江西:城镇低保家庭学生读中职免学费

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-09 18:02
  2016年我省率先将城镇低保家庭学生纳入中职免学费对象,资助中等职业教育阶段学生358924人,资助金额73017.35万元。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)记者从江西省教育厅获悉,我省率先将城镇低保家庭学生纳入中职免学费对象,2016年资助中等职业教育阶段学生358924人,资助金额73017.35万元。

从2010年开始,我省提高免学费标准,省部级以上重点学校免学费标准统一上浮10%。目前享受免学费政策的对象包括中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村家庭经济困难学生、城镇低保家庭学生和涉农专业学生。享受免学费人数比例由之前的15%扩大到20%。

同时,我省还积极倡导社会捐助,开通“心连心”爱心资助平台,成功引入互联网+的技术手段,采用点对点线下资助的方式,为社会各界爱心人士与病、孤、残等特困学生之间搭建方便快捷的救助渠道。并在省教育网、省学生资助网开通“心怀感恩•成就未来——江西省优秀受助学生风采录”专题,为所有受助学生树立良好榜样,激励更多学生自强进取、感恩奉献。

此外,针对基层中职资助工作人员流动性大,业务不熟的特点,我省专门分两期对全省市、县级用户及省属中职学校共计约200余人进行培训,切实提升了全省中职学生资助队伍素质,进一步增强了我省学生资助工作持续发展能力。

猜你还想看:

中职生抢手年薪起价3-5万 江西将建200所中等职业学校

4月10日,江西省职业教育改革发展现场交流会在省电子信息工程学校召开。据悉,江西将用3到5年时间,着力建设200所左右中等职业学校,对一些办学条件不达标的学校实行“关、停、并、转”。

2014-04-10

江西8月15日起开通学生资助热线

8月13日,记者从江西省教育厅获悉,8月15日至9月15日,江西将开通工作热线,接受政策咨询和问题投诉,并对投诉问题进行核查处理。热线电话为0791-86756202、86756203。

2014-08-13

江西省学生资助管理中心提醒:大学新生谨防以发放补助学金为由被骗

近来不少学生和家长接到自称是教育行政部门、学校工作人员的电话,以发放国家补助学金为由要求学生交纳“押金”“保险金”等费用。对此,江西省学生资助管理中心提醒广大学生,以上是诈骗集团冒充教育机构工作人员,请学生和家长提高警惕,切勿相信。

2016-08-25

江西大学生入伍征集实现“四连增” 补偿学费过亿元

  12月28日,江西召开高校国防教育工作会议。记者从会上获悉,我省大学生入伍征集比例“四连增”,入伍大学生补(代)偿学费1.3966亿元。

2016-12-28

“十三五”江西农村低保年均提高14.4% 力争2018年所有贫困人口“摘帽”

2015年江西省进一步加大扶贫开发力度,全年减贫72万人,全省贫困人口下降到200万。“十三五”期间,我省明确按照年均14.4%的增长比例提高农村低保标准,到2018年,全省农村低保标准高于同期全国扶贫标准,实现200万贫困人口全部脱贫,2900个贫困村全部退出和25个贫困县全部摘帽。

2016-04-14