良仓

[践行新理念 发展新跨越]协同创新体助力成果转化 48家创新体新增收入371亿元

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-01-09 14:09
  在位于南昌市高新区的晶能光电(江西)有限公司生产车间内,我国具有原创技术产权的硅衬底蓝光LED芯片正在生产装封,运往世界各地。作为我国自主研发的世界第三条蓝光LED技术路线,硅衬底蓝光LED技术获得了2015年度国家技术发明一等奖,站到了全球LED产业价值链顶端。

晶科能源智能化生产车间

晶科能源智能化生产车间。(记者陶望平 摄)

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)一年多时间,便研发出世界独一无二的光伏智能化成套技术,推动能源生产效率提高5倍。这不是神话,而是一家江西协同创新体的真实故事。

在位于南昌市高新区的晶能光电(江西)有限公司生产车间内,我国具有原创技术产权的硅衬底蓝光LED芯片正在生产装封,运往世界各地。作为我国自主研发的世界第三条蓝光LED技术路线,硅衬底蓝光LED技术获得了2015年度国家技术发明一等奖,站到了全球LED产业价值链顶端。

参与技术开发的晶能光电(江西)有限公司副总裁陈振表示,“通过与南昌大学合作研究和开发,从一个实验室技术到全球率先实现硅衬底LED量产,孵化出拥有十多家企业、年产值达50亿元的产业集群。”目前,江西硅衬底LED产业已形成较为完整的产业链布局。

硅衬底LED技术的成功研发和产业化,源于江西搭建的科技创新平台。2013年以来,江西在全国首创“科技协同创新体”模式,即由省内龙头企业联合国内外三家以上技术关联企业,三年内共同出资0.8亿元以上作基本股金,吸引高校、科研院所、自然人技术入股,组建独立法人资格的“科技协同创新有限公司”。

“实行科技协同创新机制后,产学研用集中优势协同攻关,比过去单打独斗搞科研,大大缩短了研发时间。尤其是参与研发的企业,在产业链上技术相互关联,成果可以共享、应用可以各取所需,大幅提高了成果转化效率。”

省科技厅重大专项处副处长肖勇向江西网络台记者举例称,江西晶科协同创新体以晶科能源为龙头,联合上饶光电、江西中昱、澳大利亚国立大学、清华大学,结成股份制科研经济实体,仅一年多,便研发出世界独一无二的光伏智能化成套技术,推动晶科能源生产效率提高5倍,经济总量和经济效益,从2013年的全球第7位上升到2015年的全球第2位。

省科技厅党组书记郭学勤向江西网络台记者介绍说,政府重点扶持协同创新体作,采取政府拨款“溢价返还”或政府对企业“贴息贷款”两种扶持方式,引导企业、地方财政5倍于省财政资金配套研发投入。

据江西省科技厅统计,江西在信息技术、生物和新医药、新能源、新材料等领域组建了48家协同创新体,通过4.41亿元财政扶持资金,撬动各方资金32.96亿元,吸引德国Meta发动机有限公司等250家境内外关联企业、高校和科研院所协同攻关,组建102个研发团队,到位研发人员1657人,研发新产品59个,新工艺35条,新装备76套。

截至2016年9月底,48家协同创新体已累计新增主营业务收入371.4亿元,累计新增利税23.78亿元,其中2家创新体有限公司已成功上市,10家正进入上市流程。

“十三五”时期,江西将再组建50个左右按市场机制运行、产学研用一体化的科技协同创新体,每个省里予以2000万元支持,不断加强全省战略性新兴产业的创新驱动力。

猜你还想看:

江西将组建10个科技协同创新体 力争百亿元以上产业集群突破40个

江西省省长鹿心社在1月27日上午举行的江西省十二届人大四次会议上表示,今年江西将深入实施创新驱动发展战略,依靠创新加快调整优惠产业结构,引领带动产业专业升级,提高产业整体竞争力。

2015-01-27

省政协委员张维敏:江西创新驱动发展要求构建协同创新体系

“‘三驾马车’拉了30多年,恐怕再走下去很困难,”1月21日晚,在江西省“两会”第二场全媒体访谈上,江西省政协委员、省科技厅重大专项处处长张维敏表示,今后江西要走创新驱动发展的路子,而创新驱动就要求创新升级,创新升级则要求构建协同创新体系。

2014-01-22

【政府工作报告解读】2014年江西将组建10个产学研用协同创新体

“加大政府科技投入,实施科技协同创新计划,力争新组建10个左右省级产业技术创新战略联盟、10个产学研用协同创新体。”1月21日,省长鹿心社在做政府工作报告时指出,2014年,江西要强化企业在技术创新中的主体地位。

2014-01-21