【两会议起来】老乡生活蒸蒸日上 省人大代表为建设富裕江西建言

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2017-01-16 17:53
  开栏的话:江西省第十四次党代会提出了今后五年,全省要大力弘扬井冈山精神,深化改革开放,推进创新创业,发挥特色优势,走出具有江西特色的绿色发展新路,打造美丽中国“江西样板”,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西而奋斗。16日召开的江西省十二届人大七次会议开幕式上,刘奇省长向大会报告工作时,回顾了2016年工作,并从九个方面阐述了2017年政府工作。为反映代表委员建言献策、忠诚履职的生动画面,为建设富裕美丽幸福江西广开言路,多出金点子,江西网络台推出特别策划《两会议起来》专栏。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)刚刚过去的2016年,是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。面对错综复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,江西2016年依旧交出了一份令人欣喜的成绩单。

1月16日上午,江西省十二届人大七次会议在南昌开幕。(记者胡康林 摄)

1月16日上午,江西省十二届人大七次会议在南昌开幕。(记者胡康林 摄)

刘奇省长在江西省十二届人大七次会议开幕式上作的政府工作报告中指出,预计2016年全省生产总值18150亿元,增长9%。在经济发展的同时,居民腰包也越来越鼓,城镇居民人均可支配收入28670元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入12140元,增长9%。

  应该说,作为欠发达省份的江西,过去的2016年是催人奋进的。接下来让我们听听省人大代表眼中的“江西2016”是什么样的?他们对过去一年江西经济发展有什么切身感受?已经起步的2017年又该怎么朝着建设富裕江西跨步前行?

  主题:建设富裕江西

  嘉宾

  郭学勤(女)  省人大代表、江西省科技厅党组书记

  蔡尔萍  省人大代表、江西省老蔡糖果有限公司董事长

  赵水根  省人大代表、抚州市物流与采购联合会会长

  记者:俗话说:富不富,看老乡。那么过去的2016年,省人大代表身边的乡亲们的日子过得怎么样呢?

  赵水根:我是抚州市南丰县人。应该说,2016年南丰百姓的日子是蛮滋润的。南丰县县委县政府新一届领导班子走马上任后,很重视南丰蜜桔产业发展,提质量,抓品牌,通过派出小分队对外宣传推介,进一步打响了南丰蜜桔的知名度和美誉度。2016年南丰蜜桔的批发价比2015年大幅提高,果农们的收入大幅增长。看到腰包鼓了,大家伙都很开心。

  我们南丰县还利用桔园点多面广连成片的优势,大力发展桔园游,吸引了一大批外地游客来南丰摘橘赏景,当地农家乐也火了起来,生意红火得很。

  蔡尔萍:我家住在南昌市西湖区,地处象湖边上。由于象湖进行了提升改造,水质更好了,环境更美了,我们住在象湖边上的居民觉得生活环境更好了。我去过德国、意大利、荷兰等不少发达国家,我感觉我们现在的生活环境跟这些国家一样好。由于小区居民基本都是城里人,大多有稳定工作,所以日子都过得不错。

  记者:建设富裕江西,离不开党和政府政策的引导以及制度的设计,也离不开广大企业主的创新发展,更离不开4600万江西人民的务实肯干、锐意进取。

  郭学勤:过去的一年,我们科技管理部门围绕既定的目标,深入实施创新驱动“5511”工程,加快推进了创新型省份建设,助推了江西经济发展。全省创新驱动能力增强,R&D经费支出增加25亿元,占GDP比重达到1.1%。专利申请总量增长65.9%,增幅全国第一;专利授权量增长30.3%,增幅是全国平均水平的近三倍。

  2016年全省规模以上工业增加值7803.6亿元,增长9%,其中高新技术产业增加值增长10.7%,占规模以上工业增加值的比重达30%左右。航空、生物医药、新能源等高新技术产业的持续快速增长,为建设富裕江西奠定了坚实产业基础。

