南昌铁路局鹰潭机务段严把直供电机车质量

来源:江西网络广播电视台 记者:林非 袁艺 编辑:李健 发布: 2017-01-16 12:12
  “最近温度持续下降,车厢内要是没空调,旅客哪吃得消。”“检查直供电机车千万要仔细,不能让旅客感到乘车不适,今天还有三台待检机车,我们抓紧干活。”

江西网络广播电视台讯 “最近温度持续下降,车厢内要是没空调,旅客哪吃得消。”“检查直供电机车千万要仔细,不能让旅客感到乘车不适,今天还有三台待检机车,我们抓紧干活。”1月16日,鹰潭机务段两名直供电机车检车人员一边检查机车状态一边讨论近期的寒冷天气。

该段担负牵引任务的铁路干线,横跨沪、浙、闽、赣、湘等省,地域温差大,有时列车在江西运行还是温暖如春,可跑到安徽就是寒风刺骨。所谓直供电机车,就是除了担当列车牵引任务外,也为后部车辆灯具和空调等电器设备提供电源,一旦发生故障,将直接影响旅客出行质量。为次,该段采取有效措施,紧盯直供电机车质量状况,确保机车“出库零隐患、挂车零故障、旅客零投诉”。

该段成立直供电机车整修检查组,建立直供电机车“双检”记录簿,重点对DF11G型、HXD3C型直供电机车的电器、电机、高压电器系统以及直供电装置等部件进行检查整修,并台台进行直供电装置负载试验,确保质量状态良好。同时,该段抽调业务骨干组成联合把关小组,全程落实质量把关措施,按照专特运任务标准,建立“一车一表”,详细登记机车整修活件、处理情况、整修人、确认人等项目,严格进行质量追踪和责任追究。

在此基础上,该段强化直供电机车抢修组织工作,挑选“精兵强将”成立了机车故障抢修队,全天候待命,让旅客乘车走的满意、坐的舒心。(林非 袁艺)

猜你还想看: