良仓

[践行新理念 发展新跨越]政府托底免忧愁 大病免费救治助力幸福江西

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-13 19:50
    江西先后分7批次实施白内障、儿童白血病、儿童先天性心脏病、唇腭裂、儿童重度耳聋、尿毒症、重性精神病、妇女乳腺癌、妇女宫颈癌、艾滋病机会性感染等10种重大疾病免费救治,受益患者达67万余人次。

40

一名尿毒症患者在进行免费血透治疗(资料图)

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)“以前,每年血透费要2万多元,如今有了免费血透救治政策,大大减轻了我家的经济负担,让我对生活又有了希望和信心。”家住遂川县戴家埔乡的龚殿平患尿毒症多年,为了给他看病,一家人生活困顿,如今他再也不用为血透的费用烦恼。在江西,有67万人次受益于大病免费救治。

龚殿平今年21岁,6年前,他突然全身发肿,到医院检查后,确诊为尿毒症。全家人四处求医治疗,无奈花费巨大,终于无力支撑,只好回到老家,靠一些简单药物控制龚殿平的病情。无助的父母眼睁睁看着家中独子在病痛中备受折磨,天天以泪洗面。

据统计,2016年上半年,全省共免费血透救治尿毒症患者29661例,完成全年计划目标数的211.9%,挽救了一大批患者的生命,给众多家庭带来希望。

吉安市峡江县巴邱镇何家村的老何也和龚殿平一样,对大病免费救治政策竖起大拇指。“我儿子1997年患精神病,由于家庭贫困,没有进行有效的治疗。2016年9月,在政府部门的帮助下,我儿子住进了吉安市第三人民医院,现在,病情有了明显好转。”老何激动地说,免费治疗好,我儿子得救了,我家得救了。

近年来,江西采取 “多方筹资、广泛覆盖、整合资源、建立体系、保障质量、稳步推进”的方法,先后分7批次实施白内障、儿童白血病、儿童先天性心脏病、唇腭裂、儿童重度耳聋、尿毒症、重性精神病、妇女乳腺癌、妇女宫颈癌、艾滋病机会性感染等10种重大疾病免费救治,受益患者达67万余人次,因病返贫、因病致贫现象得到有效缓解。

大病免费救治工作的实施不仅让群众受益,还推动了卫生服务能力的提升。江西县级综合医院精神科门诊从无到有,已开设78个,精神卫生专业机构增加到146家,每10万人拥有精神科病床24.1张、精神科医生2.1人。260余家省、市、县、乡医疗机构可开展免费血透,其中包括46家乡镇中心卫生院。

从2016年起,江西还全面建立了贫困人口重大疾病商业补充保险制度,各级财政投入3.11亿元,按每人每年不低于90元的标准,为全省346万建档立卡的贫困人口购买补充保险,建立起了基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助“四道保障线”,贫困患者住院治疗,经基本医保和大病保险报销后,再由商业补充保险予以报销,确保个人自负费用控制在总费用的10%之内,加上民政医疗救助,贫困人口医疗费用负担进一步降低,努力防止因病致贫和因病返贫,精准助力贫困人口脱贫目标的实现。

江西的重大疾病免费救治工作连续多年被评为全国“服务百姓健康十大医改新举措”,全国有29个省市区先后来我省考察学习。

目前,江西又成为全国唯一被国家卫生计生委发函开展农村贫困家庭中罹患儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种大病免费救治的试点省。

“重大疾病免费救治这项政策的实施,不仅让群众共享了经济社会改革发展成果,也更加密切了党和政府与人民群众的血肉联系,增强了党和政府的凝聚力,更为江西实现‘提前翻番、同步小康’的奋斗目标凝聚了民心、汇聚了力量。”省卫生计生委相关负责人如是说。

猜你还想看:

保监会:大病保险个案最高赔付111.6万元

保监会:大病保险个案最高赔付111.6万元

2016-10-19

学生大病救助难 政协委员建议提高大病报销比例

近年来,大病医疗保险基金已履盖城乡所有居民,大病医疗费用报销比例也有所提高。但是,由于大病医疗费用报销比例和困难补助标准的限制,不少大中小学生一旦发生大病则大多束手无策,只能求助社会捐款,收效甚微。

2016-01-25