江西省消协:电影贴片广告涉嫌强制消费 消费者有退票权利

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:周嘉乐 发布: 2016-12-04 11:41
贴片广告在影院播放,观影者只能坐在那里观看,无法选择,而且这种服务只有商家受益,消费者不受益还耽误了时间,此举,侵犯了消费者的知情权和选择权。同时,37家消费维权单位呼吁,如果影院没有明确告知电影是否有贴片广告、广告时长,且占用了影片播放时间,观众享有退票的权利。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)近日,江西省消协联合全国36省市消协联合发布消费警示:电影贴片广告涉嫌强制消费,如果影院没有明确告知电影是否有贴片广告、广告时长,且占用了影片播放时间,观众享有退票的权利。

针对不少观众反映,现在观看电影,影片开头广告越来越长,短的三五分钟,长的要达到20分钟,严重侵犯了消费者的知情权与选择权。为此,江西省消协联合36省市消协(消委会、消保委)等37家消费维权单位,对包括南昌在内的全国15家影院贴片广告状况进行体验调查。

结果显示,15家影院都播放了映前广告。播放时间最长的达到了11分多钟,最多的播放了20余条广告。有5家影院没有准点播放影片,拖延时间最长的达到5分钟。

而消费者普遍认为,影院出售的电影票上标注的时间被默认为是电影播放时间,消费者花钱购买电影票是购买了电影服务内容,而非广告服务内容,如果放映前播放广告,就应该在售票时明确告知消费者,但大多数影院并没履行告知义务,消费者无从选择,被迫接受广告播映,有些影院还延迟影片播放,占用了消费者的时间。

省消协相关负责人表示,根据《反不正当竞争法》规定,商品销售者不能强制搭售商品,同样,商家也不能强制提供服务,贴片广告就是一种强制服务,涉嫌强制消费。

另外,根据《消费者权益保护法》,消费者有自由选择是否购买商品和接受服务的权利。贴片广告在影院播放,观影者只能坐在那里观看,无法选择,而且这种服务只有商家受益,消费者不受益还耽误了时间,此举,侵犯了消费者的知情权和选择权。

为此,37家消费维权单位建议,相关部门要完善电影广告监管规章,明确规定有电影贴片广告放映的影院须在售票处进行公示,且要明确告知广告的时长,并在电影票的正面明确标注;对贴片广告的内容、时间要有明确的限制规定;明确监管主体、监管责任以及违反规定的处罚办法。同时,37家消费维权单位呼吁,如果影院没有明确告知电影是否有贴片广告、广告时长,且占用了影片播放时间,观众享有退票的权利。

猜你还想看:

“江西放心消费315”微信公众号上线 设有投诉渠道(图)

  22日上午,在江西省消费者权益保护委员会成立大会上,“江西放心消费315”微信公众号正式上线。

江西:省消保委将正式取代省消协

江西:省消保委将正式取代省消协

“双十一”抢购即将火爆袭来!省消协:谨防虚假低价陷阱

关注网购商品价格变化,最好通过多个平台、多种渠道了解所购商品或服务的价格情况,不要被明显低价所误导,不要被虚假折扣所迷惑,同时要关注平台和商家的信用评价情况,防范网购中高价低质、低价劣质陷阱;