  2016年江西主持完成的4个项目获国家科技进步二等奖,创历史新高。其中,果蔬发酵益生菌种高通量筛选和高活性工程菌剂规模化制备等技术取得突破并实现产业化,开发出益生菌发酵果蔬系列产品,产生直接经济效益21.38亿元。这也体现了科技创新对富裕江西建设的强有力支撑。

  蔡尔萍:我是做糖果的。2016年整个江西糖果行业原材料涨价,管理成本增加,供大于需,产品销量下滑,企业老板的压力都很大。我原先的拳头产品蔡老豆、大红包糖果产量也下滑了,不过我通过研发创新,成功生产了不用明胶、也不用降甜剂等食品添加剂、有嚼劲又美味的老蔡牛轧糖。我去年主要靠这款牛轧糖打开销量,赢得市场。

  记者:2017年已经扬帆起航。我们将朝着富裕江西的建设目标奋勇前行。2017年江西经济该如何发力呢?

  蔡尔萍:有经济的支撑才能打造富裕江西。我省的工业基础比较薄弱,产业结构还不够合理,建议优化调整产业结构,进一步淘汰落后产能,集中力量发展航空、电子信息、生物医药等优势产业,壮大优势产业集群,形成规模效应。

  另外,我还希望政府部门加强扶持“百年老店”的发展,进一步振兴实体经济发展。

  赵水根:我建议政府部门进一步扶持南丰蜜桔产业做大做强,引导企业在蜜桔深加工上下功夫,延伸蜜桔产业链,并拓宽优质蜜桔出口市场。南丰蜜桔产业是民生产业,做大做强了,不但推动了经济的发展,也解决了一大批居民的就业问题,让更多居民在家门口就能发家致富。

  郭学勤:经过多年的努力,我省自主创新能力大幅提高,取得以一批以硅衬底LED技术为代表的重大科技成果,推动了新产业、新业态等新经济加快发展。2017年我们要围绕创新驱动“5511”工程,大力培育发展新经济,提高科技创新对经济发展的支撑能力。

  具体来说,我们各级政府要引导企业成为研发投入主体,发挥科研院所和高校研发投入骨干作用,落实政府研发投入责任,提高企业的科技研发能力。我省要围绕航空、新一代信息通信、节能环保等重点产业发展领域,强化新技术、新工艺、新产品的研发,并加快培育创新产业集群。我们要通过科技培训与辅导,培育认定一批中小微科技型企业,使之逐步成长为科技小巨人和高新技术企业。

  不得不正视我们江西人才比较缺乏的现状。我们要加快柔性引进一批高端领军人才回赣创新创业,助推江西经济实现跨越发展。

  记者观察:过去的2016年,我省积极应对经济下行压力,主动调结构、去产能、转新业、促升级,硅衬底LED、生物医药等具有技术领先优势的产业蓬勃发展,势头喜人。但我们也得看到,一些地方为了GDP,对过剩产能、落后产能缺乏“壮士断腕”的勇气和决心,产业转型升级受阻,经济缺乏新增长点。2017年已经蓄势起航,我们必须进一步突破体制机制的瓶颈,从顶层设计上进行制度创新,进一步激发各类创新主体的能动性,通过创新驱动助推产业转型升级发展,为富裕江西建设插上腾飞的翅膀。

猜你还想看:

江西省十二届人大七次会议开幕 省长刘奇向大会报告工作(图)

  1月16日上午9时,江西省第十二届人民代表大会第七次会议在南昌开幕。开幕大会有三项内容,首先由省长刘奇代表省人民政府向大会报告工作。这是刘奇任职江西省长后,首次向人大代表报告工作。

2017-01-16

省十二届人大七次会议16日开幕 将补选省人大常委会主任和3位副主任

  江西省第十二届人民代表大会第七次会议将于1月16日至20日上午在南昌召开,会议将补选省人大常委会主任、3位副主任和8位委员。

2017-01-14