廖祖彬家庭:传承家庭美德 培育优良家风

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2016-12-16 11:08
  20年前,他退休了,却开始了新的事业。20年来,他像蜡烛耗尽了自己,却照亮了无数寒门学子的就学梦。20年的辛勤耕耘,培育了一片森林。在孩子们眼中,他就像父母,瘦弱的身躯总能永不枯竭地奔涌出父母般的温暖……他就是廖祖彬,他的家庭荣获第一届全国文明家庭。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)20年前,他退休了,却开始了新的事业。20年来,他像蜡烛耗尽了自己,却照亮了无数寒门学子的就学梦。20年的辛勤耕耘,培育了一片森林。在孩子们眼中,他就像父母,瘦弱的身躯总能永不枯竭地奔涌出父母般的温暖……他就是廖祖彬,他的家庭荣获第一届全国文明家庭。

1

廖祖彬家在会昌县小密乡小密村,家庭成员13人。1995年,廖祖彬从会昌县西江镇林管站长岗位上退休回家。偶然的一次机会,他得知同乡一名脚有残疾的学生虽然考了高分,却被某卫校拒绝录取。为此,廖祖彬花了22天时间,五上会昌,六下赣州,求助了12个单位,找了30多个人,终于让这名学生如愿跨入了卫校的大门。

这件事对廖祖彬的触动很大,让他心中萌发创办小密乡教育基金会的想法。1997年廖祖彬发起成立小密教育基金会,不仅自己慷慨解囊掏出1.38万元,还动员子女亲戚带头捐资。如今,教育基金会累计筹资近89万元,奖励资助近千名学生和教师。先后奖励研究生24人次、大学生216人次、中专生16人次、中小学“三好学生”278人次、优秀教师68人次,救助特困生15人、残疾人3人,结对资助102人。

改革开放以来,由于外出务工的村民越来越多,小密乡同样出现了一大批缺乏父母关爱的留守儿童。廖祖彬看在眼里,急在心里。1998年春,在家人支持下,他办起了全县第一所“留守孩成长乐园”,积极动员邻近村组的学生利用节假日集中到他家里学习,他自己则当起了义务辅导员,无偿为孩子们服务。

为了让更多的孩子能从读书中受益,2001年,廖祖彬创办家庭图书室并免费借阅。2014年,廖祖彬又自建家庭“陈列室”,设立“家风、家规、家教”区域,传承家庭美德,培育优良家风。2015年,牵头成立村志愿者协会,开展义务帮扶活动。

廖祖彬先后评为全国关心下一代先进个人、全国优秀农家书屋管理员、全国孝亲敬老之星,省“五好党员”,“市劳动模范”、“十大感动赣州人物”、“市道德模范”。二儿子廖玉生为“市科学带头人”,获评市劳动模范,三儿子廖玉荣选为县人大代表、乡(镇)优秀共产党员、县“光明微笑”工程先进个人。廖祖彬家先后获评“首届全国书香之家”,赣州市“首届十大和谐家庭”、“首届书香门第”,会昌县“最美庭院”示范户。

猜你还想看:

赣州于都县民政局原局长刘永东涉嫌受贿被起诉

  江西网络台记者7日从人民检察院案件信息公开网获悉,经赣州章贡区检察院立案侦查,赣州市于都县民政局原局长刘永东涉嫌受贿一案近日移送审查起诉。

2016-12-07

赣州市公路局定南分局原局长江胜英受贿获刑3年

  日前,赣州市公路局定南分局原局长江胜英受贿一案,由赣州市宁都县法院依法作出一审判决:判决江胜英犯受贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金20万元。

2016-11-29

赣州通报4起基层“微腐败”问题 大余县一干部收受干股被“双开”

11日,记者从省纪委监察厅获悉,近期,赣州市各级纪检监察机关查处了一批基层“微腐败”问题。为进一步正风肃纪,赣州市纪委监察局对4起基层以权谋私典型问题进行通报,具体是:

2016-11-11

赣州一老师组织7人作弊 每人收五百至五千元不等

  “我原是一名教育工作者,但没把握好情与法的尺度,原本只是想帮一帮学生,没想到却触犯了刑法。”赣州28岁的陈某近日因组织7名学生考试作弊,获刑八个月,并处罚金5000元。

2016-11-10