胡晓海:力推行政审批集中办理 “不交权利就交帽子”

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:李健 发布: 2017-01-17 17:11
  南昌县将开展集中行政许可权改革试点,把27个部门的审批事项全部集中到一个部门,实行“一个大厅办审批”。这种拿走手中权力的行为,势必会遇到不小的阻力。县委书记胡晓海直言,必须按照规定时间交接到位,否则“不交权利就交帽子”。

750A6755

胡晓海在南昌团发言并接受江西网络台记者采访

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣)记者获悉,南昌县将开展集中行政许可权改革试点,把27个部门的审批事项全部集中到一个部门,实行“一个大厅办审批”。这种拿走手中权力的行为,势必会遇到不小的阻力。县委书记胡晓海直言,必须按照规定时间交接到位,否则“不交权利就交帽子”。

“行政审批繁琐、时间长、跑断腿”是让许多企业主头疼的事。为了优化发展环境,着力解决“公章四面围城、审批长途旅行”的问题,江西省开展了集中行政许可权的改革试点,南昌县和瑞金市、吉州区、资溪县是四个试点县。

省人大代表、南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海对记者说,在外地调研考察的基础上,南昌县已经形成了方案提交到了省里,等待最后的批复,核心内容就是将全县27个部门涉及到的165项审批事项,全部集中到一个部门,即新成立的行政审批局。

“在实施的过程中,肯定是会碰到困难与阻力的,涉及到了二十多个部门,所具有的审批职能全部要划走,说直白一点,手中有的这些权力就划到其他单位了,会有些思想上的差距。”

在谈到可能存在的阻力,胡晓海坦言,县里也做好了准备,打算分步走,等批复后,先开动员会,在规定时间内把人员、编制、职能划拨交接到位。

“如果有思想不通的,先让组织部长和分管审批的常委去谈话,限定时间划到位。如果还不行,那我作为县委书记就要出面了,必须要按照县委规定的时间划拨到位,否则不交出权力就交出帽子。”

胡晓海还建议,希望省级层面有一位领导协调推动,“改革是新的东西,上级有些部门可能不清楚,我们这个行政审批章盖出去,别人还以为是个萝卜章子,实行不了,工作会断档,监管会缺位。”

猜你还想看: