【两会议起来】建设美丽江西 要靠技术创新实现生态与经济协调发展

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-17 17:04
  在建设美丽江西的进程中,需要各地政府主官深刻把握美丽江西的内涵和本质,主动作为,率先垂范,带头做环保和低碳生活的践行者,积极思考和谋划美丽城市建设的大文章,大力推动产业集约化、高端化发展,真正实现生态和经济的两相促进。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)1月16日,刘奇省长在政府工作报告中指出,作为全境纳入国家首批生态文明试验区的省份,江西在过去的2016年积极实施大气污染防治行动计划,全面推行“河长制”,大力实施“清河行动”,深入开展农业面源污染治理,空气、水质、土壤环境质量均得到优化。

抚州代表团审议政府工作报告。(记者胡康林 摄)

抚州代表团审议政府工作报告。(记者胡康林 摄)

我省提出建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”。要加强生态文明建设,就需要加强环境保护,保护好江西的青山绿水,还要在保护生态中发展经济,实现生态与经济协调发展。

  代表委员们对过去一年当地环境改善有什么切身感受?未来,我省如何做到在保护环境的同时发展好经济,真正打造出一个经得起工业化进程检验的美丽江西?

  主题:建设美丽江西

  嘉宾

  吴锋刚 省政协委员、九江市政协副主席

  张维敏 省政协委员、江西省科技厅重大专项处处长

  戴永妹(女) 省人大代表、抚州市银圣王洁具有限公司董事长

  记者:我们要建设美丽江西。首先就要求我们的城市街道要干净整洁,农村要有乡土气息。

  戴永妹:是的。这是建设美丽江西的基本要求。拿我所在的抚州市临川区来说,过去的一年城区环境卫生一天比一天好,以前学校周边的小摊贩、烧烤摊都不见了,站街出摊的果蔬商贩也都进到菜市场里面规范经营了。

  为啥呢?一边是随着生活水平的提高,当地居民整体素质也提高了,大家伙都喜欢有一个干净整洁的生活环境。另外呢,临川区委区政府新一届领导班子加强城区综合环境整治的力度更强、措施更实了,政府部门工作人员双休日也要加班对乱搭乱建、露天烧烤等违规行为进行整治。

  我公司厂房在抚州市抚北工业园区,平时我就住在厂里面。我觉得厂区周边的环境也蛮好,虽然没啥娱乐休闲场所,可是卫生环境好,对我们就是件好事,让我们在这边工作、生活得舒心。

  记者:江西全境列入全国首批生态文明试验区。这为我们在强化生态环境保护,吸引更多企业落户投资江西赢得了优势。但同时我们还要思考如何在工业发展的过程中,尽可能减少对生态环境的影响和破坏。

  吴锋刚:这是我们当下要思考和解决的问题。我们说江西风景独好,说的是生态好,但这种生态好是原生态的生态好,没有经过工业化进程检验的生态好。

  我们要从原生态的生态优势,转化为经过工业化进程检验的醇熟生态优势,这是两个不同的阶段。在把生态优势转化为经济优势的过程中,生态优势还要保持、甚至不断提升。

  这个转化过程就需要政府部门建立起来一套适合人和自然环境和谐相处的制度体系。同时,还要通过制度体系的建立运行,形成一套行为规范。这个行为规范分为两类,除了自然人的行为规范,还有企业的生产经营活动所要遵循的规范。如果这个制度体系和行为规范没有建立起来,那么生态优势很容易在工业化进程中被破坏。

  张维敏:英国、美国等发达国家的生态比我们好。这些国家的生态好是现代意义上的生态好。这些国家经济发展好,国民收入高,我实地考察发现,他们就是靠技术进步,完成了产业的升级。资源性产业变成了技术性产业,最后变成了知识性产业。通过这样来建立现代产业,才能真正构建经过工业化进程检验的醇熟生态。

  吴锋刚:我们跟英美等欧洲国家不一样。他们是领先发展国家,所以在生态保护与经济发展过程中,对生态环境造成了一些损害,同时把高污染的、资源消耗大的产业转移到后发展国家。我们江西没有这种转移功能,我们要走的路不是简单地复制发达国家的路,而是要走出一条自己的道路。

  记者:经济发展关键靠产业。那么怎样才能实现生态和经济的协调发展?

  吴锋刚:我们对待生态环境绝不能是单纯的环保,还要不断地推动新型工业化、经济的竞争力。生态保护的行为,不能对竞争力造成过大伤害,因为我们本身的经济竞争力就不足。所以要依靠创新,规范和优化企业的生产经营行为,降低对生态环境的损害,工业化进程才能走得比较稳当。

  经济发展一定程度上要依赖资源。但我们要从资源驱动转档到创新驱动上来。我们要重新审视人和自然的关系,在经济发展过程中减少对自然资源的依赖,更多地依靠创新。

  张维敏:很多人以为保护生态环境,就是一味地关停并转。这是不对的。我们要思考的是,怎么把资源性产业变成技术性产业,最后变成知识经济产业。我仔细研究过奔驰怎么赚钱的,奔驰有个设计研究所,大多数汽车的外形都是它设计的。

  实现生态与经济的协调发展,根本出路还是要靠技术创新。通过技术创新来驱动产业的升级换代,趟出一条产业集约化、高端化发展的新路。

  记者观察

  建设美丽江西,绝不仅仅是加强环境整治和保护这么简单,其本质还是要实现生态与经济的协调发展,在生态保护中促进经济发展,通过发展更高层次的经济巩固和提升生态。

  我们欣喜地看到,有些地方提出了美丽城市建设方案,拿出了得力举措,正以务实之举推进城市由外在美向内在美转变,并加强了产业创新发展。但也有一些地方主官缺乏深入调研和思考,受利益驱动,还在盲目上马一些高污染、高能耗产业,给局部生态环境造成了不可逆的破坏,损害百姓切身利益,给一方百姓生产生活带来极大危害。

  在建设美丽江西的进程中,需要各地政府主官深刻把握美丽江西的内涵和本质,主动作为,率先垂范,带头做环保和低碳生活的践行者,积极思考和谋划美丽城市建设的大文章,大力推动产业集约化、高端化发展,真正实现生态和经济的两相促进。

猜你还想看:

江西这项技术创新厉害了 增收稻谷43亿公斤增加经济效益近百亿元

  由江西农业大学贺浩华团队最新选育出的双季超级稻新品种“泰优871”,目前在全国多省累计推广7178.7万亩,新增稻谷43.44亿公斤,新增社会经济效益97.76亿元。

2017-01-12

三鑫医疗:狠抓技术创新 唱响医疗器械领域“江西品牌”

对于生病需要连续输液的患者来说,扎针是一件很痛苦的事情,几天下来,胳膊上全是针眼。而现在有一款“一次性使用留置针式输液器”,可以留在体内5天左右,解决了天天扎针的烦恼。

2015-10-17