政协委员:南昌脏乱差与省会城市地位极为不配 管理部门不作为不善为是主因

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健  发布: 2017-01-17 19:29
  “街道垃圾乱扔,出租车行驶像流星、公交车行驶像战车、电动车和摩托车行驶像扭秧歌,公厕‘只管拉、不管冲’……”省政协常委张丽华直言,南昌与其省会城市地位极为不配,究其原因主要是城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、 不善为。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)“街道垃圾乱扔,出租车行驶像流星、公交车行驶像战车、电动车和摩托车行驶像扭秧歌,公厕‘只管拉、不管冲’……”1月17日,在江西省政协十一届五次会议举行的第二次大会发言上,省政协常委张丽华直言,南昌与其省会城市地位极为不配,究其原因主要是城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、 不善为。

QQ图片20170117193703副本

1月17日,江西省政协十一届五次会议举行的第二次大会发言

张丽华说,省会城市南昌,素有“英雄城”和“中国水都”之称。 但其城市环境治理与周边省会相比,特别是与浙江、杭州等经济发达城市相比,可谓 “脏、乱、杂”。“南昌不少城中湖面杂物飘浮,环绕且穿梭于城市内的许多水渠,散发出种种异味、臭味。”

城区的交通状况也是南昌一大特色,张丽华借用在南昌开过车的上海司机朋友的玩笑话进行了形容:“在南昌能开好车的,到世界各地开车都是驾技最好的”。放眼南昌市区的道路交通不但拥堵,而且乱象丛生。“出租车行驶像流星,令人躲闪不及;公交车行驶像战车,横冲直撞;电动车和摩托车行驶像扭秧歌,见缝插针;行人横跨护栏,无所畏惧。”

“我们通过调研发现,省会城市南昌出现上述城市环境治理乱象,除市民自身素质有待提高之外,90%以上的调查者认为领导不重视、部门管理职责交叉、出现问题相互推诿,以及相关城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、不善为等是导致南昌脏、乱差的主因,” 张丽华表示。

“如同一道路同一地点常常反复多次开挖,给周边生产、生活、交通造成极大不便;‘只管拉、不管冲’的公厕文化,更加凸显相关部门管理的严重缺位。”张丽华称,此外各种集货市场也是杂乱无章,违章摆摊、占道设点、路边经营比比皆是,且污水横流;各种大小车辆乱停乱放、占道现象严重。

那如何治理南昌环境“脏、乱、杂”这一顽疾,张丽华也给出了自己的建议。她说首先相关部门要加大执行力度,不宜简单采取诸如“禁摩、限号、罚款” 等“城市得病、百姓吃药”的治理方式,而应综合施策、多管齐下,特别是要加大政策、法规、条例的普及教育和执行力度。

同时,进一步强化城市环境治理的组织建设,成立专门机构,责成相关部门限定时间拿出城市环境治理规划规定,措施要便捷、实用、安全,不能顾此失彼,因噎废食。设置专项城市环境治理奖励基金,对百姓反映相关部门不作为的举报属实给予奖励。

就交通管理方面,张丽华建议要因地制宜、因时设置,道路单循环的“圈圈”设置要科学合理,各商场和贸易市场附近有空地的场所要强制设置停车场,加强斑马线的通行管理、加大对电动车等非机动车辆的综合执法力度,改变当前这种“罚款多、教育少”的做法。

猜你还想看:

高校发展制约江西发展 政协委员建议再造一座大学城

  “发展不足是江西面临的最主要问题,高等教育发展的滞后是造成我省发展不足的重要因素之一。”江西省政协委员朱丽萌建议将南昌昌北打造成大学城。

2017-01-17

治理雾霾政协委员建议成立这种部门 严惩违法者和涉污企业

  “近几年来,雾霾几乎每年都会‘光临”江西,尤其是2016年尤为严重。”江西省政协委员周媛娇希望政府高度重视,成立“雾霾专项治理小组”,严惩违法人员和涉污企业。

2017-01-17

省政协会中办案发言者向省长“讨”政策破解江西中医药发展困局

  “由于资金投入等原因,我省中医药人才占中医药人员比例小,人才流失严重,希望省长给予我们更大支持……”1月16日下午,在江西省政协十一届五次会议举行“助推我省中医药发展”提案办理协商座谈会上,发言者直面向省委常委、常务副省长毛伟民“讨”利好政策。

2017-01-16

农村教育收费是加是减?听听政协委员怎么说……

  学费问题一直倍受社会各界广泛关注,在今年众多省政协委员的提案中,两份关于农村教育收费改革的提案引起记者的注意。一份是省政协教科文卫体委员会建议提高农村普通高中收费标准,另一份则是九三学社省委会针对农村“因教致贫”现象而提出学费减免观点。

2017-01-16

32%的妇女担心生育成本高放弃生二胎 政协委员建议完善保障体系

  74%的妇女担心生育后被单位辞退、没有精力再照顾一个孩子、就医就学难等。甚至有32%的妇女在就业困难、经济负担、照料负担等困难面前表示放弃二胎生育。

2017-01-15

刘贺荒淫无道或大有出入 政协委员建议利用现代科技让海昏侯文化活起来

  如何还原历史,让海昏侯文化遗产资源活起来,发挥它巨大的社会与经济价值,参加省政协十一届五次会议的委员们就此提交了多份提案。

2017-01-14

如何破解小学生托管难题 政协委员建议增加1小时课外活动课

  小学生放学后的托管问题一直让许多家长头疼,孩子放学早与家长接送难直接催生了巨大 的课外托管需求,而校外托管大多存在无证办学、食品安全和教师校外违规补课等问题。一份来自民进省委会的提案建议增加1小时课外活动来破解这一难题。

2017-01-15

江西支持政协委员发挥话语权 围绕这几方面开展民主监督

    中共十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》强调“党内监督和外部监督相结合”“人民政协依章程进行民主监督”,第一次把人民政协民主监督写进党内法规,成为中国共产党加强外部监督的一种有效形式和制度安排。

2017-01-15

政协委员:打造南昌万寿宫历史文化街区不能没有“铁柱仙踪”

  铁柱万寿宫遗址是仅存当今在南昌城当之无愧的最重要的历史文物遗址。在今年召开的江西省政协十一届五次会议中,省政协文史和学习委员会的一份提案指出保护和打造南昌万寿宫历史文化街区,不能没有作为南昌“豫章十景”之一“铁柱仙踪”的遗址的保护和利用。

2017-01-15