黄阳云家庭:比翼齐飞 共谱幸福乐章

来源: 江西网络广播电视台 记者:万良保 编辑:谢淑荣 发布: 2016-12-20 13:05
他是一名村民的“跑腿员”,随叫随到帮民困;她是一名“救死扶伤的白衣天使”,20余年如一日,为山区群众治病除疾,他们就是江西省广昌县千善乡上堡村的黄阳云、吴淑梅夫妇。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)他是一名村民的“跑腿员”,随叫随到帮民困;她是一名“救死扶伤的白衣天使”,20余年如一日,为山区群众治病除疾,他们就是江西省广昌县千善乡上堡村的黄阳云、吴淑梅夫妇。他们夫妻相亲、相敬、相爱,建立起一个幸福美满的家庭。他们的家庭荣获第一届“全国文明家庭”称号。

1

吴淑梅是“赤脚医生”,一年365天,几乎没有一天休息日,经常因为忙着给病人看病,没时间料理家务,丈夫黄阳云就会尽心尽力做好家务。在丈夫的支持下,她成了十里八乡远近闻名的好医生,赢得了广大群众的好评。妻子也深深体会丈夫作为村干部的苦处,义无反顾做丈夫坚强的后盾,尽量利用晚上时间做好家务,让丈夫更有时间、精力全心全意为人民服务。

黄阳云夫妇对老人很孝敬。岳父体弱多病,黄阳云就主动提出把岳父接来一起生活,还经常变着花样做饭给老人吃,对老人敬爱有加。他们对身边的老人也是热心帮助,看到有行动不便的老人前来看病,就会力所能及地送老人回家。丈夫一有空就会去陪留守老人拉拉家常,聊聊新鲜事,逢年过节便给他们送去祝福。

黄阳云夫妻俩不仅深爱着自己的家庭,也热爱自己的工作,在工作中具有强烈的责任感和事业心。吴淑梅这位大山的女儿,在艰苦的山区,用她瘦弱的身躯扛起全乡村民的疾苦,她背着药箱走遍了本村和周边村的每一条山路,踏访过这里的每一户人家,随叫随到,这一走就是25年。

黄阳云、吴淑梅家的条件在整个村来讲属于比较中等的家庭,但是他们一直保持着艰苦朴素的生活方式,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约,反对浪费,家里的东西都是最大化利用,用到不能再用才舍得换新的。他们还经常教育晚辈一菜一饭,当思来之不易,全家人衣着朴素大方,生活精打细算,用之有度。

猜你还想看:

虞元顺家庭:用仁爱之心传递人间温馨

  在玉山县六都乡华山村,提起95岁的虞元顺,大家都会竖起大拇指,说他乐于助人、精通医术,是个道德高尚的人。

2016-12-19

王锡良家庭:为人淡泊 伟业精勤

  “从来没有想到过会入选全国文明家庭,如果非要说我家有什么特点长处的话,我们整个家族都专注于做陶瓷这一件事情上……”日前,景德镇市王锡良家庭在荣获第一届“全国文明家庭”称号后,王锡良老人在接受记者采访时如是说。

2016-12-18

邹德凤家庭:公益让社会更加和谐温暖

  她是第44届国际南丁格尔奖章获得者,江西省红十字志愿者的领军人物——邹德凤。每天她背着沉甸甸的药箱,走街串巷,为需要帮助的人免费提供医疗服务,她的十五本笔记本详细的记录着患者的名字、病情、和护理信息,本该享受天伦之乐,邹德凤却仍在为公益事业奔波忙碌。

2016-12-17

廖祖彬家庭:传承家庭美德 培育优良家风

  20年前,他退休了,却开始了新的事业。20年来,他像蜡烛耗尽了自己,却照亮了无数寒门学子的就学梦。20年的辛勤耕耘,培育了一片森林。在孩子们眼中,他就像父母,瘦弱的身躯总能永不枯竭地奔涌出父母般的温暖……他就是廖祖彬,他的家庭荣获第一届全国文明家庭。

2016-12-16