良仓

[践行新理念 发展新跨越] 坚持绿色发展 让百姓腰包鼓起来

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-10 17:40
  赣州有油茶林面积184万亩,种植面积居全国首位,产油量超万吨。在发展油茶产业的同时,赣州还引导村民开发油茶生态旅游、生态农家乐,建设茶油加工生产基地。一个个油茶果,成为农民的黄金果、致富果。

12-35-14-59-24626副本

油茶成为赣州农民的黄金果、致富果

江西网络广播电视台讯 (记者 良保 实习生 田琦)初冬时节,走进上犹县安和乡鄱塘村英坑组,一大片郁郁葱葱的油茶林开满了洁白的茶花,沁人心脾。

油茶林主人陈荣泉正在茶林里忙活着,90后的他是鄱塘村的村支书。“预计明年就能产果,一斤油能够卖50元到60元。”说起种植油茶树的前景,陈荣泉自信满满地说到,一亩油茶树预计能收入3000元以上。

陈荣泉油茶林只是赣州油茶产业的一个缩影。如今,赣州有油茶林面积184万亩,种植面积居全国首位,产油量超万吨。在发展油茶产业的同时,赣州还引导村民开发油茶生态旅游、生态农家乐,建设茶油加工生产基地。一个个油茶果,成为农民的黄金果、致富果。

俗话说“靠山吃山”,只要把山上的经济盘活了,村民的腰包就能鼓起来。但是,如何在不破坏生态环境的提前下,实现这一愿望?

在发展油茶产业中,赣州做足生态文章,坚持绿色发展,严把油茶种植山林关,禁止采伐天然阔叶林、公益林开发油茶林,充分做到退果还林。定南县岭北镇大坝村村里66户果园种植户转种油茶863亩,已享受到油茶政策补助64万余元。

“既要金山银山,也要绿水青山”。为护青山绿水、蓝天白云,赣州坚持规划先行,把绿色发展贯穿始终,以生态文明建设的重要抓手,依托生态优势,大力发展生态产业,做到绿色与经济齐飞。

u=795255866,504771852&fm=23&gp=0副本

江西坚持绿色发展,成为生态文明建设的典范(本文图片均为资料图)

“坚持绿色发展的事实证明,找准绿色发展的抓手,摸清生态文明的‘套路’,做好原生保护,守卫固有生态瑰宝,一定能造福于民。”省社科院社会学研究所特邀副研究员吴敏说,江西建设生态文明如今已经达成了共识,进入了实质推进和全面实施阶段。

“实现生态文明再上台阶绝不是口号。相信再加速加码,以敢于拼搏的井冈山精神为指引,做大做强绿色发展这篇大文章,江西的明天一定会大有作为。”

猜你还想看:

2个国家级生态县、30个国家级生态乡、60个省级生态村 江西打造生态环境样板下真功

“创建2个国家级生态县、5个省级生态县、30个国家级生态乡镇、60个省级生态村……”2016年,江西省环保厅将以改善环境质量为核心,咬定三个目标,确保三项任务,力争三大进展。

2016-04-10

赣江新区4年后基本建成产城融合、城乡一体、生态宜居的现代化新区

7月8日下午,江西召开赣江新区新闻发布会。记者获悉,国务院有关部门将按照职能分工,在规划编制、政策实施、项目布局、体制创新、对外开放等方面对新区给予积极支持。

2016-07-08

江西新增49个省级生态乡镇70个省级生态村 看看你家乡有没有上榜

我省新增南昌市新建区西山镇等49个乡(镇)为“江西省省级生态乡(镇)”和南昌市安义县长均乡六溪村等70个村为“江西省省级生态村”。

2016-08-31

江西为生态环保划定红线 将生态文明建设纳入领导干部考核

2014年底,我省入选生态文明先行示范区。为扎实有力推动生态文明先行示范区建设,我省起草完成了《江西省生态保护红线区划》和《江西省生态保护红线管理办法(试行)》,印发了《江西省水资源管理“三条红线”控制指标(2015年)的通知》,将生态文明建设纳入领导干部考核。

2015-08-04

鄱阳湖国家湿地公园荣膺国家生态旅游示范区(图)

3月12日,记者从江西省环保厅获悉,我省鄱阳湖国家湿地公园荣膺“国家生态旅游示范区”。截止目前,我省共有3处景区被命名为国家生态旅游示范区

2015-03-12