨越的重大职责和使命。”省政协委员李秀香建议:高起点谋划赣江新区建设,跳出传统经济的发展范式和路径,寻找产业发展新动力源和城市建设新引爆点,以新经济、新思维引领新区建设的各项工作,从而促进全省经济快速转型升级。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)“赣江新区是深入推进东中西部协同发展的桥梁和纽带,其担负着推动长江经济带国家战略深入实施,探索经济发展新模式,引领江西经济新跨越的重大职责和使命。”省政协委员李秀香建议:高起点谋划赣江新区建设,跳出传统经济的发展范式和路径,寻找产业发展新动力源和城市建设新引爆点,以新经济、新思维引领新区建设的各项工作,从而促进全省经济快速转型升级。

63191465925786531副本

2016年6月14日,国务院批复同意设立江西赣江新区,包括南昌市青山湖区、新建区和共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里,要求把建设好江西赣江新区作为实施国家区域发展总体战略、推动长江经济带发展的重要举措,为促进江西经济社会发展和中部地区崛起发挥更大的作用。

“目前,从全国范围来看,以新技术、新产业、新业态、新模式和新服务为主要内涵的新经济发展已进入重要的机遇期和窗口期。”李秀香说,赣江新区“打造长江中游新型城镇化示范区,中部先进制造业基地,内陆地区重要开放高地,美丽中国‘江西样板’先行示范区”的建设目标与“新经济”发展理念高度契合,并初步具备了一些基础和条件。

为大力发展新经济,促进赣江新区建设高起点谋划推进,李秀香建议找准赣江新区新产业亮点,加快打造以先进制造业、现代服务业和新兴产业为支撑的产业体系和现代高端产业集聚区。抓好智慧交通和管网建设,实现建成区无线网络全覆盖,全面提升新区综合承载能力。尤其是,在28平方公里的集中起步区儒乐湖新城的建设中必须进行智能化的全新规划和设计。

“生态优势是赣江新区亮丽的品牌,赣江新区要获得可持续发展,必须用好这一品牌。”李秀香表示,赣江新区要充分利用生态优势,大力吸纳优质资本,加强环境保护力度,以筑巢引凤的方式为优质资本创造空间。同时,挖掘赣江新区创新活力,鼓励开发、引进新技术,大力推动科技创新和自主创新。

此外,大力实施新区创新人才培育战略,给新区及全省发展提供强大的智力支持。放大赣江新区新政策效应,积极帮助各组团化解历史债务,让新区“轻装上阵”,成立赣江新区产业引导基金,用于扶持新区产业发展。公共配套上对新区给予倾斜,尤其是地铁站、市域快线、高铁站等综合交通枢纽建设上对新区优先布局。

猜你还想看:

政协委员:南昌脏乱差与省会城市地位极为不配 管理部门不作为不善为是主因

  “街道垃圾乱扔,出租车行驶像流星、公交车行驶像战车、电动车和摩托车行驶像扭秧歌,公厕‘只管拉、不管冲’……”省政协常委张丽华直言,南昌与其省会城市地位极为不配,究其原因主要是城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、 不善为。

2017-01-17

高校发展制约江西发展 政协委员建议再造一座大学城

  “发展不足是江西面临的最主要问题,高等教育发展的滞后是造成我省发展不足的重要因素之一。”江西省政协委员朱丽萌建议将南昌昌北打造成大学城。

2017-01-17

治理雾霾政协委员建议成立这种部门 严惩违法者和涉污企业

  “近几年来,雾霾几乎每年都会‘光临”江西,尤其是2016年尤为严重。”江西省政协委员周媛娇希望政府高度重视,成立“雾霾专项治理小组”,严惩违法人员和涉污企业。

2017-01-17

省政协会中办案发言者向省长“讨”政策破解江西中医药发展困局

  “由于资金投入等原因,我省中医药人才占中医药人员比例小,人才流失严重,希望省长给予我们更大支持……”1月16日下午,在江西省政协十一届五次会议举行“助推我省中医药发展”提案办理协商座谈会上,发言者直面向省委常委、常务副省长毛伟民“讨”利好政策。

2017-01-16

农村教育收费是加是减?听听政协委员怎么说……

  学费问题一直倍受社会各界广泛关注,在今年众多省政协委员的提案中,两份关于农村教育收费改革的提案引起记者的注意。一份是省政协教科文卫体委员会建议提高农村普通高中收费标准,另一份则是九三学社省委会针对农村“因教致贫”现象而提出学费减免观点。

2017-01-16

32%的妇女担心生育成本高放弃生二胎 政协委员建议完善保障体系

  74%的妇女担心生育后被单位辞退、没有精力再照顾一个孩子、就医就学难等。甚至有32%的妇女在就业困难、经济负担、照料负担等困难面前表示放弃二胎生育。

2017-01-15

政协委员:打造南昌万寿宫历史文化街区不能没有“铁柱仙踪”

  铁柱万寿宫遗址是仅存当今在南昌城当之无愧的最重要的历史文物遗址。在今年召开的江西省政协十一届五次会议中,省政协文史和学习委员会的一份提案指出保护和打造南昌万寿宫历史文化街区,不能没有作为南昌“豫章十景”之一“铁柱仙踪”的遗址的保护和利用。

2017-01-15