谢其磊:既然要做就要做好!

来源:江西网络广播电视台 记者:邹碧峰 编辑:李健 发布: 2016-12-22 16:18
  联想到春运即将到来,为了不让设备出任何差错,谢其磊拍着胸脯保证道:“既然发现了问题,我就一定要解决它,我这名新职一定要瞧瞧这‘家伙’的‘老脾气’!”

江西网络广播电视台讯 “师傅,A子架更换的诀窍是什么?”

“无线列调电台发射机主要电性能指标是如何规定的?”

……

11月23日,记者走进向塘无线检测点,一连串的提问声,隐隐约约从一台机车里传出来。

“这谢其磊,不知道又从哪找了这么多问题。”南昌铁路局南昌通信段向塘无线检测工区工长游孟平笑着说。正说话间,只见一个身材微胖、皮肤黝黑的小伙子,沿着车梯爬了下来,湿漉漉的头发上还挂着点点汗珠,他就是谢其磊,南昌通信段向塘无线检测工区入职一年的新人。

“不,我不去医院,既然选择了这份工作就要做好,做完!”今年7月24日,谢其磊在爬机车时,脚不小心被拎着的20公斤CIR设备砸得血流不止。经过简单包扎,他强忍着疼痛继续继续忙碌。要知道,当天的工作量是平常的两倍,而且工作间的温度高达54度左右,小谢脸上的汗水串珠似的落在受伤的脚上,他也只是轻微皱眉,师傅们都看得连说心疼。

“对于小谢的检修作业全车间都放心,记得那次我们的检修作业就差贴标签纸,而标签纸刚好不够,大伙都打算等材料到了再贴,他却不同意了,还说什么既然要做就要做好,说完转身跑向几公里外的兄弟工区借标签纸了。”工友们说道。

其实每个岗位都有着自己不为人知的艰辛,就像小谢的工作,每逢雨季,MMI设备液晶闪烁等现象就会频发,大家都很苦恼。联想到春运即将到来,为了不让设备出任何差错,谢其磊拍着胸脯保证道:“既然发现了问题,我就一定要解决它,我这名新职一定要瞧瞧这‘家伙’的‘老脾气’!”

谢其磊不服输、必须做好的“犟劲”上来了,看图纸、查资料、向同行请教;拆卸、检查、重装,进行反复测试;饿了吃面包、困了趴办公桌,他就这样在办公室整整窝了两天,终于发现故障原因是工控机与液晶转接板数据线连接松动以及MMI液晶部分潮湿导致的并想出了一个不仅能修好还能防水的好点子,果然让设备安全平稳度过了雨季。

一年多的学习、24小时的严阵以待、460个日日夜夜的奋斗,这头“小犟牛”完成了12000多台设备的检修,出库合格率达100%。今年,谢其磊在第十二届全局职业技能竞赛(车载通信设备)中获得第二名,成为唯一一名入路一年便获得名次的选手。“既然要做就要做好!”这话也在南昌通信车间形成了浓厚的“比学赶超”氛围,大家纷纷来比做了什么,怎么才能做得更好。(邹碧峰)

猜你还想看: