媒体:女员工遭性骚扰 只因银行是男性世界

来源:南方都市报 编辑:李柳瑶 发布: 2016-12-09 09:14
这几天,一则名为“某银行北京分行业务副总经理利用职位逼迫女职员开房”的网帖引起许多网民的关注,其中某银行被证实为民生银行。当事人王女士告诉记者,在职期间,她曾受到上司关某对其实体性骚扰,几次转正机会都被关某影响。这种骚扰长达两年,她为此惧怕上班,多次向上级反映,均无任何回应,这迫使她不得不辞职。她希望关某公开说明事实并道歉,并要求关某和民生银行北京分行给予经济赔偿。

(原标题:女员工遭性骚扰,只因银行是男性世界)

这几天,一则名为“某银行北京分行业务副总经理利用职位逼迫女职员开房”的网帖引起许多网民的关注,其中某银行被证实为民生银行。当事人王女士告诉记者,在职期间,她曾受到上司关某对其实体性骚扰,几次转正机会都被关某影响。这种骚扰长达两年,她为此惧怕上班,多次向上级反映,均无任何回应,这迫使她不得不辞职。她希望关某公开说明事实并道歉,并要求关某和民生银行北京分行给予经济赔偿。

王女士的遭遇让人同情,银行方面的回应则激起了许多人的不忿。民生银行北京分行办公室主任兼纪检监察室孙主任对媒体表示,网上流传关某骚扰王女士的微信聊天记录属实,关对王确实存在一段时间的骚扰,但“两人之间的行为只局限在微信上,并没有产生实质性的关系”。对此,有人说得好:微信性骚扰不算性骚扰么?

如果此事放在国外,银行早就遭遇重大社会形象和公关危机了。10年前,由于不满公司存在性别歧视和职场性骚扰,6名女性将世界上最大的投资银行德利佳华告上法庭,索赔金额达到创纪录的14亿美元。起诉原因包括,工作出色但一直得不到升职,公司组织度假,竟然把她们带到了为男士开的脱衣俱乐部。值得一提的是,这6位女性提出的诉讼,原告包括公司所有的女员工。

王女士长期隐忍,最终选择鼓起勇气曝光,我相信,那么多的银行女员工,与她有相同遭遇的人肯定不在少数,可是说出来的是极少数,因为职场内外,支持她们对抗性骚扰的力量何其微弱。因为王女士的对手,不仅是那个因为占据职场上的权力位置,就对她进行常年性骚扰的男子,而且,还有“微信性骚扰不算性骚扰”此类言辞背后,支持着职场性骚扰的机构、体制和文化力量。

言语性骚扰算不算性骚扰?当然算。事实上,任何被迫和不受欢迎的与性有关的行为,包括口头和行动,都应属于性骚扰范畴。说微信性骚扰不算性骚扰,一方面源于说这话的人本身存在性别盲点,一旦代表官方说话,就把个人盲视放大成为银行管理上的漏洞和缺陷。另一方面,银行受批,这也不冤。国务院2012年公布的《女职工劳动保护特别规定》,就明确增加了“用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰”一条。民生银行有没有贯彻此条规定精神,设立反性别歧视内部指引,建立处理企业内部性骚扰的申诉、调查、裁决和惩罚机制?有没有对员工展开教育,防止此类事情的发生?这件事,不能说处罚那位男性经理就了事,民生银行自己也要反省、担责。

可是,“微信性骚扰不算性骚扰”这样的“调查结果”,暴露出银行方面置身事外的态度,或者可以这么说,银行努力把自己伪装成调查者和中立方,而不是参与加害、应该担责的一方。对女员工反复的性骚扰投诉置若罔闻,这种态度本身就反映了内部管理的混乱和对于员工的冷漠。这样的局面,与银行、科技、政治等所谓“高端行业”一贯由男性把持无不关系。男性世界的小圈子文化下,女员工积贫积弱、缺乏公平机会的结构性不利地位,才让男领导对女下属毫无忌惮、为所欲为的性骚扰成为可能。

因此,在金融部门等非常男性化的环境里,帮助和确保女性在该领域能有与男性一样的公平竞争机会,才是克服职场性骚扰的根本。

猜你还想看:

北师大副院长被曝性骚扰女生 学校已启动调查

近日,一份名为《沉默的铁狮——2016年北师大校园性骚扰调查纪实报告》引起关注,报告里提到了,该校某学院副院长S教授性骚扰学生的“情节最为恶劣”。8月31日,北师大通过官方微博回应,学校已于暑假前启动调查。

2016-09-09

涉嫌诱奸实习生记者被曝曾性骚扰多名实习生

6月28日下午,大学生小卉(化名)的朋友通过微博爆料称,小卉在6月27日遭到了自己的实习老师、南方日报记者成希的“诱奸”。

2016-06-29

色狼性骚扰女子 少年为救人将其打成重伤获刑

一间斗室,一盏孤灯,一壶酒,一位智者,一位少年。少年功成,就要离别,智者举酒,有言相告。“功成之后莫轻使,持技欺人忘德行。”智者说。“不用武力,怎能伏魔,”少年问。“功夫有限,仁者无敌。”智者说。

2016-04-19